Привет, это Ливанский. Давненько мы тут не встречались, а поэтому надо поговорить о чем-то важном и актуальном во все времена. Мы разберем, почему в словах хейтера нет ни грамма логики, почему это в принципе нет смысла анализировать и принимать на свой счет, а главное, почему своими «искрометными комментариями» они выставляют себя хомячками.
Это будет полезно не только тем, кто создает что-либо (не обязательно книги, любой контент). Но и тем, кто просто натыкается на агрессию в сети, не понимая, зачем эти люди так себя ведут. И да простят меня за потраченное на статью время, мне придется начать немного издалека, чтобы лучше описать картину.
Критика VS Абсурд
Быстренько вспомним, чем отличается более менее вменяемая и полезная критика от неконструктива и оскорблений не только своего творения, но и себя самого.
Критика: даже в экспрессивной форме указывает на конкретные недочеты продукта, не затрагивая личность.
Абсурд / хейт: не содержит полезной информации, цель хейта – оскорбление продукта и личности.
Откуда берется
Все негативное, что копится в людях. Нервы, проблемы с начальником и семьей, собственные неудачи. Это должно куда-то выходить. Одни бегают или занимаются боксом, вторые находят себя в играх и творчестве, а третьи – пишут вам и мне желчные комментарии, цель которых – не дать автору этих комментарий захлебнуться в этой самой желчи.
Но, с чего бы это мы должны отвечать за чужие проблемы и быть громоотводом? Извольте, я лично так не делаю и считаю, что другим позволять так делать в отношении себя не нужно.
А теперь – самое главное
Если мне не нравится статья, которую я читаю или видео, я просто закрываю и иду дальше. У меня нет столько времени, чтобы писать какую-то ерунду человеку, а потом еще и возвращаться, чтобы ответить. Это, скорее всего, люди бездельники.
Так вот, почему же хейтеры совершенно несостоятельны? Абстрактно: когда мы что-то не умеем делать, мы этому учимся, верно? Кто-нибудь из нас смог сразу, после рождения, встать на ноги и пойти? Едва ли, сперва мы с десяток-другой раз упали, чтобы получить опыт, который позволил научиться ходить.
И так в любом деле. Просто невозможно сразу взять и сделать правильно, для этого надо сделать несколько попыток. Теперь переходим к личному примеру.
Недавно в комментах некий господин вылил очередную партию кала, которая заключалась в том, что у меня только 1 плохая книга на самиздате (адаптировал коммент, чтобы не попасть под цензуру) и куда я лезу что-то рассказывать.
Т.е. суть претензии, что я не должен чем-то делиться из опыта, если у меня только 1 плохая попытка. А скажите, пожалуйста, что самое ценное в достижение цели и что приводит к успеху? Собственная экспертиза, которую мы получаем, что-то делая. Я попробовал впервые написать и опубликовать через самиздат небольшую книгу.
Это позволило узнать, как работает самиздат, что приносит результат, а что нет. Из этой попытки стало ясно, куда дальше двигаться, как работать над текстом и в дальнейшем действовать не в слепую, а по четкой схеме, которая даст хороший результат. Это была необходимая попытка. Никто не делает хорошо сразу. И когда человек апеллирует тем, что у вас "вот это вот получилось плохо" – он просто показывает свою несостоятельность, пытаясь нивелировать фундаментальные принципы.
Я думаю, тут несложно сделать выводы и поменять своё отношение к хейту, который многих цепляет и мешает что-то создавать дальше.
Буду благодарен, если подпишитесь на этот канал, а также на мой YouTube-канал, где регулярно выходят полезные видео.
Нашли ошибку? Сообщите мне об этом, спасибо!