Сегодня 1 сентября и это, пожалуй, самый трудный день для родителей школьников. Если раньше родители испытывали приятное волнение по поводу начала учебного года, то теперь прибавились еще тревога и некоторое непонимание того, как вообще будет проходить весь процесс обучения.
В этом году Лев пошел во второй класс. По школе летом не скучал, о чем открыто и честно говорил. Лишь вчера осознал, что свобода внезапно закончилась и предстоят трудовые будни.
Проснулся все равно возбужденный и радостный, так как был в предвкушении встречи с классным руководителем и одноклассниками. Как ни странно, и младшая дала спокойно собраться. Видимо тоже почувствовала, что грядет важное событие.
В общей группе классный руководитель заранее скинула нам график проведения первого учебного дня. В этом году, в связи с ковидом, сделали раздельный вход для учеников класса. Первоклашек не обидели, им провели первый звонок. А остальные ожидали толпой на улице. В масках единицы. В общем, как всегда. Меры приняли, но до конца не продумали. Стоим все в общей очереди на холоде, зато во внутрь нельзя – «профилактируем» эпидемию.
Также раннее нам сбросили информацию об организации самого учебного процесса. Пообещали, что расписание учебных занятий и перемен обеспечат максимальную разобщенность классов в течение рабочего дня. Но тут же сбрасывают информацию, что расписание звонков не изменилось. Остается только верить в волшебные силы руководства школы, которое видимо раздаст всем ученикам школы маховик времени из Гарри Поттера.
Будет реализована здравая идея, что за каждым классом окажется свой закрепленный отдельный учебный кабинет. Там дети будут обучаться по всем предметам, за исключением таких, как физкультура. Теперь на уроки учителя в масках будут приходить к детям, а не наоборот. Притом, что требований к масочному режиму ученикам нет.
В планах школы стоит проведение входного контроля измерения температуры с соблюдением социальной дистанции. Но, во-первых, все мы знаем, что есть бессимптомное течение болезни. А, во-вторых, слабо себе могу представить, как подвижные детишки смогут соблюдать социальную дистанцию. Старшеклассников еще могу, а вот первоклашек точно нет. Все равно будут стоять друг другу, голова к голове, и щебетать обо всем на свете.
Особенно мне понравился пункт про столовую – обязательное мытье рук перед едой. Так это и ежу понятно, что правила гигиены нужно соблюдать не только в период эпидемии. Указали также, что на входе в здание, в столовую и туалетных комнатах обеспечили наличие антисептических средств. Хотела сегодня глазом посмотреть каким образом это устроили, но охранник взрослых не пускал не то, что к турникетам, а даже на порог школы.
Не забыли оснастить кабинеты ДЕЗАРами и средствами гигиены. У нас самая обычная общеобразовательная школа и поэтому я не знаю, как обстоят дела в гимназиях и узконаправленных учебных учреждениях, но почему руководство нашей школы заявляет о наличии мыла с таким трепетом мне не понятно. Это же само собой разумеющееся. Но видимо нужно было, чтобы пришел ковид и администрация города наконец смогла выделить кусок мыла на кабинет.
Несмотря на то, что многое еще непонятно и вызывает недоуменные вопросы, все равно на душе сегодня было радостно, как будто сама пошла в школу. Пусть этот учебный год будет легким! А насколько принятые меры окажутся эффективными против вируса, мы сможем узнать позже.
Родители, дедушки и бабушки, расскажите, а как ваши школы решили поступить в этом году?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Обязательно делитесь вашим мнением в комментариях!
#воспитание детей #учеба #образование #законы #советы