Я приветствую всех, кто читает эту статью!
В последнее время так много информации о том, что пенсионерам вот-вот выплатят разовую компенсацию. Суммы самые разные: от 5000 до 75000 (сегодня увидела, глазам не поверила!)
В погоне за броскими заголовками авторы идут на некое лукавство: оказывается, выплаты по 5000 будут только в Ненецком округе, перерасчет только тем, у кого стаж работы в сельском хозяйстве и т.д. И не задумываются авторы, что пожилые люди, которые читают это, начинают ждать, надеяться. Чего только стоят призывы немедленно прямо-таки бежать в пенсионный фонд и писать согласие на выплату!
Мои пожилые соседи и идут, и возвращаются удрученными, и горюют потом.
А мне по этому поводу вспомнился один эпизод. Опять Тунис, простите уж!
Мы как-то задержались, поехали поздно, возвращались последним чартером в ноябре. Дня за два до нашего отъезда мы начали замечать, что в практически пустой к этому времени отель стали заселяться иностранцы весьма преклонных лет. Подъезжали автобусы, из которых выгружали вот просто огромные чемоданы, да не по одному на каждого! Я еще, помню, сказала мужу, что вот он, дескать, всегда говорит мне, что я с собой слишком много вещей набираю, а тут совсем пожилые дамы с двумя огромными чемоданами.
Потом выяснилось, что все очень просто объясняется: европейские пенсионеры приезжают в Тунис зимовать. С ноября по март-апрель они здесь живут, гуляют по берегу, дышат морским воздухом, ходят на талассу. Конечно, у них не «все включено», просто полный пансион, разве что без спиртного, которое им, если и нужно, то весьма в скромных количествах. Думаю, они при необходимости могут себе купить в баре. А все остальные услуги – пожалуйста!
И этот эпизод не единственный, когда мне вспоминались наши пожилые люди. В Испании в Плайя- де- Аро вечером центральная улица превращалась в сплошное кафе. Спадала жара, можно было дышать свежим морским воздухом. И вот такая картина: столик, за которым несколько дам, далеко за 70, ухоженные с причёской и маникюром, перед каждой чашечка кофе и бокал вина. Они веселы, о чем-то оживленно щебечут. И самое главное: внизу возле столика собачки, которые отдыхают от дневного зноя вместе со своими хозяйками, перед каждой мисочка с водой. Это тоже входит в обслуживание. Дело в том, что в Европе многие отели позволяют проживание с питомцами. В случае же с пожилыми людьми всем понятно, как дороги им их кошечки-собачки, что порой они с ними не могут расстаться даже на короткое время.
И опять Европа. В одно из наших автобусных путешествий почему-то остановили на границе, хотя они там весьма условны. Не знаю, что там случилось, дело не в этом. Разрешили выйти из автобуса подышать и размяться. За нами стоящий автобус тоже раскрыл двери. Оттуда стали выходить старички, которые даже сами спуститься со ступенек не могли. Целый автобус пенсионеров (ну очень пенсионеров). Которые в сопровождении двух врачей возвращались и путешествия по России.
Читаю публикации с многообещающим кричащими заголовками, вижу на улицах наших пожилых людей, скромно одетых, часто в вещах, которые носят уже много лет, вижу их в магазинах, пересчитывающих мелочь у кассы, и так на сердце нехорошо-нехорошо. Особенно горько смотреть на пожилых дам (язык не поворачивается назвать их бабушками), которые пытаются выглядеть: они чистенькие, аккуратные, и они стесняются своей бедности.
Чем наши бабушки хуже? Неужели они не заслужили, войну пережив, страну восстановив? И что в итоге?
Думаю, не стоят эти многочисленные кричащие заголовки об огромных выплатах пенсионерам их слез и здоровья.
Вы согласны со мной? У вас есть такие соседи и знакомые?
Спасибо, что читаете, спасибо за ваши лайки! И до следующей статьи!
Давайте делиться своими воспоминаниями и впечатлениями!