Любой древний город сохранил множество различных памятников архитектуры, исторических мест и других достопримечательностей. Не исключением является и Елец, невероятно богатый изысками зодчества и неповторимыми объектами.
Первоначально, застройка города шла неупорядоченным способом, однако в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века появился специальный план по развитию и строительству постоянно растущего населённого пункта. Результаты реализации специального плана видны и по сегодняшний день. В центре города сохранился небольшой островок из старых зданий, построенных по проектам 1770 года.
В самом городе и его окрестностях до сих пор сохранилось множество жилых усадьб, принадлежавших в прошлом знатным особам государства. Их датируют первой половиной девятнадцатого века. Дань памяти людям, прославившим город, а также сыгравшим немалую роль в истории всей страны, отдаёт множество памятников, мемориальных досок, монументов.
Сейчас в Ельце есть несколько домов-музеев, в которых можно посетить экспозиции, посвящённые бывшим владельцам этих зданий. Так, например, здесь есть дома-музеи Н. Н. Жукова и Т. Н. Хренникова. В честь великого писателя
И. А. Бунина возведён литературно-мемориальный музей, в котором собраны различные материалы, связанные с жизнью и творчеством нобелевского лауреата.
В 1918 году по инициативе писателя М. М. Пришвина в городе появился школьный музей наглядных пособий. Во времена гражданской войны он был разграблен войсками Мамонтова. Позже, был восстановлен и переквалифицирован в краеведческий. Сегодня в фондах музея находится множество редких уникальных экспонатов. Например, здесь выставлены личные вещи Бунина, картины Айвазовского и Верещагина, старинные предметы быта, оружие и многое другое.
И, естественно, посетив Елец, невозможно не восхитится красотой старинных православных храмов, которых здесь множество, при чём каждый из них по-своему уникален. Великокняжеская церковь была заложена в 1909 году, а уже 11 февраля 1911 года состоялось освящение нового храма. Взору горожан предстал великолепное здание, украшенное золотыми куполами и цветной майоликой. После этого объекту пришлось пережить немало, в начале девяностых годов здание находилось в критическом состоянии. Однако, благодаря своевременному вмешательству властей, была проведена реставрация и сейчас Великокняжеская церковь выглядит практически так же, как и столетие назад.