Руководство для тех, у кого зарплата будет нескоро, а полежать на пляже очень хочется.
Если у вас есть капля бесшабашности и палатку, этот рецепт для вас. Вместе с путешественниками, которые объездили побережье с несколькими сотнями в карманах, рассказываем, чем набить свой рюкзак и где найти бесплатное жилье с выходом на пляж .
Сначала надо выбрать пункт назначения
Побережье длинные, а определиться надо до тех пор, как вы выйдете из дома.
Место для палатки найдется у каждого курорта. В путеводителях (скажем, в гайдах Бердянском, Заливом и Приморским) мы рассказываем о пляжах, где останавливаются сторонники дикого отдыха. Скажем, на Бердянской косе есть многокилометровая берег, к которому обычно не доходят туристы из баз и отелей, поэтому там можно на несколько дней остаться наедине с природой. А на Азовском море есть Арабатская Стрелка с километрами незастроенного (пока) побережья, Розовым озером и термальными источниками.
Если же хотите совсем отдохнуть от цивилизации, то берите курс на Кинбурнской косе на Николаевщине. Десятки километров песчаных пляжей, сосновые леса, кемпинги и сотни видов птиц. Добраться туда можно из Очакова (лодкой) или со стороны сел автобусом.
Одна из самых популярных локаций для дикарей - остров Джарылгач у Скадовска. Более сорока километров вдоль - этого точно хватит, чтобы уединиться.
Но есть одно но. Точнее, два. Во-первых, пресная вода там есть только в двух точках (там, куда приходят катера). А во-вторых, это остров, поэтому вы в любом случае потратите минимум 200 гривен на подбора катером. Если это вам не по карману, но вы все еще очень хотите на Джарылгач, идите вброд с Лазурного (это не шутка, из села можно перейти на остров по пояс в воде). Когда доберетесь, вас будут ждать дикие еноты, олени и даже кабаны, которые могут прийти пожевать что-то у вашей палатки.
Доехать можно автостопом или электричками
Автостоп - самый дешевый (так бесплатный) способ. Культура автостопа сейчас уходит в прошлое, но еще теплится. Автостоп - это всегда о приключениях и общения, еще до приезда на море вы познакомитесь с людьми и, если повезет, душевно с ними поболтаете дорогой.
Коварство в том, что вы никогда не знаете, водитель вам попадется и как сколько времени вы будете ловить машину.
Алексей, музыкант из группы TopOrkestra, проехал автостопом тысячи километров в Украине и за рубежом. Говорит, в Украине это работает, но неважно: можно выйти на трассу и поймать машину за считанные минуты, а можно простоять несколько часов. Автостоп - это всегда о везении и о подготовке. Не все дороги - удачный выбор.
«Вы можете поймать авто у дома и менее чем за сутки уже мочить ножки в море. А можете застрять на часы на так называемых мертвых дорогах. Это объездные пути, некоторые дороги между селами, или просто разбитые дороги, от которых остались одни названия на карте », - говорит Алексей.
Чтобы не прогадать, проверьте свой маршрут на сайте HitchWiki . Это ресурс, где путешественники делятся проверенной на собственном опыте информацией о том, где стоит ловить машину, а где нет, и указывают конкретные точки на карте, откуда следует начинать маршрут.
Не садитесь в машину просто потому, что она остановилась.
Даже если вы прождали уже 2:00, не садитесь к людям, которые вам не понравились или показались подозрительными.
«Как-то я ехал с водителем, который был под кайфом. Я уже долго ждал авто (поехал неудачной дорогой) и был очень уставший, поэтому просто хотелось посидеть на мягком и уже хоть куда-то попасть. Сначала ребята вели себя привычно, но скоро стали говорить какие-то странные вещи о том, что надо ехать в полицию и писать заявление о потере каких-то документов. А потом водитель вообще уснул. Его товарищ чудом успел перехватить руль и выровнять авто ", - рассказал Алексей.
Словом, будьте внимательны и осторожны.
А когда проголодаетесь посреди дороги и захотите перекусить, ищите придорожные кафе, у которых запаркувалися грузовика. Дальнобойщики укажут вам на вкусный и дешевый борщ.
А еще не все знают о культуре автостопа, поэтому будьте готовы, что вас попросят заплатить за проезд. Обсудите все детали вашей совместной поездки до того, как садиться в машину.
Если автостоп не для вас, то попробуйте выхватить дешевые плацкартные билеты на поезд (правда, спонтанно это сделать трудно, потому что в сезон их разбирают за месяц), прокладывайте маршрут электричками или местными автобусами-маршрутками. Долго, но цель благородна.
Стоит упаковать свой рюкзак всем необходимым, но не перестараться
Старайтесь не брать лишнего, потому что вам все это нести на себе. Если едете автостопом, это может стать серьезным препятствием. Во-первых, вы сами уже будете не рады такому морю. А во-вторых, водители не слишком желающие останавливаться людям с десятью сумками.
«Мы берем с собой в поход не только палатку, вещи, еду, посуду, - говорят Татьяна и Гарик. Они путешествуют обычно с фотоаппаратами и устраивают тематические фотосессии в каждом месте, куда приезжают. - Обычно мы берем еще гитару, синтезатор, украшения для палатки и лагеря, а также кучу других мелочей для интересных фотосет. Все это пакуем в огромные рюкзаки, и сумки, которые тянем в руках. Неудивительно, что водители нас, таких загруженных и объемных, брать не хотят ».
Это была короткая история о том, как делать не стоит. Лучше так:
Упаковывают базовые вещи:
- удобная обувь
- одежду (легкий и с длинным рукавом для защиты от солнца)
- шляпу
- аптечка
- средства гигиены
- посуду (можно производные сложные наборы)
- средства от солнца и комаров
- туристический баллон и сухой спирт (если хотите готовить сами)
- веревка и чем
- легкая куртка и комплект теплых вещей (да, даже если едете на море).
Лайфхак: если не хотите тащить на себе палатку, спальник и кучу вещей, перешлите их по почте в тот город, куда едете.
Заранее подумайте, что вы будете есть
Дешевле - готовить самостоятельно на огне. Учтите, что на Юге это не везде будет легко. Во-первых, не везде можно раскладывать костер. А во-вторых, не всегда есть из чего. Поэтому, если вы рассчитывали на этот вариант, но не предусмотрели степь, придется использовать в качестве топлива все, даже конский помет.
Но это не текст о том, как выжить в экстремальных условиях.
Просто возьмите с собой туристический баллон. Главное правило - никогда не заворачивайте баллон в фольгу, пытаясь защитить огонь от ветра. Иначе вас ждет страх и небольшой взрыв.
Еще можете наловить морепродуктов сачком. Креветок на ужин можно наловить за час-два у берега.
Немного работы - и у вас на ужин бесплатные креветки, сваренные в морской воде.
С голода на украинском побережье летом вы не умрете даже с минимальным бюджетом. В магазинах цены похожи на те, которые дома, а на рынках фрукты и овощи могут быть и дешевле.
Когда доберетесь, сразу поставьте палатку
Или сходите покупайтеся в море - и тогда ставьте.
Не стесняйтесь говорить с местными, они смогут посоветовать, какое место лучше для кемпинга.
Гарик вспоминает, как десять лет назад ходил крымскими горами, и именно шло безлюдное плато Ялтинская яйла. Единственным, кого он встретил, был собиратель ежевики. Через несколько минут он показал дорогу к хорошему места для стоянки, который невозможно было найти самостоятельно. Поэтому не стесняйтесь начинать разговор и спрашивать, может, вам тоже повезет.
Выбирайте место у деревьев - они будут создавать тень, и не придется просыпаться в 5 утра от удушья в палатке. Правда, дерева является не везде. Скажем, на Джарылгач с растительностью так себе, там преимущественно растут только низкие кусты, поэтому возьмите тент.
Старайтесь стать неподалеку от источников питьевой воды.
Они часто замечены на картах вроде MapsMe, но лучше расспросить местных - они знают наверняка.
Не ставьте палатку в двух метрах от моря, чтобы его не затопило во время прилива ли накрыло волнами во время внезапного шторма. Дополнительно закрепите его растяжками или хотя бы прибейте камнями.
Деньги все же возьмите. Хотя бы немного
Даже если ехать автостопом и упакуйте рюкзак гречкой с консервами, все равно захочется купить на местном рынке персиков, дынь или кукурузы. Автостоп может истощить и заставить вас перейти на общественный транспорт, а палатку на берегу может снести штормом. Тысяча-две в кармане точно не помешает.