Аквариумисты заметили: стоит им подойти к аквариуму, как его население выбирается из укромных уголков и начинает суетиться в ожидании кормежки.
Получается, что у рыб тоже вырабатываются условные рефлексы. А что скажут на это ученые? И действительно, еще в 19 веке Август Мебиус провел такой эксперимент: он посадил в один аквариум щуку и пескаря и разделил рыб стеклом.
Щука стала набрасываться на пескаря, но все время натыкалась на преграду. После примерно ста безрезультатных нападений хищник успокоился и перестал реагировать на пескаря. Мебиус вытащил разделительное стекло, но хищник и потенциальная жертва продолжали мирно сосуществовать.
После открытия Иваном Петровичем Павловым известной на весь мир теории условных рефлексов обучаемость рыб дрессировке стали изучать систематически. В начале ХХ века русский ученый Ю.А. Фролов сумел выработать у рыб двигательные условные рефлексы на ритм метронома, электрический свет и вызванные электротоком колебания воды.
Последующие изучения ихтиологов показали, что у рыб без труда вырабатываются рефлексы на достаточно большое число раздражителей: на соленость, цвет, температуру, звуки, электрическое, химическое и механическое воздействие. Удивительный факт – у некоторых видов рыб обнаружилось развитое обоняние.
Большое влияние на обучаемость рыб оказал их стайный образ жизни, обуславливающий общую реакцию на внешнюю среду, а также обмен полученными «знаниями», навыками. Ученые назвали такой процесс сигнальной наследственностью (преемственностью), поскольку приобретенная информация не исчезает из стаи со смертью отдельной особи. Также выяснилось, что «интеллектуальные способности» разных рыб одной стаи неодинаковы. Чем выше такие способности у особи, тем быстрее появляется реакция у всей стаи.
Это подтверждается и опытом рыболовов, которые путем прикармливания в определенном месте заставляют самых «способных» рыб приводить к прикормке всю стаю.
Известны такие результаты дрессировки рыб, как прыжки по сигналу из воды через препятствия, кормление под определенную мелодию (игнорирование корма при другой), выработка способностей к различению геометрических фигур, нажатие на различные рычаги с целью получения корма.
Со способностью рыб к обучению столкнулись и в промысловом рыболовстве. Например, рыбаки обратили внимание, что в привычном месте нахождения косяков рыбы уменьшились уловы.
Выяснилось, что добываемая промысловая рыба приспособилась распознавать по издаваемому двигателями шуму тип судна и при приближении траулера спускалась на глубину ниже уровня проходимого трала.