Кай благополучно закончил на 4 и 5 начальную школу и поступил в языковую гимназию.
Туда принимают с 5 класса. Английский профильный, 6 дней в неделю. С 7 класса на выбор французский или немецкий в качестве второго языка.
Дисциплина строгая, требования высокие, дети, в основном, идут очень мотивированные на учебу.
Согласно статистике, школа входит в 100 лучших школ Петербурга и 1000 лучших в России.
Нагрузки большие. Каждый день 6-8 уроков. Много домашних заданий. Всвязи с неоднозначной ситуацией из-за ковида - есть риск снова оказаться на дистанционном обучении (чего всем, и детям, и учителям, и родителям очень не хотелось бы), но пока начали в очном режиме.
Уроки начинаются в 8.30, олнако приходить нужно ровно к 8.00, так как каждый класс запускают отдельно, в строго отведённые для этого 10 минут.
На завтрак и обед детям выделено тоже только по 10 минут. Соответственно, все завтраки-обеды только с собой в коробках. Купить на месте каждый своё и съесть они физически за такое короткое время не успеют. Как-никак в классе 32 человека.
Даже если ровно по минуте на каждого (что нереально, обычно больше) - более получаса нужно, чтобы обслужить один класс. Но никак не 10 минут, половина из которых уйдёт на то, чтоб спуститься с 3 этажа в столовую, а потом подняться обратно в класс.
Из плюсов - детям пока не нужно бегать по кабинетам. Все уроки, кроме тех, для которых нужно специальное оборудование, будут проходить в одном и том же классе.
Из внезапного: в неделю 3 урока физкультуры. 1 на улице, 1 в зале, а третий - обучение танцам. Каким именно - пока не известно.
Для девочек есть бесплатные занятия балетом после уроков. Преподаватель-выпускница Вагановской Академии балета.
Для мальчиков - тоже сразу после уроков трижды в неделю бесплатные занятия карате. Ведёт тренер, подготовивший, в том числе, чемпионку Европы.
Но, к большому сожалению, на карате Кай пока ходить не сможет. У него, помимо школы и уроков, ещё и музыкальная школа 6 дней в неделю. И там тоже огромные нагрузки и большие домашние задания. Плюс ежедневные занятия на инструменте (саксофон и фортепиано).
Из приятного - классный руководитель, она же преподаватель английского - очень милая, интеллигентная девушка, в своё время долго жившая в Англии и окончившая ту же школу. Несмотря на довольно молодой возраст - работает уже не первый год и успешно выпускает хорошо «подкованных» в языке будущих студентов.
Школа гордится тем, что 100% их выпускников прилично сдают ЕГЭ и поступают в вузы. Правда, не уточняется, только ли это заслуга педагогов школы, или все-таки работа репетиторов большую роль играет.
Ещё один плюс - у каждого ученика свой индивидуальный металлический шкафчик с ключом, как в американских школах. Можно оставлять физкультурную форму, сменную обувь, кроссовки для занятий в зале и личные вещи или учебники. Не обязательно таскать все это каждый день туда-обратно.
Безусловно, минусы у школы тоже есть, как не быть. Но плюсов все-таки пока больше. Хочется верить, так будет и дальше.
Все-таки хорошее образование, в том числе школьное как база, имеет немалое значение. Вне зависимости от того, чем в обозримом будущем решит заниматься ребёнок.
А всех родителей школьников и преподавателей поздравляю с началом нового учебного года! Желаю огромного терпения учителям и впечатляющих успехов детям. Будем надеяться, этот учебный год принесёт только приятные сюрпризы...:)))