Найти в Дзене
Сделано не в СССР

Мысли вслух о том, почему Меркель настаивает на достройке «Северного потока-2»

Полупустые уже стоят «Турецкий поток» и «Сила Сибири».
Наш бывший президент и премьер
Наш бывший президент и премьер

Сегодня в политических медиа прочитал новость о том, что Меркель настаивает на достройке «Северного потока-2».

Ряд российских медиа торжественно написали, что канцлер Германии возмущена угрозами США ввести санкции против «Северного потока-2», которые могут ударить не только по российским, но и по немецким компаниям. В частности, под санкциями может оказаться немецкий порт Мукран. На его территории хранятся трубы для прокладки газопровода по дну Балтийского моря, а также стоят два наших судна: трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна».

Так вот, ряд медиа пишут, якобы Меркель заявила, что санкции США неправомерны, и строительство будет завершено, несмотря на угрозы американских сенаторов.

Итак, что я думаю по этому поводу.

Моё мнение — мы бы давно уже сами отказались от завершения строительства «Северного потока-2», если бы не постоянные вызовы со стороны Запада.
Как мне кажется, европейцы и американцы просто «взяли на понт» руководство нашей страны. Они нам: «Мы вам не дадим достроить газопровод», а мы им: «Выкуси! Всё достроим».
Прямо как в известной поговорке «назло бабушке отморожу уши».

В итоге, мы тратим миллиарды долларов на строительство «Северного потока-2» и тянем эту бесполезную трубу в Германию, попусту растрачивая свои ресурсы.

А что будет, когда мы его достроим?

Скорее всего, то же, что и с «Турецким потоком». Мы потратили на трубу в Турцию $6–7 млрд (и это только по официальным данным), а в итоге турки отказались покупать у нас газ.
А «Сила Сибири»? По трубе в Китай тоже недобор газа, так как китайцы начали покупать дешёвый СПГ.
Так же будет и с проектом «Северный поток-2», ведь ЕС утвердил стратегию полного отказа от углеводородов до 2050 года. Это означает, что каждый год Европа будет снижать закупки газа и нефти и переходить на альтернативные источники энергии вплоть до нуля.

И зачем тогда эта труба? Куда её? На металлолом?

Не дороговато ли для металлолома будет? Злые языки говорят, что на все эти потоки из наших карманов потратили около $100 млрд.

Как считаете?

Жду вас в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал.