751 подписчик

6 самых популярных мифов Древней Греции

42K прочитали

Греческие мифы - одни из самых известных и популярных историй, сохранившихся с древних времен. От Циклопа до ужасающего морского чудовища Харибды, эта мифология до сих пор вдохновляет трагиков, комиков, поэтов, писателей, художников и кинематографистов.

1. Цербер - Двенадцатый подвиг Геракла

Греческие мифы - одни из самых известных и популярных историй, сохранившихся с древних времен.

Последним заданием Геракла которое назначил царь Эврисфей было приказом привести к нему Цербера, грозного трехглавого пса, охранявшего врата Тартара (адская бездна в подземном мире Греции, предназначенная для самых ужасных наказаний).

Грива Цербера вместе с тремя головами была покрыта змеями. Также он имел змеиный хвост, большие красные глаза и длинные, похожие на сабли, клыки.

Достигнув Подземного мира, Аид позволил Гераклу взять Цербера, при условии, что он не будет использовать никакого оружия, чтобы подчинить своего «питомца». Геракл принял условия царя подземного мира, боролся с Цербером и, в конце концов, смог накинуть большую цепь на шею адского пса.

Затем Геракл затащил Цербера во дворец Эврисфея. Испугав царя труса до чёртиков, герой согласился вернуть питомца Аида в подземный мир. Это был последний из его двенадцати трудов. Наконец-то Геракл был свободен.

2. Персей и Медуза

Персей был сыном принцессы Данаи и Зевса. Чтобы спасти свою мать от брака с королем Серифоса, ему было приказано убить горгону Медузу.

Чтобы помочь ему с этой задачей, Зевс послал Афину и Гермеса встретить Персея по пути и помочь убить Медузу. Афина подарила ему магический щит, отполированный, как зеркало. Гермес отдал Персею волшебный меч.

Греческие мифы - одни из самых известных и популярных историй, сохранившихся с древних времен.-2

Путешествие Персея к скалистому острову Горгон включало в себя несколько встреч. Он впервые встретился с тремя серыми женщинами, у которых между ними был только один глаз и один зуб. Затем Персей направился к нимфам Севера и получил волшебную кожаную сумку, крылатые сандалии и шапку-невидимку.

С этим волшебными предметами Персей добрался на остров Медузы Горгоны. Медуза была одной из трех горгон, но у нее было лицо красивой женщины. Любой, кто смотрел прямо на нее, обращался в камень, поэтому Персей использовал щит как зеркало и смог выполнить задание.

3. Тесей и Минотавр

Тесей был сыном царя Афин Эгея. Его послали на Крит, чтобы убить Минотавра, который был в услужении у царя Миноса. Наполовину человек и наполовину бык, Минотавр жил в специально построенном лабиринте в темницах дворца Миноса. Он был печально известен тем, что ел детей, чего требовал Минос из подчиненных городов.

Незадолго до его отъезда Тесей и его отец договорились, что по возвращении афинский корабль поднимет черный парус, если миссия потерпела неудачу и Тесей умер. Если бы ему это удалось, моряки подняли бы белый парус.

Когда он прибыл на Крит, Тесею в его задаче помогла Ариадна, дочь Миноса. Она дала Тесею волшебную нить, чтобы он не заблудился в лабиринте. Также она дала ему острый кинжал, чтобы убить минотавра.

Греческие мифы - одни из самых известных и популярных историй, сохранившихся с древних времен.-3

Войдя в лабиринт, Тесей убил Минотавра, а затем вернулся обратно, используя веревку. Вместе с Ариадной и пленными афинскими детьми Тесей быстро сбежал. Оставив лабиринт позади, они бросились к кораблям и уплыли.

У истории не было счастливого конца. На острове Наксос Ариадну забрал у Тесея бог Дионисий. Встревоженный, Тесей отплыл обратно в Афины, но он забыл сменить паруса своих кораблей с черного на белый. Увидев черные паруса, Эгей, полагая, что его сын мертв, бросился в море. Впоследствии море было названо Эгейским морем.

4. Икар - мальчик, подлетевший слишком близко к Солнцу.

После смерти Минотавра царь Крита Минос искал виноватого. Вина упала на главного изобретателя острова - Дедала, человека, который спроектировал лабиринт. Минос приказал запереть Дедала на вершине самой высокой башни дворца в Кноссе без еды и воды. Икару, маленькому сыну Дедала, суждено было разделить судьбу своего отца.

Но Дедал был умен. Вместе с сыном им удалось выживать достаточно долго, чтобы подготовить знаменитый побег.

Греческие мифы - одни из самых известных и популярных историй, сохранившихся с древних времен.-4

Используя хвостовые перья голубей, спящих на стропилах выше, в сочетании с пчелиным воском из заброшенного пчелиного гнезда, Дедал смог создать четыре больших формы крыльев. Затем, сделав кожаные ремни из своих сандалий, двое заключенных выскочили из башни с крыльями на плечах и полетели на запад, в сторону Сицилии.

Дедал предупредил Икара, чтобы тот не летал слишком близко к солнцу, чтобы его тепло не растопило крылья мальчика. Икар не слушал. Подлетая слишком близко к богу солнца Гелиосу, его восковые крылья распались, и мальчик рухнул в море внизу.

5. Беллерофонт и Пегас

Говорят, что на Пегасе, рожденном из крови, пролившейся из тела Медузы на песок после того, как Персей отрезал голову горгоне, мог ездить только герой.

Король Лидии попросил Беллерофонта убить монстра соседнего короля Карии. Это была химера, зверь с телом льва, головой козла и хвостом змеи. Также он изрыгал ужасные клубы огня.

Греческие мифы - одни из самых известных и популярных историй, сохранившихся с древних времен.-5

Чтобы убить зверя, Беллерофонт сначала должен был приручить крылатого Пегаса. Благодаря помощи Афины, предоставившей ему золотую уздечку, он добился успеха. Пролетая над Химерой, Беллерофонт убил зверя, ударив его в пасть копьем со свинцовым наконечником. Свинец расплавился в горле химеры и убил ее.

6. Ясон и аргонавты

Ясон был сыном Эсона, законного короля Иолка, который был свергнут своим братом Пелиасом. Ясон обратился ко двору Пелия, чтобы потребовать восстановления его отца в качестве законного царя, но Пелий потребовал, чтобы Ясон сначала принес ему волшебное золотое руно из земли Колхиды (на восточном побережье Черного моря).

Герой согласился, собрав группу товарищей, чтобы помочь ему в этом приключении. Их корабль назывался «Арго»; их называли аргонавтами.

После нескольких приключений по Черному морю - сражений с гарпиями и гребля через сталкивающиеся скалы - корабль героев наконец достиг Королевства Колхида. Не желая отказываться от руна, царь Колхиды поставил перед Ясоном невыполнимую задачу - вспахать и засеять поле драконьими зубами. Не говоря уже о том, что плугом были два огненных быка, которые сжигали любого, кто подходил близко!

Греческие мифы - одни из самых известных и популярных историй, сохранившихся с древних времен.-6

Несмотря ни на что, Ясон успешно вспахал поле благодаря божественному вмешательству. Ему помогала Медея, дочь-ведьма царя Колхиды, которая влюбилась в Ясона после того, как Эрос, бог любви выстрелил в нее своими стрелами.

Затем Медея отвела Ясона в рощу, где хранилось золотое руно. Его охранял жестокий дракон, но Медея усыпила его. С золотым руном Ясон, Медея и аргонавты бежали из Колхиды и вернулись в Иолка, забрав трон своего отца от злодея Пелия.

Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также читайте и другие мои статьи: