Можно было бы отпустить бесконечное количество шуток про 1945 год, однако данная статья несколько не об этом. Вопреки всем развитым государствам, Япония имеет собственный взгляд на некоторые вещи, такие как образование и армия (привет, 1945 год). С вами анирайз.ком, и сегодня мы расскажем про японских учеников, а точнее про их обучение.
Итак, если вы знаете, первое сентября в Японии наступает на полгода раньше, чем у большинства стран, а именно 6 апреля - в разгар ежегодного цветения Сакуры - Hanami. Триместровая система разделяет учебу на следующие временные рамки: 1 триместр длится до 20 июля, после чего наступают летние каникулы, которые длятся аж до.... ВНИМАНИЕ: 1 сентября!!! Так что сегодня ОЯШи официально вышли уже на второй триместр.
Кстати, Япония одна из тех стран, в которой бедным школьникам задают домашнее задание на каникулы, а размерам этого ДЗ позавидовали бы даже самые злостные задроты с физмата. Поэтому, смотря очередной клишированный тайтл от узконаправленных специалистов, вы можете столкнуться с ситуацией, когда школьники делают свои домашки уже в последний день или ночь перед началом учебы; и как правило их ожидает fail.
Самые короткие каникулы начинаются 26 декабря, и продолжаются до 6 января, что является явным неуважением к христианам всех конфессий (гугли Рождество по разным календарям), что вполне справедливо для нации, которая уже несколько тысяч лет поклоняется горе и лепесткам сакуры. Далее нас ждет самый длинный триместр (7.01-25.03), в ходе которого решается, пройдешь ли ты дальше, или останешься на второй год. и уже через 2 недели, 6 апреля, все повторяется снова. Порочный Круг, так сказать.
По-поводу обучения все тоже не совсем однозначно: обязательная шестидневная учеба (с каждой второй выходной субботой), обязательные кружки дополнительного образования, а также "Дзюку" - аналог факультативов при вузах или колледжах, посещение которых чуточку увеличивает шансы поступления в данный ВУЗ. К слову, согласно источнику, последние являются отличным пополнением бюджета (около 1 трлн. йен в год). Все вышеперечисленное превращает ОЯШа в обыкновенного робота, и те, кто выходит из этого состояния, становятся хиккикомори; все остальные же продолжают воспроизводить потомство и производить на свет таких же роботов.