Почему люди радуются огромным овощам? Как их использовать? Удобно ли готовить огромные овощи? А может лучше овощи обычных размеров?
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошло более тридцати лет, как мы с супругой разрабатывали свой первый дачный участок. В глухой уральской тайге, где не было ни света, ни воды, и была ужасная каменистая дорога. Но время шло, сосны спилили, пни выкорчевали, поставили домик и начали выращивать овощи и ягоды. Молодые были, хотелось романтики, но через шесть лет вся романтика улетучилась, и мы переехали в деревню. Туда, где есть свет, вода, сносная дорога и прочие блага цивилизации.
Что-то нахлынули воспоминания. Не это я хотел писать. Вернемся к теме. Когда был молодой, всегда хотелось вырастить овощи, как можно большего размера. Может это заложено с детства? Я родился в СССР, а советский народ всегда хотел иметь все самое передовое, все самое первое, все самое большое. А осенние конкурсы, которые проводились по стране повсеместно, помните? Ведь на них призы давали за самый большой томат, за самую большую тыкву. Все это хорошо, красиво, победители ликуют, их фотографируют, о них пишет местная многотиражка. Ну, а с практической точки зрения? И мы выращивали огромные овощи, но с тех пор стали мудрее.
А вы знаете, что даже в мире земледелия существует такое понятие, как "мода". Мода на Органическое земледелие. Из Англии пошла мода на маленькие овощи. В "антиземледелии" мода на аспирин! Им и поливают растения, и лечат, и проводят внекорневые подкормки. Вы так не делайте!
Но не мода заставила меня перейти на выращивание небольших по размеру овощей, а практичность. Семья у нас небольшая, скотину не держим (кроме собаки и двух котов). Удобнее готовить небольшие овощи, чем выбрасывать то, что не смогли съесть, или не нашли с кем поделиться.
Наблюдения и выводы, к которым мы пришли за годы садоводства по разным культурам:
КАРТОФЕЛЬ.Если не обеспечить его калием в достаточной мере, то большой клубень внутри будет пустым.
ТОМАТ.Выращиваем в основном сорт "Малышок", одинаково хорошо растет, как в теплице, так и в ОГ. Плоды небольшие, вкусные и сладкие! И их много! А кусты невысокие, удобно за ними ухаживать, не то, что за высокорослыми гибридами.
ОГУРЕЦ. Сорт "Зозулю" с длинными плодами мы используем для приготовления свежих салатов. Все остальные сорта с маленькими плодами. Они идут в переработку. Раньше солили и мариновали огурцы в 3-х литровых банках, сейчас только в литровых. Открыл и съел, и ничего не пропадает.
МОРКОВЬ.Небольшая морковь слаще и мягче, хранится лучше. Опять же не надо оставлять огрызок огромной моркови, который явно лишний при готовке некоторых блюд. А куда потом его девать? Он высыхает и становится не приятным на вкус и вид.
КАПУСТА.Раньше был у меня хит "Мегатон", вырастала по 10-15 килограммов. Отрежешь немного на суп, остальное лежит, сохнет, а потом и гниет. Большая капуста хранилась плохо. Квашенную мы не сильно любим, да и сделать ее можно в любой момент. Так, что сейчас вилок 2-3 кг - стандарт для нас.
СВЕКЛА.Вырастет раньше "Цилиндра" гигантских размеров, в борщ пойдет, а сварить целиком на салат никак. Не входит она в кастрюлю! Поэтому, сейчас "Пабло", небольшая, ровная, вкусная.
КАБАЧКИ и ТЫКВЫ.Стараемся сажать сорта с небольшими плодами, порционные, а кабачки идут в состоянии молочной спелости. Тыкву небольшую достал и всю целиком использовал сразу. А когда у нас вырастали тыквы, которые я с трудом поднимал, приходилось, прежде, чем разрезать ее для приготовления, искать желающих взять половинку хотя бы. Если не находились желающие, часто часть тыквы пропадала.
Сейчас мы стараемся выращивать овощи небольших размеров.
А вы, какие предпочитаете? Поделитесь информацией о сортах и гибридах, которые выращиваете вы.
Закончился очередной сезон. Если у вас есть претензии или вы хотите поделиться своим мнением о семенах или посадочном материале, пишите в нашу "Книгу Жалоб".
Если вас еще интересуют декоративные растения, как с их помощью украсить свой сад, приходите на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! У нас интересно!