Помнится одной из главных целей так называемого Евромайдана, было получение "безвиза" с Евросоюзом. Майдан то победил, и "безвиз" вроде как дали. Не сразу, но дали. Правда как и в случае с Томосом от Константинопольского патриарха, опять подсунули что-то не то.
Для начала нужно понимать, как видели себе этот "безвиз" сами украинцы, и почему ожидания не совпали с реальностью.
Все прекрасно знают, что между большинством стран Евросоюза, существует шенгенское соглашение, согласно которому, эти государства не имеют пограничного контроля, а перемещение граждан этих стран между ними, так же просто. как перемещение жителей отдельно взятого государства, между его регионами.
Ну примерно как-то так и представлял себе этот самый "безвиз" простой украинец. Сознание рисовало радужную перспективу. Сел в машину, и поехал в соседнюю страну, устроился там на работу, испил кофе в Венской опере. В общем почувствовал себя самым обычном гражданином Европы.
Но на деле, "безвиз" оказался ничем иным, как просто "безвизом". То есть отменой визы как документа. Пограничный контроль, включая неизменные очереди, таможни и шлагбаумы никуда не делся, как и остальные требования к пересекающим границу.
Теперь же, с 1 января 2021 года, Евросоюз, который вовсе не жаждет принимать украинцев с "дружную семью европейских народов", еще больше усложняет им въезд на территорию.
Так, для пересечения границы нужно будет иметь документы которые подтверждают цель поездки, а также обратный билет, но и самое главное - не дешевый страховой полис и денежные средства из расчета 40 евро, на каждый день пребывания в Еврозоне.
Сам же срок пребывания, может составлять не более трех месяцев.
В этом и есть самая главная загвоздка. ни для кого не секрет, что большинство граждан Незалежной, едет в Европу вовсе не для того чтобы пить кофе в венской опере, а с целью заработать деньги. Так вот, если безысходность толкает вас искать работу в другой стране, то откуда у вас такие деньги? 40 евро в день, из расчета на три месяца, получается 40Х90=3 600 евро. И это без учета страховки.
Разумеется, как и сами украинцы, так и работодатели заинтересованные в дешевой и зачастую бесправной рабочей силе, будут искать легальные и нелегальные способы обхода новых правил. Однако все это говорит о реальном отношении Европы, к так любящим её украинцам.