126 подписчиков

Intel. Гоним?

Данная статья написана моим другом для группы вконтакте, но он разрешил ее выложить и туту. Человек имеет богатый опыт разгона процессоров intel, если Вам что-то не понятно, велком в комментарии!

Данная статья написана моим другом для группы вконтакте, но он разрешил ее выложить и туту. Человек имеет богатый опыт разгона процессоров intel, если Вам что-то не понятно, велком в комментарии! А теперь прошу приступить к чтению:

Бытует мнение, что приобретать процессоры с индексами "K"/"KF" к материнским платам на базе "B" и "H" чипсетов, является моветоном и в принципе противозаконно. О данном "факте" вам поведает любой диванный аналитик, прошаренный в железе ученик 5 "б" класса и прочие сведущие в вопросе лица, которым нужно выжать максимум производительности из каждого вложенного в железо рубля. Окей. Допустим, что они правы...

... студент 2 курса Виталий идет в магазин компьютеров, чтобы наконец-то забрать заказ, который он оформил и оплатил неделю назад. Виталий мечтает о карьере киберспортсмена, поэтому накопил на лучшее по его мнению железо. FPS в FPS(пардон) является очень важным показателем, где миллисекунды могут решить исход раунда. Поэтому, дабы исключить риски, Виталий доверился сотрудникам магазина и возложил сборку системного блока на их плечи.

Коротко о ключевых компонентах конфигурации:

Процессор: Intel Core i5 10600kf

Материнская плата: Podrazgon Z490F-OC

Видеокарта: NVMD RadTX 2060SuperXT

ОЗУ: GreenPlank 2666MHz 2x8Gb Die-B

SSD: FastFleek M.2 Nvme 250Gb

Преисполненный радости и вожделения, Виталий заходит домой и аккуратно распаковывает коробку с системным блоком, подключает киберспортивную периферию, выключает в системе всю подсветку и запускает игру, предварительно выведя счетчик FPS на экран.

Результат ошеломительный!

300к/с ! По сравнению с его прошлой системой, прирост составил порядка 1000%.

Виталий тут же набирает в TeamSpeak своего тиммэйта Егора, чтобы похвастаться (и слегка унизить) его. Егор месяц назад приобрёл точно такой же компьютер, но с материнской платой на базе чипсета B460...

Виталий: "А у меня 300FPS на Inferno!!! Буду нагибать!!!"

Егор: "Лол. У меня тоже!"

Виталий: "Обманщик! Не может такого быть! У тебя же материнка хуже!"

Егор: "Лол. Ты выкинул на ветер 5к!)))) А я говорил, говорил, говорил говорил..."

Виталий весь в расстроенных чувствах отключается от тимспика. "Но ведь так не должно быть!" - думает он. Приблизительно через час поисков истины он натыкается на следующий текст:

Всем привет!

Начну с дисклеймера, так-как чтение статьи может ограничиться только им.

Все действия с UEFI/BIOS вы производите на свой страх и риск. Автор не несет ответственности за "закирпиченные" материнские платы, сгоревшие/деградировавшие процессоры и прочие неисправности, которые может вызвать банальная невнимательность/непонимание.

Если подобные риски вас не отталкивают, пожалуй, начнём.

Прежде всего данная статья рассчитана на новичков и несёт в себе базовые инструкции. Сведущие в вопросе личности не найдут здесь ничего нового... но всё равно рекомендую к прочтению, так-как не каждый сведущий таковым является. Без обид.

Постараюсь максимально просто объяснить, что в принципе из себя представляет разгон.

Разгоном является увеличение множителя относительно максимально возможного его показателя при использовании Intel Turbo Boost Technology. Если не удаётся по тем или иным причинам превысить это значение, то разгон в этом случае будет являться бессмысленным, так как банальная фиксация множителя по всем ядрам, в рамках между его базовым значением и максимальным автобустом, не принесет никакого прироста производительности, а наоборот, понизит её. Возможно кто-то скажет: "Но ведь множителя-то два! Почему будем изменять только один???" Всё просто. Это гайд для новичков. Он рассчитан на то, чтобы при минимуме действий пользователь получил максимум прироста производительности без танцев с шиной, частота, которая, к слову, постоянна и равна 100MHz с погрешностью в рамках 3%. Именно из произведения частоты шины и процессорного множителя извлекается тактовая частота процессора.

Как пример возьмём излюбленный мной процессор Intel Core i7 8700k.

Он обладает следующими характеристиками:

6 ядер

12 потоков

3.7GHz базовая тактовая частота

4.7GHz частота при использовании Turbo Boost на 1 ядро

4.3GHz частота при использовании Turbo Boost на все 6 ядер

95W расчетная мощность (но рассчитывать на неё, естественно, не стоит, так-как это значение указано относительно работы процессора в стоке без Turbo Boost)

Исходя из этого, разгон не принесет нам абсолютно никакого прироста при значениях множителя от 37 до 43, а в диапазоне от 44 до 46 увеличит скорость параллельных вычислений, принеся в жертву скорость вычислений последовательных, на базе которых на текущий момент построено большинство существующих программ (в том числе и игр). Интересно? Нет. Поэтому на примере данного процессора оптимальным множителем при разгоне будет 47+.

Я подозреваю, что ты уже полез в BIOS, чтобы выставить 46 для своего 9600k (51 для 10700k, 46 для 9350k и т.д.). Стоп. Не торопись. Множитель, это вершина айсберга, под которой кроются ещё несколько переменных.

Одна из них, это напряжение, подаваемое на процессор, "вольтаж". Чем выше множитель, тем выше частота, чем выше частота, тем больше энергии требуется процессору, чтобы с ней работать. В противном случае комп может просто не стартануть, либо материнская плата посчитает себя слишком умной и автоматом завысит вольтаж.

Из повышения напряжения вытекает третья переменная - её величество Температура. Именно эта госпожа, а если быть точным, то её высокое значение в °С, в большинстве случаев являются порогом разгонного потенциала. Максимальной рабочей температурой для большинства настольных процессоров Intel является значение в 100°С но это не значит, что 100°С , это норма, на которой процессор может корректно работать продолжительное время. При перегреве наш умный камушек начнет пропускать такты, и производительность просядет очень сильно. Грубо говоря, он будет брать таймаут при работе, чтобы сбросить температуру. Это явление называется температурным троттлингом.

С основными переменными мы разобрались. Осталось выставить правильные значения множителя и вольтажа и наслаждаться суперпроизводительностью разогнанного проца. Так? Так. Но я думаю, что у тебя возник вопрос: "А какие значения являются нужными для моей системы?". И это правильный вопрос. Перед тем, как что-либо менять, нужно получить вводные данные о текущих значениях, которые система показывает в авто-режиме.

Для этого нам потребуется несколько утилит:

HWMonitor - является наиболее точной из доступных программ для мониторинга частот, напряжений, температур.

AIDA64 - позволит дать адекватную стрессовую нагрузку на процессор. И тут многие скажут: "А как же прайм? Линпак? ОССТ? Они же больше нагружают проц, превращая его в грелку!!!" И эти многие будут правы в этом. Но дело в том, что мы разгоняем процессор для того, чтобы пользоваться им, а не гонять стресс-тесты грелки. Но если кто-то хочет заняться подобным - пожалуйста. Я не буду уделять времени этому в данной статье.

Cinebench R20 - послужит быстрым определением работоспособности на ранних стадиях тестирования.

Устанавливаем эти три утилиты и делаем следующее:

Запускаем HWMonitor. В нём разворачиваем вкладку с названием CPU. В данном разделе нас интересуют 3 основные графы: Voltges(напряжение), Temperatures(температуры) и Clocks(частоты).

Запускаем AIDA64, открываем вкладку "сервис", тест стабильности системы, выбираем 3 галки сверху и запускаем стресс-тест. Наблюдаем, на какой частоте работают все ядра и запоминаем(!) это значение.

Как правило 10-15 минут стресс-теста достаточно, чтобы понять, будем ли мы заниматься разгоном в принципе. Если температура процессора достигает 90°С и выше, то выключаем стресс-тест и шагаем в магазин за новым кулером/СЖО либо даунвольтим проц(статья про Undervolting есть в группе). Оставлять всё как есть не рекомендую при таком раскладе.

Если же система охлаждения справляется с задачей на "отлично" и удерживает температуру порядка 75°С и меньше, то можно смело идти в BIOS (как выбрать систему охлаждения можно прочитать тут).

На подавляющем большинстве современных материнских плат вход в BIOS осуществляется нажатием клавиши "Del" после перезагрузки системы.

Так-как мы уже почти гуру оверлокинга, EZ MODE нас не устроит. Идём во вкладку "Advanced/Classic/OC mode"(зависит от производителя платы). В первую очередь нам нужно подготовить почву для будущего разгона. Для этого нужно сделать нашу систему малость... тупее. Да, тебе не показалось. Дело в том, что прогресс неумолимо бежит вперед, и производители железа заботятся о нас, о нашем благосостоянии. Поэтому по умолчанию в BIOS включены все энергосберегающие опции, и нам предстоит их отключить, чтобы они не оказывали негативного воздействия на стабильность процессора.

Вот наши основные "враги":

1. Intel Speed Shift

2. CPU Enhanced Halt(C1E)

3. C3 State Support

4. C6/C7 State Support

5. C8 State Support

6. C10 State Support

Данный список справедлив для свежих BIOS материнских плат от Gigabyte. В версиях BIOS других производителей формулировка и группировка могут отличаться. Например, у ASUS и MSI "C-States" объединены в одну строку под названием "CPU C-States"/"Intel C-State". Все эти строки ставим в положение "Disabled". Ура! Он стал чуть-чуть тупее!

Теперь идём к множителю и вольтажу!

Множитель, в зависимости от производителя материнской платы, может находиться в следующих вкладках BIOS:

  • OC Tweaker
  • Ai Tweaker
  • OC
  • M.I.T.

Прежде чем менять множитель, убедитесь, что "Core Ratio" стоит в режиме "All/All Cores/Sync All". Нашли? Ура!

А теперь выставляем множитель, который будет соответствовать частоте, на которой процессор проходил стресс-тест AIDA64 в авто-режиме. Множителем будет являться полученная частота в MHz / 100.

Пример: для 8700k он будет составлять 43.

Далее выставляем напряжение (CPU Vcore) в режиме Override/Manual на рекомендованные для Intel 1.2V. Почему именно это значение? Да потому что оно является усредненным и отлично подойдёт для подбора следующей "плавающей" настройки без нанесения вреда процессору.

Следующая настройка, моя любимая... LLC. Она же Load Line Calibration. Данная опция отвечает за отклонение от заданного вручную вольтажа во имя стабильности системы. Вы скажете: "Но ведь во имя стабильности!" Дело в том, что если мы оставим данную опцию в "авто", то она практически сведет на "нет" ручную настройку напряжения. "Любимой" она является из-за того, что у всех производителей материнских плат значения этого параметра при выборе того или иного режима будут разными. В связи с этим нам нужно будет это значение определить самостоятельно методом проб и ошибок. Поэтому выставляем среднее значение из предложенных производителем, нажимаем "F10", затем "Yes" и загружаемся.

Открываем HWMonitor, смотрим на показатель напряжения. В простое, как бы это ни было удивительно, мониторинг должен показывать 1.2V с погрешностью порядка 0.01V. Запускаем стресс-тест AIDA64 и смотрим на то, как изменился показатель напряжения. Если он так и остался в пределах погрешности до 0.01V, то всё отлично, оставляем как есть и переходим к разгону. Если же нет, то методом «тыка» и повторений подбираем оптимальное значение LLC, изменяя его на 1 позицию за 1 раз до достижения минимальной погрешности в стресс-тесте.

После того, как найден нужный уровень LLC, я настоятельно рекомендую сфотографировать настройки BIOS, которые оказались удачными. В дальнейшем эта информация может потребоваться для сохранения огромного количества нервных клеток.

Приступаем к повышению множителя. Для этого заходим в BIOS и увеличиваем множитель на 1. Вольтаж не трогаем(пока)! Сохраняем настройки и запускаем Windows. После этого нас ждёт 3 сценария развития событий:

1. Загрузилась? Отлично! Открываем HWMonitor и Cinebench R20, запускаем тест MultiCore. Почему именно Cinebench R20, а не сразу же AIDA64? Он быстрее даст понять, что что-то не так и вы сэкономите время, так-как AIDA64 может "синякнуть"(BSOD — вылет с синим экраном) и на 5 минуте теста. После прохождения Cinebench R20 запускаем её и смотрим на температуры по прошествии 15 минут непрерывного тестирования. Если охлаждение справляется, а температура не достигает 80 градусов, идём в BIOS и повышаем множитель ещё на 1 без повышения вольтажа, пока не случится 2 или 3 сценарий, повторяем процедуру с тестированием.

2. Загрузилась, но вылетела из Cinebench R20/AIDA64 в синий экран или ребут? Ничего страшного. Перезагружаемся. Если BIOS сбросил настройки, выставляем их заново по фотографиям, которые были сделаны ранее, за исключением множителя (нужно выставить тот, при котором произошёл вылет) и напряжения. Напряжение нужно повысить на шаг 0.01V - 0.02V. Настоятельно не рекомендую выставлять напряжение выше, чем 1.35V, так-как это может негативно повлиять на процессор, приводя к ухудшению производительности из-за постепенной деградации. После этих манипуляций действуем по первому сценарию до того момента, пока не достигнем повторения второго, или появления третьего.

3. Циклическая перезагрузка без загрузки BIOS/черный экран без загрузки BIOS. Ищем в поисковике со смартфона "сброс BIOS на материнской плате *модель вашей материнской платы*". Делается это в большинстве случаев несложно, поэтому расписывать о способах сброса не вижу смысла. После удачного захода в BIOS повторяем действия второго сценария.

Продолжаем эти процедуры до того момента, пока не достигнем потолка температуры в 85°С на процессоре после 15 минут в AIDA64.

После того, как достигнут предел возможностей по температурам, рекомендую оставить стресс-тест минимум на 2 часа. Если всё прошло гладко без ошибок и вылетов, то можно открыть любимый напиток и... перейти к разгону кольцевой шины, о котором мы поговорим в следующий раз!

Благодарю за уделённое время!

Дмитрий Йорк