Лечение грязью – популярная процедура в физиотерапии заболеваний суставов, косметологии. Лечебная грязь представляет собой илистый компонент, собранный в водоемах, торфяных болотах.
Грязь имеет однородную тонкодисперсную или мазевидную структуру, легко наносится и оказывает лечебный эффект на большой площади воздействия.
Грязелечение является простым и эффективным способом восстановления организма, долго сохраняет полученные результаты. Грязелечение – что это такое и когда помогает?
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ГРЯЗЬЮ?
Лечение грязью – это аппликации для восстановления соединительной ткани, суставов. На медицинском языке процедура называется пелоидотерапией.
Лечебные грязи или пелоиды (от греч. – грязь, ил) представляют собой осадки различных водоемов. Илистый компонент имеет природное происхождение, содержит множество органических элементов.
Целебные свойства пилоида обусловлены составом, который составляют соединения серы, железа, углерода, азота. Эти компоненты оказывают оздоравливающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мощное регенеративное и болеутоляющее действие.
ЛЕЧЕНИЕ ГРЯЗЬЮ (5 ПРЕИМУЩЕСТВ)
Грязевые обертывания активизируют целый ряд биохимических процессов в организме, поэтому уже через 12-14 дней регулярного лечения состояние улучшается.
Преимущества грязи не преувеличены и заключаются в следующем воздействии:
- оздоровление при локальном и общем нанесении;
- отсутствие побочных эффектов, боли во время процедуры;
- восстановление психоэмоционального фона, благодаря расслабляющему действию;
- доступность и низкая стоимость;
- совместимость с другими лечебными процедурами.
Грязелечение – обязательная лечебная процедура во многих санаториях России. Грязелечение в Москве и Подмосковье, Крыму, на курортах краснодарского края дарит выздоровление, повышает иммунный статус, улучшает и сохраняет здоровье на долгие годы.
ВИДЫ ГРЯЗИ
Не каждая грязь обладает лечебными свойствами. Пелоиды классифицируются по типу происхождения и составу:
- Сульфидные с содержанием минералов, солей, микроэлементов. Добывают из донных отложений соленых водоемов.
- Торфяные. Входящие в состав органические компоненты усиливают действие при нагревании. Грязь добывают в торфяниках – торфяных болотах. Один из популярных видов грязи на территории России.
- Термальные. Сырье добывают в местах повышенной активности вулканов, когда углекислый газ сочетается в вулканическими породами. В таком сырье практически нет минеральных веществ, но это не отменяет высокой терапевтической эффективности термальной грязи.
- Сопочные. Отличается от илистого и торфяного пелоида наличием брома и йода в составе. Добывают в глубинах из так называемых грязевых вулканов.
- Фанго. Обогащенное глинистое сырье вулканического происхождения с полезными бактериями.
- Сапровеловые. Компонент для грязевых компрессов извлекается с пресных водоемов. Содержит органические компоненты, витамины, полезные вещества.
Каждый вид грязи применяют по показаниям. В косметологии чаще используют термальные и сапровеловые грязи. Для грязелечения при артрозе коленного сустава и других заболеваний опорно-двигательного аппарата используют торфяное и сульфидное сырье.
Для восстановления организма после тяжелой операции или затяжной болезни, рекомендуются сопочные, термальные и торфяные аппликации.
Пластический хирург Майкл Браун
Органическое сырье различается и по территории добычи, молекулярно-генетического формирования.
Разделяют материковые, приморские и морские, озерно-ключевые и болотные грязи. Каждый вид классифицируется на подвиды. В составе может преобладать сульфидно-иловый, сульфатно-хлоридный либо натриево-кальциевый компоненты.
Подписывайтесь на наш канал, а также Youtube и Телеграм канал @Plastichno