Начальный этап Великой Отечественной Войны для Советского Союза оказался не просто тяжелым, а просто катастрофическим.И дело здесь не в количественном перевесе Вермахта и его союзников и не в малом количестве образцов новейшей техники ,находящейся в частях РККА.
"К началу боевых действий в пяти приграничных округах (по данным издания "Советские танковые войска 1941–1945" под редакцией И.Е. Крупченко) было 1475 танков КВ и Т-34. Эти цифры говорят нам, что на примере количественного состава преимущество немецко-фашистских войск над Красной армией в танках (в том числе и в новых образцах), а также в боевой авиации, орудиях и миномётах и личном составе не было значительным."
Руководство СССР не питало иллюзий по поводу будущей войны и готовилось к ней. Об этом говорит и увеличение численности личного состава Красной армии более чем в 2,5 раза за два предвоенных года, и увеличение производства военной продукции и техники, строительство линий укрепрайонов и т.д. Однако, похоже, что военное руководство и окружение Сталина всё-таки питали иллюзии о равной мощи Красной армии и вермахта.
Разведка НКВД сообщала об угрозе войны с осени 1940 года. Да, полученные данные разоблачали намерения Гитлера напасть на СССР, но многие сообщения противоречили друг другу, а сроки нападения варьировались в широких пределах. В них отсутствовали оценки немецкого военного потенциала, и в разведданных была упущена качественная оценка немецкого блицкрига. НКВД и военная разведка были слишком заняты получением политической информации и недостаточно занимались изучением тактики вермахта.
14 июня 1941 года советское руководство предприняло последнюю попытку договориться с Гитлером. Сообщение ТАСС было адресовано не гражданам СССР, а руководству Рейха. Именно 14 июня Гитлер отдал окончательный приказ о нападении на СССР.
После гробового молчания немецкой стороны на это заявление, военная машина СССР начала движение. Началось выдвижение наших войск из внутренних округов к границе. Однако время было упущено.
От северных морей до Черного моря находилось около 77 дивизий прикрытия. Из них только 35-40 могли дать отпор в первые часы (дни) войны атаковавшим их дивизиям противника.
Так называемые "глубинные" дивизии находились в 100-200 км от границы. Дивизии внутренних округов только начинали разгружаться на рубежах Днепра и Северной Двины.
Противник получил возможность бить наши части по частям, создавая преобладающее превосходство практически на всех направлениях. Красная армия не была полностью мобилизована и опоздала в стратегическом развертывании. Это позволило немцам одержать победу в приграничных сражениях и захватить инициативу в свои руки с первых дней войны
Список использованной литературы:
1. "Разведка и Кремль" – Судоплатов Павел Анатольевич.
2. "Великая Отечественная война. Том 2: Происхождение и начало войны"