Тема горячая, и потому считаю своим долгом лично отписаться. Так сказать, изнутри системы. Как музыкант-педагог, как мама начинающих музыкантов.
Возможно, мой взгляд дополнит представления читателей о своеобразном мире школы искусств. Немного о том, как детское музыкальное образование уходит "в подполье", как легко и быстро достигается его кризис. О том, что повторить "дистанционку" = доломать систему ДМШ/ДШИ окончательно.
Прибавим сюда училища (моя специфика) и соответствующие творческие ВУЗы. Получим крах профессии, множественные глупые траты, психологические травмы учеников и педагогов, родительский гнев, новые стандарты цинизма и человеческой-нечеловеческой ловкости - приспособленчества, не имеющего границ.
Я из тех, кому не всё равно - и потому напишу.
Те, кто вхож на сайты музыкальных школ, хорошо знают: туда сейчас загружена добрая порция "наследия" дистанционного периода. И это, в первую очередь, так называемые "отчётные концерты" того или иного класса, отдела - а то и образовательного учреждения в целом.
Речь идёт о попурри из домашних съёмок "Кто во что горазд", более-менее скомпонованных в одно многоликое, весьма репрезентативное целое. По сути, видеоролики, изначально предназначавшиеся для "экзамена", с письменного согласия родителей выкладываются в Сеть - на всеобщее обозрение.
Кстати, на моём канале увековечены "дистанционные" поиски дочки и сына по специальности, сольфеджио и музлитературе. Меня лично в дрожь бросает, когда я это пересматриваю... Да, мы приобрели кое-какие оригинальные навыки, и прежде всего - организационные (в моей семье, между прочим, ещё и двое дошкольников есть), но повторить такое - я как профессионал категорически против!
Возможно, оттого-то мне лично так страшно, что я имела возможность чистить, править - и чистила, правила с детьми каждый пальчик, каждую нотку, каждое движение и все динамические "вилочки". Тысячу раз слышала со стороны призывы относиться ко всему этому проще, но не смогла и впредь не смогу. А ведь у многих - сложилось. Результаты, сценарии - разные. Решения порой весьма неожиданные.
Будучи в тесном контакте с преподавателем моей дочери, заведующей фортепианным отделом одной из лучших ДМШ Центральной Москвы, в середине июня я получила от педагога "приглашение" просмотреть и оценить "отчётный концерт" с сайта. С тех пор я к нему неоднократно возвращалась - из своих профессиональных интересов, обсуждала проблему непосредственно с дочкиной наставницей, с другими школьными учителями и с коллегами из училища.
Огромная подборка записей отражает, прежде всего, многообразие родительских взглядов на проблему.
"Живущих легко" - немало, с соответствующим уровнем детского исполнения на всяких-разных инструментах (от расстроенных пианино "Лирика" до белых роялей посреди светлой гостиной). Не "заморачиваясь" качеством, люди экономят нервы и силы. Дай Бог здоровья! (Хоть что-то хорошее да обязательно найдётся у каждого ученика.)
Радуют достойные выступления, крепко "сделанные" номера: нет, не перевелись ещё родители-перфекционисты! Однако же, зная данные и текущий уровень большинства учащихся нашего отделения, могу заключить: дистанционная педагогика, осуществляемая глубоко уважаемыми мною людьми, не даёт и близко ожидаемого результата (в сравнении с очной) - применительно к конкретным детям. Даже при неравнодушных и вовлечённых родителях... Всюду - приблизительность, заметные недосмотры. Моей дочке просто повезло: мама в предмете разбирается. Разумеется, и наша запись далека от идеала, хотя девочку похвалили. В целом по школе родителей-музыкантов немного.
Встретившись с коллегами-педагогами, я не замедлила похвалить коллекцию видеозаписей. (Как бы то ни было - а ведь дети не потерялись, проявили себя, яростно колотя по клавишам.) Искренне восхитилась вложениями родителей-непрофессионалов, сумевших организовать в семье сам факт дистанционной учёбы и некоторый прогресс. Ведь это же очевидно, что скайп, зум и весь прочий онлайн - не более чем парадная обложка, за которой открывается кропотливый внутрисемейный труд.
Чем больше мы внутри нашего "цеха" обсуждали музыкальную "заочку"-2020, тем чаще встречались комментарии о невероятном всплеске "теневого" репетиторства прошедшей весной.
Наконец, постепенно различные мои знакомые признавались как в оказании, так и в потреблении данных (далеко не дистанционных) услуг.
Итог - закономерный. Прилично, качественно подготовленные дети у одних, достойный заработок в нелёгкие времена - у других.
Я не могу дать однозначную оценку действиям этих людей. Одни нуждаются в помощи, другие готовы её обеспечить. Одни заботятся о качестве детского образования, другие не отказываются поспособствовать. Это не ковид-диссиденты (минимизаторы, отрицатели), это просто проявления у наших сограждан естественной человеческой надежды...
Одна моя старшая коллега, по долгу службы располагающая "статистикой", подытожила ситуацию в частной беседе:
"Эту весну юные музыканты вытянули благодаря доблестным репетиторам ковидного царства. Тот, кто хочет всерьёз учить своих детей, - тот найдёт возможность их учёбу организовать. В любой ситуации. Обстоятельства разлучают с постоянным педагогом - обозначается альтернативный.
Деточка, Вы действительно полагаете, что ручки младшему школьнику можно адекватно поставить онлайн.......?"
Я-то как раз полагаю: нельзя, ну просто никак нельзя.
Допустим, ковидом не заболели. С программой справились. Экзаменационную запись осуществили. Ура.
Россияне - они такие. Их ломают, ограничивают - запирают, в конце концов... а они разыскивают новые лазейки, нащупывают обходные пути. Самоизоляция, говорите? А не было никакой самоизоляции - очень у многих её не было, сами себе её отменили.
И не будет. Даже если в окружающем мире она случится.
Вновь прогнозируемый перевод музыкальных учебных заведений (с их-то полуиндивидуальным графиком...) на дистанционный режим работы - мера крайне тяжеловесная, малопродуктивная, болезненная. Лично меня она беспокоит значительно больше, чем гипотетическая "удалёнка" общеобразовательная. Минимизировать детские, родительские и учительские контакты не удастся, качество же - в подавляющем большинстве случаев - будет потеряно насовсем.
Что остаётся в этой жизни нам - повязанным с системой? Только надеяться. Регулярно тестироваться - организованно и самостоятельно. Впоследствии - вероятно, вакцинироваться (великие люди творят)...
Любить своё дело, не бросать его, делать по возможности качественно. Осознавать, что существуем и работаем в тяжёлый, переломный момент (период?) отечественной истории и культуры.
Лично от нас, от каждого из нас напрямую зависит, сохранится ли в этом многострадальном государстве жизнеспособное искусство.