«Спутник» предстал пред зрителями под возгласом «российский ответ «Чужому»! В какой-то степени – это и правда, и ирония. Правда – потому что «Спутник» во многом снят по канонам научно-фантастических хорроров 80-ых. А ирония – потому что ответ созревал 40 лет. Разберемся же, получился ли «Спутник», о чем он вообще и стоит ли его смотреть?
Каждый увидел «Спутник» по-своему
Наверное, только в России можно снять полнометражный фильм так, что каждый сумеет докопаться к нему по-своему. Одни говорят, что это очень вторичный продукт, заметно уступающий западной жанровой классике. Другие усмотрели в фильме клюкву, «антисоветчину», пропаганду и вот это вот все. Нашлись и те, кто признал, что фильм не столько про ужасы, космос и инопланетян, сколько про драму, людей и эпоху. Но тут пошли претензии к героям, диалогам, сценарию и финальному твисту.
Что же, вынужден оговориться, что нижесказанное будет моим личным мнением, которое может значительно отличаться от вашего. Но как вы поняли, фильм стоит посмотреть хотя бы даже ради того, что бы сформулировать собственное мнение на его счет.
«Спутник» – это фильм про людей, эпоху и лишь затем – про инопланетного монстра
На Землю возвращается капсула с двумя космонавтами. Один – не совсем один. А второй – не совсем живой. Расследование инцидента проводится на закрытой военной базе под руководством командующего Семирадова. Нестандартная ситуация требует нестандартных решений, а потому к делу привлекается нейрофизиолог Татьяна Климова с нетривиальным послужным списком.
История «Спутника», главным образом, строится вокруг четырех персонажей, четырех архетипов. Климова хочет всех спасти, борется за правду и справедливость. Семирадов создает крутое оружие, чтобы показать всем врагам кузькину мать! Космонавт Вешняков – герой по формальности, но жертва по факту. Ригель – ученый-приспособленец, которому очень хочется сделать сенсационное открытие и при этом сохранить ручки чистыми.
Симбионт или паразит?
Как вы уже догадались, местный чужой служит в «Спутнике» катализатором. И пока Климова рассуждает, он симбионт или паразит, зритель слышит споры об общественных и государственных противоречиях.
Сюжет и персонажи раскрываются плавно. Поделить персонажей на положительных и отрицательных – не выйдет. Ответы кроются в продуманных диалогах, интересных твистах, проработанных характерах. А еще один тезис в пользу того, что «Спутник» больше про людей, чем про пришельцев – в динамике. И если монстр почти никак не поменяется с момента первого и последнего появления в кадре (хотя жанр к этому располагает!), то вот люди будут раскрываться и удивлять.
Музыка и визуал
Режиссер и операторы все круто сняли. Монтажер все четко склеил. Художники нарисовали прикольного монстра и несколько классных спецэффектов. Технический и арт-персонал выложились по максимуму, учитывая небольшой бюджет. Потрясающий саунд глубоко погружает в атмосферу.
Смотреть ли «Спутник»?
«Спутник» – это занимательный фантастический триллер с элементами ужасов. Его стоит посмотреть хотя бы ради любопытства. Чтобы узнать, умеет ли российский кинематограф в фантастические хорроры? Задаться вопросом: клюква или все по делу? Порассуждать, почему авторы выбрали поздний советский сеттинг, а не современность.
Уже посмотрели? Пишите в комментарии, понравился ли вам фильм и что вообще думаете о «Спутнике».