Доброго времени суток, дорогие садоводы и огородники!
Всем, кто хоть немного имеет отношение к дачным работам, известно, что компост – это универсальное удобрение, которое, к тому же, состоит из натуральных компонентов. Но чтобы оно приносило пользу, нужно знать методику его приготовления.
Сегодня команда Fermer.Blog подготовила для вас статью, из которой вы узнаете, каких компонентов не должно быть в правильно приготовленном компосте.
Правила приготовления компоста
Сначала давайте разберёмся, что это вообще такое. Компост – это смесь, которая получается путём переработки органических отходов и используется для удобрения грунта. По большому счёту, это производство, не имеющее отходов. Это хорошо как для человека, так и для природы. Но чтобы компост приносил только пользу, его необходимо правильно приготовить.
Так что же нужно сделать, чтобы он получился хорошим?
- Выбрать место для приготовления. Единственное условие здесь – рядом не должно быть плодовых деревьев, кустарников и т.д.
- Подобрать ёмкость для хранения удобрения. Лучше всего использовать самостоятельно выкопанную яму глубиной около полуметра.
- Соблюсти слои. На дно нужно уложить ветки или опилки. Это позволит лишней влаге уходить. Затем положить свежие компоненты. Ботву семейства паслёновых рекомендовано избегать.
- Обеспечить проветривание. Кроме этого, компостную кучу нужно иногда помешивать.
- Оставить пространство. Не нужно делать полностью закрытую яму. Переработчики – дождевые черви – должны попасть туда естественным путём.
Что нельзя класть в компост
Так какие же компоненты испортят ваше удобрение? Посмотрите в этом списке:
- ботва картофеля, помидоров, перца, огурцов и баклажанов. Данные растения могут заболеть фитофторой, особенно к осени, а в компосте не должно присутствовать больное растение;
- картофель. Вреда от него, конечно, мало, ровно как и пользы. Он может просто-напросто прорасти через кучу, и вместо удобрения у вас получится некая грядка;
- яблоки. Мало кто станет кидать в яму хорошие яблоки. Здесь речь идёт, скорее, о яблоках, которые заражены болезнью под названием «парша». Как уже было сказано выше, больным компонентам не место в компосте.
- сорняки. Здесь всё просто: их семена разнесутся по всему огороду, и проще будет найти новую грядку, чем довести до ума эту;
- хлеб и зерно. Хлеб может заплесневеть и заразить удобрение грибком, а зерно привлечёт крыс и мышей, которые истребят переработчиков;
Команда Fermer.Blog желает вам хорошего урожая. Надеемся, компост, приготовленный по правилам из нашей статьи, поможет вам добиться его как можно скорее.
Читайте также:
Заготавливаем компост для подкормки
3 обязательные процедуры по уходу за виноградом в августе
Тонкости сбора и заготовки семян огурцов