Найти в Дзене

Даже прекрасное место может стать ловушкой, куда тебя заманили обманом. Притча в романе «Пиранези»

Гравюра художника Пиранези, вдохновлявшего Сюзанну Кларк при сочинении романа
Гравюра художника Пиранези, вдохновлявшего Сюзанну Кларк при сочинении романа

В этой статье снова будет отзыв на роман «Пиранези» Сюзанны Кларк. Но не для тех, кто еще не читал книгу. А для тех, кто уже прочитал и хочет поразмышлять о глубинах этого блистательного романа-загадки.

Главный герой книги, человек по имени Пиранези, живет в чудесном Доме. В верхних этажах Дома которого летают облака и птицы, а нижние этажи его заливают морские приливы. Дом бесконечен. Его структура схожа со структурой лабиринта. Много статуй, много тайн, присутствуют скелеты неизвестных личностей.

Пиранези любознателен и восприимчив к красоте. И, что важно, у него есть дневники и ручки, чтобы делать записи. Он по мере своих возможностей, ограниченных, как и всех людей в нашем огромном мире, пытается исследовать Дом, который его одновременно завораживает и пугает.

Замок зимней колдуньи из "Хроник Нарнии" - книги, послужившей источником вдохновения для Сюзанны Кларк, когда она писала роман "Пиранези"
Замок зимней колдуньи из "Хроник Нарнии" - книги, послужившей источником вдохновения для Сюзанны Кларк, когда она писала роман "Пиранези"

Это сразу наводит на мысль о простом сравнении: Дом в романе выступает как метафора нашего мира. А Пиранези, который живет в Доме — это любой из нас. Мы не помним, кем были до рождения, мы не знаем, куда мы отправимся потом. Мы «заброшены» в наш мир, и мы вынуждены жить тут и приспосабливаться к предложенным обстоятельствам. Многие из нас на протяжении жизни пытаются исследовать окружающий мир и описать его в дневниках и книгах. Точно также, как Пиронези.

Он пытается исследовать Дом, как-то привыкнуть к нему. Он добывает себе пропитание, стараясь поймать рыбу в затопленных залах, изучает расположение звезд, которые видны в окнах, делает записи в своих дневниках, чтобы ничего не забыть, составляет расписание бурных морских приливов, чтобы не утонуть.

А потом он узнает, что оказался в этот волшебном и странном мире, потому что его обманули. То была злая воля другого персонажа, мага, который обманом увлек Пиранези в этот Дом, перетащив его туда из реального обычного мира. Другой («реальное» имя героя — Кеттерли) «переселяет» Пиранези в это зазеркалье, в этот Дом, потому что сам он боится и не может там долго находится (Дом, если жить там на «постоянной основе», медленно но верно отнимает у человека память и рассудок).

Пиранези выступает для Другого как «перчатка на руке», как исследователь Дома. Он ведет дневники и архивы, он странствует по Залам и записывает, какие звезды видно из какого окна. Сам Другой этого сделать не может, ведь он не хочет долго находиться в Доме, этом волшебном, но одновременно довольно опасном месте (какая точная аналогия нашего человеческого пребывания на планете Земля). И вот, получается, что Другой руками исследователя Пиранези «загребает» жар.

Не знаю, как Вам, дорогие читатели, а мне это кое-что напомнило. Все мы точно также заброшены сюда, в земную жизнь, потому что более «развитые сущности» не могут здесь находиться. А мы, получается, исследуем это для них, и записываем, точно также, как Пиранези описывает Дом в своих дневниках.

Всё меняется, когда Пиранези наконец узнает правду. Ведь одно дело просто жить, и не знать, почему ты здесь оказался, а совсем другое — понимать, что тебя сюда заманили как подопытного кролика. Пусть даже и в самое расчудесное и исполненное волшебства и красоты место. Очень интересные мысли и параллели возникают, не правда ли?

Другой или Кеттерли — насчет него я не буду писать свои мысли, потому что, может быть, сама Сюзанна Кларк вовсе не закладывала в образ этого героя такой смысл. Но я увидела эту связь, и она показалась мне интересной. Скажем так, пусть это будет моя личная читательская интерпретация вниги.

Бог, или Высший Разум, или Темная Сила, называйте как хотите, в зависимости от личных религиозных, метафизических или философских предпочтений — вот с чем у меня ассоциируется Кеттерли. И как ни крути, этот Кеттерли поступил с главным героем романа как минимум некрасиво, а как максимум, крайне жестоко.

В романе есть и вполне реалистическое, детективное объяснение всему происходящему, и в конце концов Пиранези спасают. И тогда он покидает Дом, возвращается в реальный мир. Другое дело, что он очень полюбил Дом за время нахождения там. Поэтому он приходит туда уже по своей воле, время от времени, чтобы вновь полюбоваться красотой статуй и лабиринтов. И послушать, как шумят морские приливы, заливающие нижние этажи.

Эзотерики утверждают, что душа перед воплощением сама выбирает, куда ей отправиться, чтобы лучше пройти свой путь и отработать «ошибки». Что лично я об этом думаю, можно узнать, прочитав заголовок статьи.

Вот такой нешуточной метафизической глубиной может обладать роман в жанре фэнтези, если есть настроение над ним поразмышлять.

Спасибо, что прочитали!