Ошибки при выборе татуировки.

Частой ошибкой у людей желающих сделать себе татуировку является место нанесения и сама татуировка. Сразу после сеанса они могут выглядеть достойно и именно так как вы себе представляли, но в скором времени они превращаются в так называемые "портаки".
Суть: никогда не делайте татуировок на ладонях, пальцах, стопах и всяких мелких надписей - каждая будет ужасно выглядеть спустя время.
Итак, вот типичные ошибки и их результат:

  Частой ошибкой у людей желающих сделать себе татуировку является место нанесения и сама татуировка.
  Частой ошибкой у людей желающих сделать себе татуировку является место нанесения и сама татуировка.-2
  Частой ошибкой у людей желающих сделать себе татуировку является место нанесения и сама татуировка.-3

Самые распространённые ошибки.

Первая ошибка в общении с татуировщиком – это, конечно же, неконкретность. Такие вопросы как «хочу тату, сколько стоит?» или «хочу надпись на левой руке на уругвайском языке, сколько стоит?» - ничего кроме улыбки или грустного вздоха не вызывают. Татуировщику не важно - на каком языке Вы хотите надпись (благо, что сделать перевод на любой язык сейчас не представляет никакой проблемы), как она переводится и на левой или на правой руке. Татуировщику важно задавать вопрос предельно конкретно: что, где и какого размера Вы хотите. Возвращаясь к примеру с вопросом о цене надписи, корректный вариант вопроса звучал бы так: «Хочу надпись чёрного цвета из трёх слов на предплечье общей длиной примерно 10 см, сколько это примерно стоит?». На такой чёткий ясный вопрос Вы всегда получите быстрый чёткий исчерпывающий ответ. Причем не нужно стесняться описывать несколькими словами то, что не можете выразить одним. К примеру, нет ничего плохого писать вместо «предплечья» - «область руки между локтем и запястьем». Главное – чётко, ясно и сразу передать то, что Вы хотите.

  Частой ошибкой у людей желающих сделать себе татуировку является место нанесения и сама татуировка.-4

Вторая ошибка состоит в неверном понимании того, что есть такое «эскиз» для татуировки. Клиенты очень часто почему-то уверены, что нужно выбирать рисунок для татуировки среди чьих-то фотографий уже сделанных татуировок. Такой подход в корне неверен в силу двух причин. Во-первых, это полностью лишает татуировку претензий на индивидуальность, а это противоречит самой сути татуирования как явления. Во-вторых, в 90% случаев рисунок татуировки на фото сильно искажён. Причем искажён аж четыре раза: первый раз рисунок исказился, когда татуировщик обводил его на бумаге; второй раз, когда татуировщик переводил рисунок через бумагу на тело; третий раз, когда татуировщик непосредственно татуировал рисунок; и, наконец, в четвёртый раз, когда татуировщик фотографировал татуировку под определённым углом и ракурсом, с определённого расстояния и с бликами. Иными словами, выбирая в качестве эскиза для татуировки фотографию чьей-то сделанной татуировки, клиент хочет к этим четырём искажениям добавить ещё три. Это принцип глухого телефона в чистом виде и это плохо, без шуток.
Конечно, справедливости ради нужно признать, что в 10% случаев, при большом желании, фотография в качестве эскиза всё-таки годится, но лучше, повторюсь, не идти этим путём.
Отдельного упоминания заслуживает ситуация, когда клиент выбирает шрифт для надписи по фотографии татуировки или склеивает надпись по буквам из отдельных картинок букв. Комментарии излишни. Сделать эскиз надписи для татуировки в наше время проще простого: нужно просто зайти на сайт
www.dafont.com или www.fontov.net или на любой другой аналогичный сайт, выбрать любой понравившийся шрифт и всё.

  Частой ошибкой у людей желающих сделать себе татуировку является место нанесения и сама татуировка.-5

Третья популярная ошибка заключается в стремлении сделать татуировку меньше, чем то возможно как с точки зрения техники нанесения татуировки, так и с точки зрения сложности рисунка. Сами по себе мотивы стремления к как можно меньшему размеру татуировки могут быть различны (стремление сэкономить, боязнь осуждения окружающих, страх больших размеров, больших перемен и другие) и мы не будет подробно в них вдаваться. На деле же такое стремление выливается, как правило, в примерно следующее: клиент выбирает большой насыщенный рисунок, с обилием мелких деталей (или фотографию с татуировкой на полспины) и просит сделать всё тоже самое, но в размере 5 на 3 сантиметров. Без шуток. Лично в моей практике был случай, когда клиентка на полном серьёзе просила сделать двух львов в стиле реализма в размере монеты достоинством пять рублей. Тоже самое можно сказать и о татуировках в виде надписей. Очень часто от клиента можно услышать примерно такое: «Хочу надпись из четырёх слов, в одну строчку, общей длиной 6 сантиметров». Иными словами на каждое слово отводится по полтора сантиметра. Такое на бумаге-то довольно трудно
выполнить. Что же касается татуировки, то чисто технически такую надпись, если и возможно вытатуировать (минимальная толщина татуировочной линии не безгранична) , то она будет очень некрасивой и быстро постареет. Что самое интересное: бывают и обратные ситуации. К примеру, клиент просит что-нибудь на затылочной части шеи и называет ширину рисунка 15-20 сантиметров. Интересно было бы из чистого любопытства посмотреть на шею такой ширины. И таких примеров можно привести десятки и сотни. Из вышесказанного следует только один совет: старайтесь как можно более трезво оценивать требуемый размер татуировки исходя из степени насыщенности деталями эскиза татуировки и размеров участка тела, отводимого под татуировку. И используйте при этом линейку.

  Частой ошибкой у людей желающих сделать себе татуировку является место нанесения и сама татуировка.-6

В четвёртом пункте мы поговорим о том, что не стоит отвлекать мастера, когда он работает. Иногда клиент приходит не один, а с поддержкой в виде друга\подруги\родственника и т.п. В этом случае важно понимать: эта самая поддержка не должна стать причиной, из-за которой татуировка у клиента будет не так хороша, как могла бы быть.
Проще всего это объяснить на абстрактном примере: татуируется небольшая надпись, мастер сосредоточен, всё внимание направлено на рабочий участок тела. И вдруг в поле бокового зрения начинаются перемещения поддержки. Или у поддержки вдруг громко начинает звонить телефон. Или поддержка ходит и разговаривает по телефону. Или поддержка участливо трогает клиента и спрашивает: как он мол себя чувствует. На что клиент естественно шевелится, поворачивает голову, а даже мелкие движения могут покачнуть татуируемую часть тела.Но бывают и совсем глупые поступки: например, поддержка вдруг начинает ощущать себя талантливым репортёром на специальном задании и начинает пытаться фотографировать или снимать процесс татуирования, иногда ещё и со вспышкой и перемещаясь при этом. Комментарии излишни. Не нужно так делать.
Если поддержка не вынуждает клиента шевелиться, то часто это делает сам клиент. Важно понимать следующее: шевелиться можно сколько душе угодно и как душе угодно, если только татуировщик не жужжит тату-машинкой рядом с кожей. Когда татуировщик не работает можно (предупредив об этом) вставать, разминать ноги, руки, что угодно, как угодно. Но нельзя шевелиться, когда татуировщик работает. Если же постоянно, безостановочно ёрзать, шевелиться и в тех случаях, когда татуировщик непосредственно работает на коже, то это просто будет означать, что клиент сознательно хочет себе некрасивую и кривую татуировку и отношение к нему будет соответствующее.

  Частой ошибкой у людей желающих сделать себе татуировку является место нанесения и сама татуировка.-7

Пятая ошибка заключается в том, что не стоит слушать мнения других, т.к. татуировку клиенту, как ни странно, могут ухудшить люди-советчики, с которыми клиент активно общается перед сеансом татуирования. Это личности-советчики, которые сами либо не имеют татуировок, либо имеют одну-две крайне низкого качества. И эти личности почему-то ощущают себя экспертами мира художественной татуировки во всех её областях. Они активно и категорично указывают клиенту: что, где и какого размера нужно делать, а что и где - не нужно. На практике эти советы можно выделить в такие категории:
- «Что ты будешь делать с такой татуировкой на таком месте в старости?». На этот не совсем разумный вопрос в том же интернете уже дано множество ответов: от серьезных до остроумных или просто смешных.Если отвечать на этот вопрос вкратце, резюмируя все эти ответы, то можно сказать следующее: профессионально выполненная татуировка, за которой носитель хотя бы изредка ухаживал и корректировал - абсолютно никак не страдает от возраста человека. Также нужно отметить и необходимость грамотно выбирать место для татуировки (не татуировать лицо, боковые части шеи, кисти рук, пальцы и т.п.).
- «Эта татуировка на этом месте означает то-то». Практически всегда значение татуировки берётся советчиком со слов какого-нибудь престарелого алкоголика-уголовника. Либо со слов друга, которому сказал друг, которому в юности это бесценное знание передал опять же престарелый алкоголик-уголовник.А значения и определения уголовного мира совершенно не применимы к художественной татуировке. А человек, который пытается истолковать значение с точки зрения уголовного жаргона художественной бабочки или розы, выполненной в стиле реализм, просто глуп (без оскорблений, просто по факту). Запомните, значение, и смысл своей татуировки определяет только сам носитель для себя и больше никто другой.
- «На этом месте делать татуировку больно, а на том очень больно». Эти досужие бестолковые рассуждения можно часто услышать опять же либо от людей с одной-двумя татуировками разной степени качества, либо от людей, которым эти бесценные сведения передал лучший друг его лучшего друга, который, в свою очередь, и имеет одну-две татуировки разной степени качества. Как правило, все разговоры сводятся к рассуждениям о «делать по кости\венам это так-то» или «друг \подруга сидел(а) – еле вытерпел(а), страшно больно». И снова (как и с «татуировкой в старости») на эту тему у каждого татуировщика уже язык в мозолях повторять одно и то же: во-первых, нанесение профессиональной татуировки не болезненно - это специфические ощущения, которые могут быть в худшем случае неприятные, но абсолютно всегда терпимые. Во-вторых, эти ощущения всегда строго индивидуальны от человека к человеку, от места к месту. Например, клиенту на нежном и деликатном месте может быть просто щекотно, и наоборот: на довольно грубом, толстокожем участке тела - этот же клиент испытывает некоторый неприятный дискомфорт, хотя и, повторюсь, абсолютно терпимый.

Как итог, после всех перечисленных выше вредных советов и рассказов, клиент приходя на сеанс татуирования, во-первых, боится всего и вся. Во-вторых, клиент либо просто не знает что и где он хочет, либо собирается делать нежеланную татуировку, на нежеланном месте. Справедливости ради, необходимо отметить, что бывают такие советчики, которые не вредят, а наоборот помогают: не говорят глупостей, помогают выбрать сюжет татуировки, небанальный, интересный. И самое главное не нагоняют страха на клиента. Но, увы, таких советчиков мало, примерно один хороший на десять плохих. Поэтому рекомендация можеть быть только одна: всегда критически воспринимайте советы от непрофессионалов, больше доверяйте себе и своим желаниям.

Ценообразование в татуировке.

Иногда клиенты тату студий, стремясь оценить свои финансовые возможности, сами провоцируют некорректное отношение мастера к ценообразованию, забывая о том, что в любом случае, прогнозирование общей стоимости татуировки, возможно только после детального обсуждения идеи заказчика, создания или подбора эскиза и выяснения размера. Желая сделать покупку в магазине, мы не можем поинтересоваться стоимостью товара не указав его наименование. Например, мы не спрашиваем «Сколько стоит бытовая техника 1,5 на 2 метра?», или «Сколько стоит мебель для комнаты 5 на 3 метра?» И нам понятно, почему. Но, тем не менее, вопрос типа: «Сколько будет стоить татуировка размером 5 на 10 см?» любой татуировщик слышит, как минимум, раз в день. Не стремитесь быть обманутыми, сначала расскажите о том, что Вы хотите, а потом уже поинтересуйтесь стоимостью.

Помните, цена татуировки зависит от:
1. Сложности самого рисунка
2. Размера ( масштаба )
3. Места нанесения
4. Цветовая гамма
5. Техника нанесения
6. Профессионализма мастера

Так же стоит понять, что стремление украсить тело татуировкой вполне оправданно, если Вы финансово независимы. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда стоимость всё таки имеет ключевое значение.
В таком случае, рекомендуем отложить эту затею «до лучших времён», чтобы избежать тех непростительных ошибок, которые каждому татуировщику так часто приходиться исправлять закрывая их новым рисунком.

  Частой ошибкой у людей желающих сделать себе татуировку является место нанесения и сама татуировка.-8