Найти тему

Интересные онлайн-лекции и мероприятия 04.09-13.09

Раз в две недели мы будем рассказывать про самые интересные, на наш взгляд, онлайн и оффлайн мероприятия. В этом выпуске: лекции, семинары и наборы на курсы и школы.

🔸 Мероприятия

1. 3-4 сентября — конференция «Цифровой сентябрь» // Теплица социальных технологий и Goethe-Institut Moskau

Организаторы приглашают на ежегодную конференцию для активистов и представителей некоммерческих организаций «Сетевой сентябрь». Тема конференции 2020 года: «Успехи безнадежных дел».

Конференция пройдет онлайн и оффлайн в Москве — в пространстве «Благосфера». Трансляция и доступ к записям выступлений будут предоставлены бесплатно.

Подробности и регистрация: https://te-st.ru/events/netseptember2020/

2. Офлайн! 5 сентября — Пространство Политика: говорим об армии // Пространство политика

ПП открывают новый сезон живых встреч разговором о российской армии.

Почему в РФ традиционно сложилась призывная военная система и возможен ли переход к контрактной армии? Удалось ли искоренить дедовщину в российской армии? Может ли обязательная военная подготовка служить идеологическим инструментом, а призыв — методом политического давления?

Встреча пройдёт в нескольких форматах: организаторы вместе с участниками поговорят об опыте других стран и сопоставят его с отечественным, обозначат проблемные точки существующей системы призыва и попробуют вывести возможные решения.

Подробности и регистрация: https://clc.am/pp_army

3. 8 сентября — онлайн-лекция «Гражданское сопротивление в СССР. Тихий протест 1930-х» // Международный Мемориал

В СССР тридцатых годов Сталин был повсюду. Советских граждан окружали миллионы его изображений: от передовиц газет и уличных плакатов до обязательных портретов во всех учреждениях. Портрет Сталина регулярно появляется и в следственных делах того времени: его разрисовывают, царапают гвоздем, стреляют в него из рогатки, стегают кнутом, превращают в стельки для обуви.

8 сентября исследователи следственных дел, сотрудники Международного Мемориала Сергей Бондаренко и Наталья Барышникова расскажут документальные истории о том, как люди выражали протест в эпоху больших репрессий.

Подробности и регистрация: voznesenskycenter.timepad.ru/event/1417954/

4. 7 сентября — презентация книги проекта «Заповедник» (ФОМ) «Чувство острова» // Музей истории ГУЛАГа

«Чувство острова» – сборник биографических историй об острове Сахалин – места, где развернулась многолетняя борьба за ресурсы, и эта борьба перевернула жизнь людей, оказавшихся в «радиусе поражения», лишив их дома, места промыслов, а иногда и жизни.

Вы услышите истории о том, как звезда японской сцены подружился с сахалинской полицией, как пленный японец воспитывал советскую девочку-сироту и как корейцы, «запертые» на острове, стали первыми предпринимателями Сахалина.

Книгу представят авторы-участники проекта «Заповедник»: социолог Екатерина Кожевина, культуролог Мария Перминова, искусствовед Лидия Жур и социолог Лев Калиниченко.

Подробности и регистрация: https://gmig.ru/events/prezentatsiya-knigi-proekta-zapovednik-fom-chuvstvo-ostrova/

5. 12 сентября — хакатон «О решениях для цифрового гражданства DemHack» // РосКомСвобода и Теплица социальных технологий

Организаторы проведут хакатон решений для цифрового гражданства, направленных на защиту прав и соблюдение интересов граждан в цифровой среде.

Участники хакатона DemHack смогут получить финансирование на запуск и развитие проектов в размере 1,5 миллиона рублей (сумма распределена по нескольким номинациям).

Подробности и регистрация:

https://demhack.ru/

https://te-st.ru/2020/07/24/demhack/

🔸 Конкурсы, курсы, школы

1. 7х7 Горизонтальная Россия открыли набор на Медиашколу «Маркер». Сегодня последний день подачи анкеты!

Школа рассчитана на участников из регионов: Псковская, Костромская, Новгородская, Смоленская, Калужская, Брянская, Ярославская, Тверская области. Заявку могут подать участники и из других регионов (их пригласят на следующий набор).

Вся учеба будет проходить в онлайн-формате. Обязательно участие во всех днях программы. Нужно заполнить анкету, чтобы присоединиться к проекту.До 5 сентября организаторы свяжутся с выбранными участниками. 7 сентября начинается обучение.

Подробности: https://lr.7x7-journal.ru/mediamarker/

2. Сахаровский центр открывает Школу прав человека имени Елены Боннэр.

Вы познакомитесь с концепциями прав человека, методами и инструментами защиты прав и свобод человека, а также сможете встретить здесь людей с близкими ценностями. Эксперты покажут, как организовывать общественные кампании, проводить мониторинг и эффективно общаться с госорганами.

Для участия в школе не требуется юридическое образование или активистский опыт, главное — разделять ценности свободы и справедливости. Мероприятия будут проходить (бесплатно) с октября на площадках Сахаровского центра и онлайн.

Чтобы получить напоминание о начале записи в школу — нужно подписаться тут: http://amp.gs/XIbZ

3. Трансперенси Интернешнл – Россия продолжает набор в Лабораторию университетской прозрачности.

Если вы студент и хотите освоить инструменты антикоррупционных расследований, чтобы реализовывать такие же амбициозные проекты на высоком уровне, скорее подавайте заявку в Школу университетской прозрачности. Набор продолжается до 7 сентября.

Подать заявку по ссылке: http://mundepschool.ru/unitransparencylab