Бланеты, нет я не описался, не планеты а, Бланеты. Так авторы статьи, которая вышла в журнале "the astrophysical journal" предложили называть особый гипотетический тип планет которые находятся на орбите черной дыры.
Ну black hole - черная дыра и планета. Статья действительно интересна и вообще на первый взгляд вывод о том, что у чёрных дыр могут быть планеты ожидаем. Планеты находятся на орбитах звезд.
Некоторые особенно массивные звезды могут становиться черными дырами может быть планетная система или по-крайней мере некоторые более далекие планеты могут пережить вспышку сверхновой
В конце концов одна подтвержденная экзопланета была обнаружена не у звезды главной последовательности, а у пульсара, то есть нейтронной звезды. Сегодня в этой системе известны три планеты и судя по всему они пережили вспышку сверхновой.
Так что хотя бы гипотетически можно представить себе такую конфигурацию системы, где планеты будут находиться на орбитах вокруг черной дыры звездной массы, но дело в том что в данной статье речь совсем о другом, о планетах у сверхмассивных черных дыр. Помните планеты у черной дыры в "Интерстеллар"?
Так вот по словам авторов этой статьи планеты действительно могут формироваться не у звезд, а у сверхмассивных черных дыр. Идея в общем то достаточно простая. По современным представлениям планеты формируются в протопланетных дисках вещества вокруг молодых звезд.
Так вот вокруг сверхмассивных черных дыр тоже присутствуют протяженные диски из вещества и, согласно авторам исследования, там могут формироваться планеты, однако это возможно не у любой черной дыры например: квазары. Галактики с активными ядрами, то есть такие в которых центральные черные дыры активно поглощают вещество, подходят для этого хуже ведь при этом выделяется огромное количество энергии, а температура в определенных областях достигает миллионов градусов.
По словам авторов один из ключевых ингредиентов для формирования планет является лед. Частицы пыли покрытые либо водяным льдом, либо льдом из двуокиси углерода лучше как бы слипаются что приводит к формированию более крупных тел и затем планет. В планетных системах есть так называемая снеговая линия, то есть граница за которой летучие вещества могут становиться льдом.
Так как эта область уже достаточно далеко от звезды и у некоторых черных дыр тоже могут быть подобные снеговые линии и нужны для этого менее активные и черные дыры подобные черной дыре в нашей галактике. Так что гипотетически у нее могут быть планеты. Это уже вторая статья от тех же авторов на эту тему, первая вышла в прошлом году. В новой статье авторы построили улучшенную модель в которой учли больше факторов чем при первой теоретической проверке.
Новое исследование показало, что у сверхмассивных черных дыр могут формироваться и каменистые планеты и подобные земле, только гораздо больше, так и газовые гиганты и образовываться они могут примерно за десять миллионов лет. У одной черной дыры могут быть тысячи планет, а находились бы они на расстоянии нескольких световых лет от нее.
Это конечно не совсем как в "Интерстеллар", но тоже интересно. Еще достаточно сложно рассуждать о том могли бы на таких планетах быть условия пригодные для известной нам жизни.