ОСЕННЯЯ МУЗЫКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА. ЧАСТЬ 1

356 прочитали

Ультраскоростное лето пролетело ультрабыстро (как оно обычно и бывает), и на наших календарях - снова осень. Безусловно, всякое время года по-своему прекрасно. А хорошая музыка ещё и украшает его...
Сегодня вашему вниманию предлагается пять "осенних" композиций, что называется, на все времена. Здесь есть и классика, и джаз, и поп-музыка, и даже авангардная. Все эти прекрасные произведения объединяет осенняя тематика и ассоциирующееся с ней меланхоличное настроение.
Если вам понравится эта тема, дайте мне знать в комментариях!

Антонио Вивальди - Концерт №3 фа-мажор, "Осень"

Антонио Лучо Вивальди (1678 - 1741 гг.) - итальянский композитор, скрипач-виртуоз, педагог, католический священник.  Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII век, при жизни получил широкое признание во всей Европе. Мастер ансамблево-оркестрового концерта — кончерто гроссо.
Антонио Лучо Вивальди (1678 - 1741 гг.) - итальянский композитор, скрипач-виртуоз, педагог, католический священник. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII век, при жизни получил широкое признание во всей Европе. Мастер ансамблево-оркестрового концерта — кончерто гроссо.

Антонио Вивальди, прозванный при жизни "Рыжий Монах", бесспорно, один из величайших композиторов всех времён и народов. Его музыка - словно свежий, прохладный родник посреди жаркой пустыни. Кажется, что он вот-вот растает, подобно миражу, и ты стараешься напитаться этой живительной влагой как можно лучше.
Наиболее прославившееся произведение этого гениального итальянца - цикл из четырёх скрипичных концертов
"Времена года", в свою очередь входящий в цикл "Спор гармонии с изобретением". Написаны эти концерты были в 1723 году. На первом их исполнении Вивальди лично играл партию скрипки. "Времена года" считаются одним из самых лучших и известных образцов стиля барокко в музыке.
Так или иначе, известность среди массового слушателя получили все части данного цикла. Но сегодня нас интересует концерт №3,
осенний концерт, а конкретнее - первая его часть, "Allegro, ballo e canto de’villanelli".

Эта часть (в темпе аллегро) относится к сентябрю и носит название "Танец и песня крестьянских парней". Как и всем частям цикла, "Осени" Вивальди предпослал сонет:

Шумит крестьянский праздник урожая.
Веселье, смех, задорных песен звон!
И Бахуса сок, кровь воспламеняя,
Всех слабых валит с ног, даруя сладкий сон.
А остальные жаждут продолженья,
Но петь и танцевать уже невмочь.
И, завершая радость наслажденья,
В крепчайший сон всех погружает ночь.
А утром на рассвете скачут к бору
Охотники, а с ними егеря.
И, след найдя, спускают гончих свору,
Азартно зверя гонят, в рог трубя.
Испуганный ужасным гамом,
Израненный, слабеющий беглец
От псов терзающих бежит упрямо,
Но в чаще погибает, наконец.

Александр Вертинский - "Мадам, уже падают листья"

Александр Николаевич Вертинский (1889 - 1957 гг.) - русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.
Александр Николаевич Вертинский (1889 - 1957 гг.) - русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.

Культура русской эмиграции - отдельная и очень интересная тема. Как и во всякой другой культуре, в ней встречались и настоящие гении, и просто таланты, и посредственности. О творчестве поэта и шансонье Александра Вертинского спорят до сих пор. Одни обвиняют его в излишних декадентстве и манерности, другие называют его гением слова (и ноты) и ставят в один ряд с величайшими литераторами Серебряного века. Так или иначе, Вертинский был очень ярким явлением, и свет его виден по сей день.
Изгнанный с любимой родины, он оказался сначала в Польше, затем в Германии, а в 1925-м попал в Париж - Мекку русской эмиграции. Там он познакомился со многими деятелями культуры (
Чарли Чаплином, Марлен Дитрих, Анной Павловой, Фёдором Шаляпиным, Гретой Гарбо), европейскими монархами (королём Швеции Густавом, принцем Уэльским Эдуардом). В это же самое время Вертинский создал массив своих самых известных композиций - "Баллада о седой госпоже", "В синем и далёком океане", "Сумасшедший шарманщик", "Танго Магнолия", "Песенка о моей жене", "Femme raffinée", "Джимми", "Рождество", "Палестинское танго", "Марлен" (посвящена Марлен Дитрих), "Жёлтый ангел". В их числе - и песня "Мадам, уже падают листья" (1930 г.)

Меланхоличная, тонкая и поэтичная, песня "Мадам, уже падают листья" считается одной из лучших в репертуаре великого певца. Её включали в свои концерты и записи многие известные исполнители, в числе коих - Александр Ф. Скляр (гр. "Ва-БанкЪ"), "Братья Жемчужные" и Олег Погудин.

Вернон Дьюк - "Autumn in New York"

Вернон  Дьюк (1903 - 1969 гг.) - американский композитор и автор песен
Вернон Дьюк (1903 - 1969 гг.) - американский композитор и автор песен

В одно время с Вертинским, за океаном, творил другой русский эмигрант - Владимир Александрович Дукельский, более известный, как Вернон Дьюк. Покинувший Россию вместе с балетом Сергея Дягилева и оказавшийся в Лондоне, Дукельский очень быстро переехал в США. В Новом Свете он взял себе англоязычное имя и стал сотрудничать с бродвейскими театрами - писал музыку для ревю.
В 1934 году Дьюк, находясь в городе Вестпорт, штат Коннектикут, и, очевидно, скучая по бродвейским мостовым, написал песню
"Autumn in New York" (англ. "Осень в Нью-Йорке"). Изначально она не предполагалась в качестве номера ревю, однако уже в конце 1934-го была включена в программу "Thumbs Up!".

Первым исполнителем песни (в рамках "Thumbs Up!") стал Джей Гарольд Мюррей. В дальнейшем песню исполняли самые настоящие звёзды джаза и не только - Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, Фрэнк Синатра, Билли Холлидей (см. видео выше), Бинг Кросби и многие другие.

Жозеф Косма, Жак Превер - "Les Feuilles mortes"

Жозеф Косма (слева) и Жак Превер - авторы композиции
Жозеф Косма (слева) и Жак Превер - авторы композиции

Продолжает наш список ещё одна популярнейшая композиция, как и предыдущая, ставшая джазовым стандартом. Легендарную "Les Feuilles mortes" (франц. "Опавшие листья", "Осенние листья") написали знаменитый композитор Жозеф Косма и его друг, поэт и драматург Жак Превер. Написанная в победном 1945-м году, она была выпущена уже через год и впервые прозвучала в фильме Марселя Карне "Врата ночи" в исполнении Ива Монтана и Ирен Йоахим. Спустя девять лет, в 1955-м, инструментальная версия композиции (в исполнении пианиста Роджера Уильямса) заняла первое место в американском чарте Billboard.

За прошедшие годы кто только не исполнял эту песню - Серж Генсбур, Боб Дилан, Нэт Кинг Коул, "The Coasters" и многие, многие другие. Англоязычные исполнители, как правило, включали в свой репертуар, версию с английским текстом авторства Джонни Мерсера.
Нашим соотечественникам и жителям СНГ наиболее знакома русская версия песни, исполнявшаяся, среди прочих, советской певицей
Геленой Великановой.

Сергей Курёхин - Autumn

Сергей Анатольевич Курёхин (1954 - 1996 гг.) - советский и российский музыкант-авангардист, пианист-виртуоз, композитор, киносценарист и актёр
Сергей Анатольевич Курёхин (1954 - 1996 гг.) - советский и российский музыкант-авангардист, пианист-виртуоз, композитор, киносценарист и актёр

И последний на сегодня герой - блистательный композитор-авангардист Сергей Курёхин. Массовому слушателю его имя, в основном, знакомо по его совместным работам с группой "Аквариум" в середине 1980-х. Действительно, Курёхин был некоторое время клавишником знаменитого рок-коллектива, однако наибольшие почёт и уважение заработал своими композиторскими опусами в рамках проекта "Поп-механика", а также по работе над саундтреками нескольких фильмов (в частности, одного из первых советских триллеров, "Господин оформитель").
В 1992 году Курёхин зажёгся идеей провести акцию, которая привлекла бы внимание к проблеме вымирания воробьёв. Зимой 1993 года на киностудии
"Ленфильм" ансамбль под руководством Курёхина записал шесть композиций, вдохновлённых уже упоминавшимися здесь "Временами года" Вивальди. Пластинка получила название "Воробьиная оратория". Там же в студии случайно была найдена вокалистка — ею стала Марина Капуро из фолк-группы "Яблоко". Весной 1993 года "Воробьиная оратория" была представлена в Осло и в Петербурге.
Одной из самых красивых и проникновенных частей цикла является как раз-таки композиция
"Autumn" ("Осень").

Осень только начинается, и продолжение этого списка - уже не за горами. Следите за обновлениями на моём канале, а также приглашаю вас к общению в моих социальных сетях. А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин