👉🏻 Психоаналитик не ориентируется на свои чувства. Он работает с бессознательным, слушает речь пациента, а не смотрит на движение или одежду. Психоаналитик не использует свою интуицию и опыт. У психоаналитика нет цели.
📌 Знания, которыми аналитик обладает, не дают никаких прав. Только речь анализанта и его знание / не знание, дают возможность психоаналитику говорить. Психоаналитик не ищет виновных. Очень часто слышу: “Ну это мать виновата”, “ Она не хотела ребенка, вот результат”, “Мама сказала, он услышал и вырос такой...” и тд.
📌 Часто, что для одного катастрофа, например событие: анализант увидел падение человека из окна и с этим эпизодом будет разбираться очень долго, а кто-то вспомнит об этом вскользь и никаких последствий событие за собой не понесет. Для кого-то отсутствие отца в жизни – повод долгого анализа, а для другого – это просто момент для обсуждения и не является катастрофой.
👉🏻 Искать виновного, вешать ярлыки на значимого Другого – это трата времени. Да, субъект зачастую “возвращается” в прошлое и бывает и больно, и горько, и обидно… Но мы не говорим о воображаемой виновности.
📌 Я фантазирую, но могут быть, например, такие слова: пациент говорит о том, что в молодости не хотела своего ребенка и, вероятно, эта мысль и является тем, почему ребенок, непослушный, нервный, тихий или громкий. Женщина живет с этим воображаемом чувством вины и это путь в никуда.
📌 Но есть событие, например рождение ребенка, и вот анализируя, что для конкретного субъекта является важным, сложным или невыносимым в этой ситуации, появляется шанс по-другому строить свою жизнь.