Проблема похмелья на Руси стояла очень остро. Хотя все алкогольные напитки были слабоалкогольные, но в них содержались сивушные масла, так как они были не очищены. Поэтому было много отваров от похмелья.
Квашеная капуста. Квашеная капуста при лечении похмелья является восстановителем водно-солевого баланса в организме. Добавить клюквы тоже не помешает – кислота придаст дополнительных сил. Хорош также огуречный рассол. Принцип его действия тот же – восстановить баланс солей. Правда, слишком концентрированный рассол лучше разбавить водой.
Овсяный отвар. Он действует только в свежем виде. Также можно подать его вместе с киселем, так эффект будет более полным. Овес вообще имеет свойство заживлять желудочно-кишечный тракт изнутри. Отвар из него пили не только при похмелье, но и при любых расстройствах пищеварения.
Квас. Имеется в виду именно натуральный квас брожения, а не магазинный разбавленный концентрат с искусственными добавками. Раньше на Руси квас делали по старинным рецептам, долго, поэтапно, в специальных дубовых бочках. Такой напиток не только реально лечил похмелье, но и вообще придавал сил и энергии. Его считали чудодейственным, что на самом деле так и было.