Найти тему

"Маятник мировоззрения" или мышление это всегда дискомфорт.

Когда мы сталкиваемся с чем-то таким, с чем раньше нам не приходилось встречаться, мы вынуждены подстраивать событие или идею под своё мировоззрение, чтобы хоть как то объяснить это. Если у нас это не получается, то мы попадаем в когнитивный диссонанс. У нас всегда есть устоявшаяся модель мира, которую мы используем для объяснения всех явлений в мире. Даже если мы не разбираемся в астрономии, мы можем сказать: «Мне это не интересно», тем самым заполняя «слепые пятна». Нет ничего плохого в признании собственной некомпетентности. Мы не можем всё знать, но прикрываться незнанием, чтобы уйти от обязанности немного подумать – это глупо.

Формирование собственного мировоззрения всегда приносит дискомфорт. Столкновение взглядов и идей – это нормальный путь развития мышления. Многие люди избегают получения противоречивой информации или не хотят ставить под сомнение свои устоявшиеся взгляды, потому, что боятся оказаться неправыми. Незнание – это не глупость, настоящая глупость это не признавать своё незнание и не стремиться его устранить. Не нужно набрасываться на учебники по философии, чтобы начитаться всего подряд и прослыть всезнайкой. Вас никто не торопит, поэтому сначала нужно заняться формированием правильного мышления, а знания придут сами. Сами по себе знания бесполезны, если они не обработаны разумом, но для начала нужно убедиться, что вы правильно мыслите.

Если вы не обладаете достаточной компетенцией в каком-либо вопросе, то склоны цепляться за любую теория и слепо следовать ей. Это нормально только поначалу, но какого это устраивает, поэтому, нужно как можно быстрее повысить уровень своей компетенции, чтобы отличить «зёрна от плевел».

Не считайте, что сможете раз и навсегда избавиться от дискомфорта. От него можно избавить только одним способом – перестать думать. Разумеется, со временем дискомфорта станет меньше, но он никогда не исчезнет. С таким же успехом можно думать, что когда-нибудь разом решатся все проблемы человека. Решение одних проблем порождает другие. Всё дело в том – готовы ли вы решать их?

Человек устроен, так что во всём может увидеть смысл. Мы отличаемся от животных тем, что можем спросить себя: «Какого чёрта я делаю?» или что-то вроде того. Когда на вопрос есть простой ответ, то проблем не возникает. Например, если мы не знаем как открыть дверь(если она нового образца), то можем предположить как она работает на основе предыдущего опыта. Если всё совсем плохо, мы можем сказать: «Я не знаю, как это работает». Если нам покажут, как взаимодействовать с данной дверью, то всё встанет на свои места, и баланс мира в нашей голове восстановится. Но это дверь. На этот вопрос есть однозначный простой ответ. Когда же речь заходит о сложных вопросах, на которые есть множество ответов, и все могут считаться приемлемыми, то нам приходиться думать самому, а это трудно.

Мы всегда выбираем чему верить. Чаще всего мы оставляем свои убеждения без изменений, но это не значит, что мы не выбираем их. Убеждения формируют наше мировоззрение, поэтому нужно сконцентрироваться на них и осознать, что они подвластны изменению, потому, что мы сами их выбираем.

Очень часто теория, которой вы придерживались до этого не полностью неправильная. Нужно уметь выделить те части, которые соприкасаются с новой теорией, а какие нет. Новая информация "раскачивает маятник", а нам нужно остановить его в той точке, в которой он будет наименее подвержен толчкам. Чем правильнее и объективнее теории, которые мы принимаем, тем меньше будет "раскачиваться маятник мировоззрения".

Искатель истины