Сегодня хочу поделиться с Вами как и на что ловить трофейного леща, расскажу про секретную добавку в прикормку, а также про оснастку и насадку. Погнали:)
Все мы, когда едем на рыбалку хотим поймать трофейную рыбу. У кого-то это всегда получается, у кого-то не совсем, а кто-то привозит домой одну мелочевку что даже кот домой не пускает, не говоря уже про жену:)
А рыбаки еще те фантазеры и выдумщики - я это к тому, что когда приезжаешь с 10-тью ершами домой, а у тебя спрашивают:-Опять без рыбы? И тут все кругом виноваты кроме тебя самого: черная кошка дорогу перешла, женщина с пустым ведром, сосед удачи пожелал или еще круче товарищ взял с собой жаренной рыбы на рыбалку...и бла бла бла. Все это нелепые отговорки!
Я тоже таким был. Но после того как я напросился на рыбалку к товарищу, который в любое время, в любом месте, несмотря на погоду хорошо ловил леща,и с вопросов: - Как ты это делаешь? Он мне неохотно, но рассказал и показал все тонкости успеха этой ловли. Честно говоря я был в шоке, и в неком непонимании происходящего, но все это длилось до первой поклевки. И это колоссально поменяло мой взгляд на ловлю леща.
Делюсь секретами в ловле трофейного леща.
Первое - это оснастка.
Все мы привыкли что на леща нужна кормушка и длинный поводок. Я тоже так раньше ловил. Как ловит товарищ теперь и я так ловлю: груз, кормушка "пружинка", поводок с крючком длиной не более пяти сантиметров.
Важно!
Груз должен быть выше кормушки-"пружинки", по другому не ловится, проверено.
Да что я Вам рассказываю, смотрите фото!
Второе - это насадка.
Классическая наживка на леща - это червь и опарыш, которых очень любит объедать мелочевка и не дает подойти крупной рыбе. Сейчас уже есть всякие бойлики, трапперы, протеиновые шарики и т.д. Все это выброшенные деньги! По совету товарища перешел я на обычное сало. Без разницы какое оно: саленное, свежее, копченное - клюет на любое.
Важно!
Перед тем как сало надевать на крючок, его нужно порезать на кубики, примерно 5х5 мм! Понятно, что большому куску рот радуется, но это не в этом случае.
Кстати, на сало не только лещ ловится, а также крупная густера, язь плотва и даже сом.
Третье - это прикормка.
По прикормке, также по совету товарища делаю обычную "Салапинскую кашу". Как делать ее писать не буду, так как рецепт прикормки без труда модно найти на просторах интернета.
Важно!
Главное правильно ее сварить, чтобы она была в меру рассыпчатой и в меру клеилась, а также чтобы с кормушки вымывалась при среднем течении через 30-40 минут.
Когда мы рыбачили с товарищем вместе ловился лещ очень даже не плохо, но стоило мне поехать без его как опять он очень редко попадался. Да что ты будешь делать. На несколько минут я подумал что мой товарищ колдун или заговоренный:)
Стал анализировать совместную рыбалку. Оснастка одинаковая, наживка тоже, значит что-то в прикормке! И не прогадал. В прошлый раз мы ловили на его прикормку, и когда я ее забивал в кормушку у нее был странный запах. Очень было похоже на валерьянку. И он как истинный рыбак мне "чайнику" скрыл этот самый ингридиент, а это оказался обычный "Корвалол".
Корвалол работает только по теплой воде (больше 18 градусов по Цельсию). Если меньше то нужно добавлять вместо корвалола - чеснок!!
Вот такими уловами радует нас этот принцип ловли
Данный метод работает только в совокупности, а именно правильная прикормка, добавка корвалола или чеснока, нужно смотреть по температуре воды. А так же правильная оснастка и правильная насадка - мелко нарезанное сало.