Один из самых странных моментов Олимпиады. Бесконечная секунда в фехтовании.

Приветствую своих читателей!

Вчера я рассказывал про странные забеги на первых Играх в Лондоне в 1908 году. Но и последняя Олимпиада, прошедшая в столице Великобритании, не была столь однозначной.

Начну с того, что фехтование – это спорт, истоки которого относятся к Средневековью. Несмотря на это скандалы в нем случаются редко. Состязания по фехтованию проводились на всех летних Олимпийских играх. В тот период фехтование оставалось в основном в тени, в многом из-за того, что спортсмены в нем относятся друг к другу с большим уважением и не стремятся к спорам. Но на играх в Лондоне 2012 года представление о фехтовании немного изменилось.

Но, прежде чем вернуться к этому – небольшой рассказ про правила состязаний на шпагах. Первый спортсмен, ударивший соперника по любой части тела зарабатывает балл. При обоюдном одновременном касании очки присуждаются обоим, если это не «решающий укол» (в этом случае оба спортсмена остаются без набранного балла). После каждого разыгранного балла фехтовальщики возвращаются в начальное положение. Спортсмен, набравший наибольшее количество очков по истечении времени, признается победителем.

В полуфинале по фехтованию среди женщин в 2012 году олимпийская чемпионка немка Бритта Хайдеман состязалась против Син А Лам из Южной Кореи. Как было упомянуто ранее, спортсмен, нанесший наибольшее число ударов за отведенное время, выигрывает поединок. Но все оказалось не так просто. Когда начинается дополнительное время, одному из фехтовальщиков в произвольном порядке назначается «приоритетная задача», означающая, что при ничейном исходе ему присуждается победа. Именно такая задача была поставлена перед южнокорейской спортсменкой в том полуфинале.

Фехтовальщица из Южной Кореи Син А Лам.
Фехтовальщица из Южной Кореи Син А Лам.

В дополнительную минуту у обеих спортсменок было по 5 очков. По правилу приоритета, нападение было за Хайдеман. Но Син контролировала ситуацию. Когда оставалось 24 секунды, Хайдеман перешла в наступление. За 20 секунд она нанесла 5 ударов, но каждый из них был успешно отклонен кореянкой, в результате чего получилась серия двойных ударов, и ни один из них не был зачтен как балл. Время подходило к концу. Хайдеман оставалась лишь одна секунда на выход в финал. И тут идет снова неудачная попытка. На табло оставалась та же секунда. В конечном итоге Хайдеман нанесла 3 удара, но спортсменкам оставалась та же секунда. Все потому что табло отсчитывает время по одной полной секунде, так что если на самом деле остается хоть одна тысячная секунды от полной, на табло все еще будет значиться секунда.

Немецкая фехтовальщица Бритта Хайдеман.
Немецкая фехтовальщица Бритта Хайдеман.

В этот момент судья обратилась к хронометристу с вопросом, правильно ли работал секундомер. Хронометрист некорректно интерпретировал инструкцию, и запустил отсчет, немедленно сведшийся к нулю. Зрители решили, что бой окончен и победила Син. Но поскольку поединок не был возобновлен официально, истекшее время не считалось. Судья должна была принять решение снова начать отсчет времени. Однако наименьшим интервалом на табло могла быть полная секунда. Решение, конечно, ошибочное, но выбора у нее не было.

У Хайдеман появился шанс, и стало чуть больше времени. Син была в смятении. Ее тренер был рассержен, но его апелляция не была рассмотрена. По истечении времени немкой был нанесен прямой удар. После этого корейцы подали апелляцию. Согласно правилам, Син А Рам не могла покинуть дорожку, пока официальные лица анализировали апелляцию. Но победителем полуфинала была признана немецкая спортсменка.

Син А Лам после своего полуфинального поединка.
Син А Лам после своего полуфинального поединка.

Даже после отказа апелляции кореянка оставалась на дорожке в слезах. В общей сложности спортсменка провела там больше часа, пока ее не вывели официальные лица.