Выращивание рассады сладкого перца — это дело кропотливое. Период вегетации у этой культуры довольно длинный, поэтому рассада долгое время находится у нас дома на подоконнике прежде, чем переедет на постоянное место. И все это время нужно внимательно следить за состоянием молодых растений и обеспечивать им должный уход.
В этой статье я расскажу о нескольких ключевых правилах ухода за рассадой сладкого перца. Их не очень много, но все они играют важную роль для полноценного и активного развития молодых перчиков. Возьмите их на заметку, и тогда с рассадой не возникнет никаких проблем.
5 главных правил ухода за рассадой сладкого перца
1. Качественный и обработанный грунт
Один из ключевых факторов, которые влияют на развитие и рост рассады — это, конечно, качество грунта. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы грунт не только содержал достаточное количество питания, но еще и был безопасен для растений (обработан от различных возбудителей заболеваний рассады).
Самый простой способ не ошибиться с грунтом — это купить готовую смесь в любом садовом магазине или гипермаркете. Однако, если вы впервые покупаете грунт этого производителя и до конца не уверены в качестве, то лучше дополнительно его обработать любым фунгицидом (фитоспорином, например). Это минимизирует риск распространения плесени и грибковых заболеваний. Я, например, уже давно пользуюсь несколькими грунтами одних и тех же производителей. И такой грунт уже не обрабатываю, так как точно уверена в качестве.
Если же вы берете грунт с улицы или дачного участка, то его нужно обязательно обеззараживать. Здесь слишком большие риски занести вместе с грунтом какую-нибудь заразу, которая может погубить молодую рассаду. Лучше лишний раз перестраховаться.
2. Хорошее освещение
Сладкий перец не очень склонен к вытягиванию при небольшой продолжительности светового дня, однако это не значит, что он он может нормально расти в условиях сильной нехватки света.
Без фитолампы перец сможет более-менее нормально себя чувствовать только на солнечном подоконнике. Если же нет возможности поставить рассаду в такое светлое место, то нужно организовать досвечивание с помощью фитоламп. Тем более, что сейчас в магазинах полно вариантов по очень доступным ценам.
3. Необильный полив
Первые пару месяцев своей жизни перцы потребляют совсем немного влаги. Они растут медленно, поэтому большого количества воды им не нужно. Именно поэтому не нужно поливать перцы часто и очень обильно.
Поливать рассаду перцев нужно очень осторожно и умеренно. Пока рассада не пустит настоящие листочки, лучше вообще обойтись сбрызгиванием грунта из пульверизатора, чтобы не переборщить с влагой. Дело в том, что в условиях повышенной влажности очень активно развивается плесень и различные грибковые заболевания (например, "черная ножки"), а избавиться от них бывает невероятно сложно.
Я всегда поливаю рассаду сладкого перца только после того, как просохнет верхний слой грунта. Такая умеренность позволяет поддерживать комфортный и безопасный для молодых перцев уровень влажности.
4. Умеренные подкормки
Знаю, что многие огородники очень любят подкармливать молодую рассаду перца всевозможными стимуляторами роста и комплексными удобрениями. Вот только я категорически против такого подхода.
Я считаю, что куда важнее позаботиться о том, чтобы в грунте уже было достаточно питания для молодых растений. Ведь первое время им вообще не нужно много питания, вполне достаточно будет того, что есть в почве.
Подкармливать рассаду перца я начина только через 2 неделе после пикировки. Далее подкармливаю их всего один раз в месяц (до высадки на постоянное место). В качестве удобрения беру жидкий биогумус для овощных культур. И этого моим перчикам вполне хватает, никаких проблем с рассадой у меня уже не было много лет.
5. Бережная и своевременная пикировка
У перцев довольно нежная корневая система, и по этой причине им не подходит пикировка в классическом понимании этого слова (то есть когда корни очищаются от грунта и подрезаются). А вот в перевалке нет абсолютно ничего страшного. При этой процедуре вы переносите перец на новое место вместе с земляным комом, поэтому корневая система вообще не травмируется, и перчик быстро адаптируется на новом месте.
Проводить перевалку лучше после того, как у перца сформируется хотя бы 4 настоящих листочка.
Вот и все! Как видите, правила ухода за рассадой перца совсем несложные. Главное — всегда помнить о них и соблюдать 😉