Давно уже мечталось нам съездить куда-нибудь в экспедицию. Кататься в горы на два-три дня — это, конечно, здорово, но хотелось чего-нибудь более серьезного. Чтоб далеко и надолго. Потому, когда нам представилась возможность составить компанию нашим друзьям, мы, само собой, согласились.
Поездка планировалась по местам не столь излюбленным туристами, а останавливаться мы собирались либо в кемпингах, либо совсем дикарями. За неделю было пройдено более двух с половиной тысяч километров.
Первая остановка была запланирована в селе Морском. Не считая страшных ливней в районе крымского моста, добрались мы туда без особенных приключений, успев по пути насладиться видами крымского побережья.
Проблема была одна, но довольно серьезная: потекла раздатка. Ситуация получилась идиотская, потому как поехали мы на подменной, толком не проверенной раздатке, родная же коробка ушла на переборку под понижение 1:3. Как итог — едва ли не ежечасные мучения с поиском магазинов с маслом и импровизированными шприцами из пустых бутылок и запасных топливных шлангов.
Так что добравшись, наконец, до Морского мы решили скидывать РК и тщательно её герметизировать. Практически весь следующий день наш экипаж провёл под машиной.
Водрузив на место щедро измазанную герметиком раздатку и переведя дух мы приняли решение задержаться в кемпинге еще на один день и всё-таки отдохнуть.
Далее мы делаем серьезный марш-бросок по побережью и добираемся до Балаклавы, по пути заехав на винзавод "Массандра". Всем желающим закупить вино по оптовым ценам советую завод объехать и найти вот такую вывеску
Неподалёку от Балаклавы находится заброшенный военный объект под названием ЗКПЧФ, что должно расшифровываться как "Запасной Командный Пункт Черноморского Флота". Туда и направляемся.
По объекту бродить можно часами, но время у нас серьезно ограничено, так что приходится быстро сворачиваться и отправляться уже в саму Балаклаву, где нас ожидает следующий объект — береговая батарея №19.
Исследовав батарею, направляемся к месту ночёвки — мыс Фиолент. Однако ожиданий он не оправдывает. Там, конечно, красиво, однако лагерь разбивать решительно негде
Забив в навигаторы "автокемпинг" направляемся к ближайшему — "Автокемпинг Омега". Прибываем в пункт назначения в районе одиннадцати часов вечера и выясняем, что "Автокемпинг Омега" — название оздоровительного комплекса. А автокемпингом он называется потому, что на его территории еще при Союзе находился автокемпинг. Расспросив охранника узнаём, что буквально за поворотом находится дикий пляж, где можно разбить лагерь.
Позавтракав, собираем лагерь и вновь направляемся в Балаклаву — посетить музей фортификационных сооружений, в который не смогли попасть вчера.
Музей строго рекомендуется к посещению, но имейте в виду, что очереди там серьёзные. Он представляет собой подземную базу подводных лодок, включающую в себя склады ГСМ, цеха для ремонта, водный канал с сухим доком, минно-торпедную часть. А располагается всё это в горе Таврос.
Насладившись Балаклавой и повторно посетив ЗКПЧФ, направляемся вглубь полуострова, на "Марсианское море". На деле "море" является затопленным карьером, на котором добывали известняк. Глубина озера достигает 10 м.
Проведя два дня на озере, совершаем последний бросок — к Щёлкинской АЭС, по пути заехав в пещерный город Чуфут-Кале, что неподалёку от Бахчисарая. Местные джиперы, за что им огромное спасибо, провели нас своим маршрутом до самого города. Идти нам в гору 2,5 километра пешком, если б не они.
Город, несмотря на то, что зовётся пещерным, является на самом деле самым обычным средневековым городом. Пещеры же жителями использовались в качестве холодильников, подвалов и тюрем, но жить они в них не жили.
Нагулявшись по пещерному городу едем в Щёлкино, чтобы посетить Щёлкинскую АЭС. Примечательна она тем, что построена вроде как по тому же проекту, что Чернобыльская, но никогда в эксплуатацию не вводилась по причине взрыва в Чернобыле. К моменту заморозки строительства, АЭС была практически завершена. Однако реактор планировался ВВЭР, а не РБМК
В высоту АЭС насчитывает девять этажей, а это значит, что бродить по ней можно не один день. Но у нас в распоряжении всего пара часов. Тут очень кстати оказался местный охранник, который довольно быстро провёл экскурсию по всем самым интересным местам. Экскурсия, к слову, не бесплатная — 100 рублей с человека.
Завершив осмотр ЩАЭС, второпях отправляемся на Генеральские пляжи. Лагерь разбиваем уже в темноте. Как выяснилось позже, до самих Генеральских мы всё-таки не доехали, но к тому моменту нас это уже совершенно не волновало.
Пооткисав пару дней на пляжах, довольные направляемся домой.