Дети не особо стремятся, а родители не особо настаивают. Так и проходит зима под лозунгом «погуляем, но не сегодня». На пороге зимних каникул мы собрали для вас лучшие идеи для прогулок на свежем воздухе, которые вдохновят даже самых отъявленных домоседов.
Три золотых правила зимних прогулок:
🔸 удобная одежда и обувь
🔸 систематичность
🔸 цель.
С первыми двумя пунктами всё понятно: если тебе холодно и нет привычки, то выйти на улицу это целое событие. Но что такое «цель»? Это мотив, который сделает прогулку привлекательной. Летом мотивацию искать не нужно: находиться на улице просто приятно. Но зимой мы должны убедить наш древний мозг, что выйти на холод — хорошая идея.
В этом помогут знания о работе мозга, точнее о нейромедиаторах: дофамине, эндорфине, серотонине и окситоцине. Если прогулка стимулирует их выработку, то человек с радостью покидает тёплую норку.
Как «наградить» свой мозг на прогулке⤵
❄ Играйте.
Снежки, ледяные крепости, догонялки, снежные ангелы — это прекрасные идеи для прогулок. Если у ребёнка нет постоянной компании для прогулок, станьте этой компанией сами.
❄ Занимайтесь спортом.
Спорт — универсальное поощрение, которое придумала сама природа. После физической активности мы на уровне физиологии чувствуем себя лучше. Поэтому беговые лыжи, коньки, зимний велосипед и даже самокат в бесснежную погоду — это здОрово и здорОво!
❄ Предвкушение нового.
Наш мозг всегда ищет новизну, и это можно использовать. Заведите традицию зимних экспериментов:
▫ что будет с мыльными пузырями на морозе?
▫ а если выставить на улицу плошку с обычной и очень соленой водой, обе замерзнут?
▫ а какой будет льдинка, если шарик с водой подвесить на ночь на ветке?
❄ Забота о других.
Человек реализует своё социальное начало через заботу и сопричастность. Наполнить кормушку, покормить кота, посыпать песком тропинку возле дома — это маленькие поводы, которые помогут ребёнку почувствовать свою значимость и выбраться из дома.
А ваши дети любят зимние прогулки?