Незаметно подошла пора сбора яблок. И конечно же хочется что то заготовить на зиму. Мы представляем вам рецепты яблочных заготовок, с которыми вы продлите яблочное удовольствие до следующего урожая.
Яблочно - апельсиновое варенье.
Ингредиенты:
Яблоки (неразваривающихся сортов) - 1 кг., апельсины - 1 шт., сахар - 1 кг.
Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, удалив семенную камеру. Апельсин вымыть, нарезать полукружочками, удалив семена. Залить апельсин кипятком и проварить 1 минуту. Затем небольшими порциями добавлять сахар. Приготовленный сироп снять с огня и опустить в него яблоки. Выдержать 3 часа. Затем поставить варенье на огонь и варить до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными. Кипящее варенье разлить в баночки и закрыть крышками.
Вместо апельсина можно использовать лимон, вкус будет более насыщенный.
Пастила яблочная натуральная.
Ингредиенты:
Яблоки - 1 кг., растительное масло.
Приготовление:
Яблоки кисло-сладких сортов очищают от кожуры, нарезают дольками, удаляют сердцевину и бланшируют до полного размягчения яблок. Горячие дольки протирают через сито. Полученное пюре вместе с соком помещают в эмалированный таз и при непрерывном помешивании на слабом огне уваривают до уменьшения первоначального объема в два раза.
Так как это длительный процесс, его можно проводить в несколько приемов на протяжении 1-2 суток. Уваренное теплое пюре разливают слоем 1,5-2 см. в фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, которую предварительно пропитывают растительным маслом, Заполненные ящики ставят на солнце и подсушивают 2-3 суток.
Как только пастила подсохнет, ее переворачивают на тарелку, осторожно с помощью ножа отделяют от бумаги и развешивают для просушки на веревку. Пастилу можно сушить и в духовке при 70 град., не выше, в течении 12 часов.
Пастила считается готовой, если при сворачивании в трубочку она не ломается и не слипается. Готовую пастилу нарезают кусочками любой формы и хранят в ящиках любой формы, устланных пергаментной бумагой.
Для длительного хранения нарезанную пастилу укладывают в сухие, чистые банки и герметично укупоривают.
Варенье “Фантазия”.
Ингредиенты:
500 г. очищенных яблок, 500 г. мякоти тыквы, 2 груши, 1 лимон, 1 стакан воды, ванилин, 1,2 кг. сахара.
Приготовление:
Тыкву засыпать частью сахара и оставить на ночь. Утром добавить все остальное, кроме лимона и ванилина, и варить в 4 приема.
В третий раз добавить лимон, в четвертый - ванилин. Готовое варенье разложить в банки и закупорить.
Варенье “Изумительное”.
Ингредиенты:
500 г. очищенных антоновских яблок, 599 г. мякоти тыквы, 2 груши, 1 лимон, немного грецких орехов, 1 стакан воды, 1,2 кг. сахара.
Приготовление:
Фрукты разрезать на небольшие кусочки. Тыкву предварительно засыпать частью сахара и дать постоять ночь, чтобы выделился сок. Утром в сок добавить 1 стакан воды и все остальное, кроме лимона. Варить в 4 приема с 4 часовым выстаиванием, чтобы тыква не превратилась в кашу. При третьей варке положить ошпаренный, очищенный от косточек лимон
Варенье получается разноцветным: груши желтоватые, яблоки белые, тыква прозрачная, а сироп цвета меда. По консистенции варенье напоминает желе. Оно очень вкусное и красивое, и никто не догадается из чего оно.
Варенье на меду.
Ингредиенты:
1 кг. клюквы, 2,5 стакана воды, 1 кг. яблок, 3 кг. светлого меда, 1 стакан грецких орехов.
Приготовление:
Клюкву промываем проточной водой, добавляем ½ стакана воды, варим на медленном огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Протираем через неметаллическое сито. Яблоки (лучше рассыпчатых сортов) очищаем от кожицы, режем на 4 части, удаляем сердцевину и режем на небольшие кусочки.
Мед добавляем к клюквенному соку, туда же 2 стакана воды, яблоки и не сильно измельченные грецкие орехи. Варим на медленном огне 1 час, помешивая. Разливаем в банки, закупориваем.
Если по каким-то причинам мед вам недоступен, то сварите сироп из 2,5 кг. сахара и 2 стаканов воды. Как только сахар растворится и сироп закипит, снимите пену.
Добавьте все остальные ингредиенты и варите, как положено по рецепту.