Я не хочу рассматривать варианты газовых и электрических печей. Их, конечно, устанавливают, но это тема отдельного разговора, поэтому разговор пойдёт только о дровяных печах.
Для классической русской бани, отапливающейся по-белому, необходима дровяная печь-каменка, в которой горящие дрова нагревают не только помещение, но и камни. Они служат дополнительным источником и тепла, и необходимого в бане пара. Именно камни позволяют сохранять в парной достаточно высокую температуру в течение продолжительного времени.
Можно выделить три основных вида печей, которые используются в современных банях.
Кирпичные печи
Это классика. В настоящее время кирпичные печи кладут из жаростойкого шамотного кирпича, хорошие его марки выдерживают температуру свыше 1500 градусов.
Кирпичная печь, кроме многовековых традиций и украшения интерьера, имеет ряд существенных достоинств.
- Она, нагревшись, долго сохраняет и отдаёт тепло. В бане с кирпичной печкой можно мыться на следующий день даже зимой.
- Кирпичная печь создаёт в бане особый микроклимат, полезный для здоровья.
- Хорошо сложенная печь долговечна и может находиться в рабочем состоянии десятки лет.
Однако, несмотря на привлекательность, у таких печей есть свои недостатки.
- Топить кирпичную печь до разогрева бани нужно дольше, соответственно, и дров в неё требуется больше.
- Сложить хорошую печь может только квалифицированный печник, а их сейчас ещё и поискать нужно. Ошибки в кладке могут дорого обойтись, и задымлённость помещения – это ещё не самое неприятное последствие неправильной кладки.
- Кирпичная печь дорогая. Причём это касается не только стоимости кирпича, но и цены работы печника.
- Такая печь тяжёлая, прямо на пол бани её не установишь, требуется дополнительный фундамент.
- Да и размер её солидный – в маленькой бане она занимает слишком много места.
Вот все эти сложности и приводят людей к мысли отказаться от столь привлекательной кирпичной печки и выбрать более простой и бюджетный вариант.
Чугунная печь для бани: плюсы и минусы
Чугунные печи в настоящее время самые популярные. Они имеют целый ряд преимуществ.
- Такую печь, в отличие от каменной, покупают уже готовую, и установка ее не вызывает особых проблем.
- Чугунную печку лёгкой не назовёшь – она может весить и 200 кг, однако это в любом случае намного меньше, чем вес кирпичной. Фундамент тут тоже требуется, но не такой основательный, как для кирпичной.
- Чугунная печь быстро прогревается и обладает хорошей теплопроводностью. КПД её составляет 82%.
- Современные чугунные печи имеют красивый, даже изысканный вид. Есть модели, которые не требуют дополнительной отделки и могут сами стать украшением интерьера бани.
- При правильной эксплуатации чугунная печь может прослужить долго – более 20 лет. По крайней мере, так обещают производители.
Главным недостатком чугунной печи является то, что они бывают разного качества в зависимости от характеристик чугуна, толщины стенок, добросовестности изготовителя и т. д. Некачественная печь и прослужит недолго, и может стать источником разных проблем. Можно, конечно, ориентироваться на цену – качественные вещи стоят дороже. Однако лучше посоветоваться со знающим человеком, разбирающимся в марках и технических характеристиках этих печей.
Стальные печи для бани
По сравнению с чугунной, стальная печь более компактная и теплоотдача у неё более высокая, но и остывает такая печь быстрее. Другое дело, что для бани всегда используется каменка, и камни сохраняют основную часть жара. К тому же современные стальные печи все конвекторного тепа, что позволяет дольше сохранить тепло за счет дополнительного кожуха.
Стальные печи более лёгкие, чем чугунные и конструкция у них проще. Для маленьких бань они подходят идеально, да и по цене они существенно дешевле чугунных. Хотя такие стальные печи, конечно, можно устанавливать и в больших банях с просторной парной, просто нужно выбирать модель в соответствии с кубатурой помещения. Но об этом в другой статье.
У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки. К тому же и модели разные, поэтому выбор есть.
Читайте также на канале: