31 подписчик

7 немецких изобретений, без которых мы не представляем современную жизнь

335 прочитали

Германия по праву считается страной поэтов и мыслителей. Однако стоит упомянуть и о немецких учёных, изобретения и которых мы пользуемся с рождения. Без многих из них уже просто невозможно представить современную жизнь. И речь не об автомобилях и велосипедах. 

Номер 1  - лампа накаливания.
Номер 1 - лампа накаливания.

Номер 1 в нашем списке - лампа накаливания. 

Многие полагают, что идея лампы принадлежит американцу Томасу Едисону. И действительно, он зарегистрировал патент на лампу в 1879 году. Но ещё 25 годами ранее (а именно в 1854) немец Генрих Гёбель изобрёл первую в мире лампочку, однако не зарегистрировал патент на свое изобретение. Кто первый встаёт, у того и тапки, как говорится. 

Номер 2 - телефон
Номер 2 - телефон

Изобретение номер 2 - телефон. 

Учитель математики Иоганн Филипп Райс изобрёл сие чудо ещё в 1859 году. 

И также как и Генрих Гёбель (см. пункт 1) вовремя не зарегистрировал патент на него. История повторяется. 

Первое предложение, прозвучавшее из одного конца трубки в другую, звучало так:

Лошадь не ест салат из огурцов. 

Номер 3 - трамвай
Номер 3 - трамвай

Трамвай - изобретение номер 3.

Здесь с правами на изобретение всё в порядке. Вернер фон Сименс в 1879 году придумал уникальный вид транспорта, который по сей день мы используем с удовольствием. Сначала он переоборудовал два вагона, в которых перевозили лошадей, так, что они могли сами двигаться по рельсам без посторонней помощи. 

Начали использовать трамвай лишь спустя два года в Берлине. 

Номер 4 - телевидение
Номер 4 - телевидение

Номер 4 - телевидение - принадлежит изобретателю Манфреду фон Арденне (1933 год) 

Номер 5 - компьютер
Номер 5 - компьютер

Самый первый компьютер - номер 5 - был тоже изобретён в Германии. И лишь потому, что Конрад Цузе терпеть не мог считать. Инженер-строитель развернул мастерскую прямо в доме своих родителей и создал первую модель компьютера Z1, работа которой была чисто механической. Но Конрад не покладал рук, и в 1941 мир увидел первую программируемую машину Z3. 

Номер 6 - чип-карта
Номер 6 - чип-карта

Номер 6 - чип-карта. 

Радиомеханик Юрген Детлофф со своим партнёром по бизнесу разработали электронный накопитель данных, который можно было в монтировать в маленькую карту из пластика. В 1968 году ими был зарегистрирован патент на изобретение. Позже, в1977, в такую чип-карту был вмонтирован ещё и микропроцессор. Мы с вами до сих пор можем видеть их изобретение: 25 кв. мм кремния на банковских картах. 

Номер 7 - лейкопластырь
Номер 7 - лейкопластырь

Еще один выходец из Германии - лейкопластырь. Его изобретатель Пауль Карл Байерсдорф, известный в то время в фармацевтическом мире, взял кусочек люняной тряпочки, на неё намазал каучук, сосновую смолу и окись цинка. И вуаля, лейкопластырь готов. Это было в 1882. Но мир увидел его намного позже, так как непредприимчивый фармацевт не знал, как привлечь людей покупать его изобретение. 

Расскажите, какими изобретениями пользуетесь вы?