Найти в Дзене
DiDinfo

Последние "гастроли" сезона. Спасаем огурцы-переростки для зимы. Хрустко и вкусно!

Вот и подошла почти к самому концу "хомячковая страда". Мы с вами сварили, законсервировали, заквасили и засолили всё, что могли. Время наводить порядок в теплицах и подготавливать их к будущему сезону.

Нам ещё предстоит, конечно, засолка капусты, да и с огромными последними огурчиками, выросшими чуть ли не до размера кабачка, что-то нужно сделать. Есть их свежими, очистив грубую корку, уже и не хочется, выбрасывать жалко (да и не разумно, не экономно), а консервировать их привычным способом нельзя, ибо это три огурца на банку и всё...

Но можно приготовить чудесную закуску, которая порадует зимой и пойдёт в дело вся, до последней капельки маринада. Попробуем?

4 кг свежих огурцов-богатырей
1 стакан сахара
200 мл растительного масла без запаха
200 мл уксуса (9%)
2 ст.л. соли с небольшой горкой
2 ст.л. сухой горчицы (с горкой)
2 головки чеснока
1 большой пучок молодого укропа
2 лавровых листа
6 перцев душистого горошка

Огурчики замачиваем в холодной воде на ночь (или, минимум, на 2 часа), чтобы они напились влаги и стали более упругими.

После этого огурцы моем и нарезаем шайбами по 5-7 мм. Перекладываем огурчики в просторную миску или тазик.

В отдельной кастрюльке смешиваем сахар, соль, горчицу, раздробленный душистый перец, измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и уксус. Даём маринаду постоять часок, периодически его размешивая.

Выливаем маринад в тазик с огурцами, перемешиваем и оставляем ещё на 3 часа. Каждые 30 минут смесь в тазике перелопачиваем аккуратно рукой в перчатке или деревянным весёлком.

Раскладываем закуску в стерильные небольшие баночки (8 поллитровых или 4 литровые), доливаем равномерно оставшийся в тазу маринад, прикрываем стерильными крышками и стерилизуем традиционным способом на небольшом огне. Банки по 0,5 литра - 10 минут, литрушки - 15 минут. Закатываем, переворачиваем и оставляем под толстым полотенцем до полного остывания.

Зимой храним эти заготовки в обычных условиях городской квартиры. Огурчики подаём как закуску, или добавляем как салат к печёной картошке, жаркому, мясу по-французски. А сам маринад тоже не пропадёт. Я очень люблю поливать им как соусом пюре и просто отварную картошку, рис, или добавлять в супы типа рассольника, солянки, да даже борща!

фото: Raychan