Привет друзья. В предыдущей статье я рассказывал о том, как мои давнишние желания иметь скважину с самоизливом, обратились в реальность.
🧐 Сейчас хочу поведать о том, как я устранял последствия самоизлива самостоятельно.
После того как я сделал временный отвод воды за пределы участка, я решил звонить на фирму бурильщиков, но неожиданно для меня в договоре попался пунктик, где чёрным по белому было написано:
- за плохое качество воды из скважины, нефть, газ или самоизлив, бурильщики ответственности не несут и что все эти последствия устраняются руками заказчика.
🤔 Я сел и стал продумывать, как самостоятельно решать эту проблему. Спустя какое-то время мне позвонил один товарищ из буровой компании и предложил устранить эту проблему. Сказал что ребята ему объяснили, какая у меня ситуация (🤪 хотя после бурения прошло 4 дня). Он предложил мне за кругленькую сумму сделать врезку и отвод воды, другие способы из его слов, не представлялись возможными. Знающие люди тоже утверждали, что глушить скважину сейчас нельзя, так как самоизлив может пойти между обсадной трубой и грунтом и нужно выждать какое-то время, чтобы грунт вокруг трубы уплотнился.
🙄 Сразу скажу, что я в этом деле ничего не понимаю и шёл у всех советчиков на поводу.
Посидев и пораскинув мозгами, я всё таки решил делать врезку и отвод воды самостоятельно, по моим подсчётам это было в разы дешевле. 🤫 Я позвонил на фирму и с хитрецой разузнал, какие мероприятия они собираются делать и по ихнему плану начал устранять последствия.
Мною, а точнее ими был составлен план действий:
- копка траншеи, длиной 60 м
- закладка ПНД трубы диаметром 40 мм
- врезка сиделки в обсадную трубу
- изготовление кессона
- установка герметичного оголовка
😑 Для копки траншеи, сперва хотел нанять трактор, но потом подумал что он намесит на моём огороде много грязи и нанял местного бездельника, за 6000 рублей прокопать траншею длиной 60 м и глубиной 50 см. Пока товарищ копал траншею, я решил заняться кессоном, выкопал яму глубиной 90 см и шириной метр на метр. Ниже копать не мог, так как близко расположены грунтовые воды. После того как яма была выкопана, я на дно постелил гидроизоляцию и залил бетон. Ту часть кессона, которая располагалась в земле тоже решил сделать из монолитного бетона. Собрал опалубку, установил в яме и залил бетон с большим количеством арматуры и сетки, заранее сделав прослойку из полиэтилена между землёй и бетоном. Верхнюю часть кессона решил выложить кирпичом. После того как всё было готово и бетон застыл, на внутреннюю часть для меньшего промерзания, приклеил на клей пену экструдированный пенополистирол, с наружней стороны, кессон также утеплил плитами ЭППС толщиной 30мм, затем засыпал всё землей и щебнем (сделал отмостку вокруг кессона).
Пока я занимался кессоном, мой работник докопал траншею и мы уложили в неё ПНД трубу до самого ручья. Примерно на глубине 40 см от поверхности земли, в обсадной трубе я просверлил отверстие и установил седёлку, к которой подсоединил отводящую излишки воды трубу.
После того как я убедился что излишки воды стекают в ручей, мы начали закапывать траншею. Изначально я хотел утеплить трубу, но знающие люди сказали, что вода из скважины имеет в любое время года плюсовую температуру и что она не замёрзнет пока есть движение воды.
Кессон был готов, труба проложена, вода стекает в ручей, теперь оставалось установить герметичный оголовок. Обрезал до нужной длины обсадную трубу и установил на неё пластиковый, герметичный оголовок фирмы джилекс.
Пока устанавливал оголовок, промок весь до нитки, так как дебет скважины очень сильный, ПНД трубы 40мм не хватает для отвода излишков воды и вода из скважины переливается через обсадную трубу.
Колодец с самоизливом - насос не нужен
После всех проведенных работ, я наконец-таки вздохнул спокойно.
На все работы по устранению самоизлива, было потрачено около 15000 руб и две недели работы, а фирма мне зарядила почти 70000 тысяч рубасов.
Летом использую как холодильник для прохладительных напитков 👌👌👌
Что хочется сказать в заключении друзья: если Вы только собираетесь бурить скважину, то готовьтесь к тому что могут случиться 😵 форс-мажорные обстоятельства и к тому что бурение скважины может потянуть за собой 😒 дополнительные затраты, как в моём случае.
Что дальше: Вот уже прошло 2 года с того момента, как мне пробурили скважину с самоизливом, вода и по сей день течёт в ручей. Надеюсь что за это время грунт возле обсадной трубы уплотнился и поэтому в следующем году планирую заглушить отводную трубу. Надеюсь всё пройдёт гладко и не всплывут новые проблемы.
Вам может понравиться:
—
СПАСИБО что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку или комментарию, подписывайтесь на канал.
—
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & YouTube