Я вам как-то рассказывала о моей первой поездке за рубежи Отечества - это было в 1991 году, когда мне было 13. Меня премировали за хорошую учебу в гимназии. Мы ездили весной в Италию, а зимой к нам с ответным визитом приезжали наши итальянские друзья. Разумеется, никто не обязан помнить эти мои посты, поэтому я в конце текста дам ссылку на один из них.
Итальянцы прибыли в Москву в декабре 1991 года и прогостили у нас две недели с захватом католического рождества. Мы развлекали их как могли, хотя конечно стеснялись наших скромных возможностей. Ведь у их семей были отдельные особняки! Провинция Пиза, город Понтедера, живописные предместья. И там располагались их дома. И у всех машины, а у кого и по машине на каждого взрослого члена семьи, а у кого в соседнем особняке живут родители. Итальянцы же семейная нация.
Мы попали к ним на католическую Пасху, так что помимо их тёплого гостеприимства вкусили и праздничной атмосферы. Мне предоставили отдельную спальню, прелестно обставленную, с отдельным санузлом и ванной комнатой. В особняке был камин, стены украшали вышитые матерью семейства гобелены. Подарков мне надарили кучу, мне было ужасно неловко. Я конечно привезла в подарок полный рашн бренд-набор: водка, икра, шоколад, матрешка, жостовский поднос. А мне #подарки делали вещами, украшениями, распечатали наши фото и подарили альбомчик на #память . И я его храню. Можно сказать, что суровая капиталистическая реальность разорвала мой шаблон.
Оказалось, что капиталисты вполне себе чудесные, душевные и добрые люди. Нас ведь в #СССР калибровали думать, что все капиталисты нам враги. А я с тех пор твёрдо знаю, что люди всегда - люди. Люди могут быть хорошими и добрыми, а могут - плохими и злобными. И неважно, кто они и где живут.
Так вот, а теперь возвращаемся в Москву, в холодную зиму 1991 года. Мы старались как могли, но разве может сравниться квартира в многоподъездном доме с добротным отдельным особняком. Гостьи - мы принимали двух девочек, их звали Серена и Микела - привезли кучу гостинцев, но нам было как-то неловко, и мы их кормили нашим. Ели они охотно и с аппетитом. Ещё им почему-то нравилось на наших автобусах кататься - отец их специально возил катать.
А в предпраздничные перед католическим рождеством дни мы им зарядили серию вечеринок. Сначала тусовались всей большой компанией в наиболее подходящей по площади квартире семьи одноклассника. Мы там нарядили ёлку, зажгли свечи и слушали хорошую музыку. Потом мы устроили девочкам на само #рождество маленькую вечеринку у нас. Загадочно сияли огоньки пушистой ели, горели свечи, в бокалах искрилось и переливалось игристо-пузыристое - ради такого дела родители позволили, звучала гитара, у ног лежала абрикосовая той-пуделица Адель (ее нам давали на время, и представьте себе, она уехала жить в Италию). Мой отец отвечал за музыкальную программу - играл на гитаре и включал альбом квинов Innuendo. А мама заведовала столом, атмосферой и декором. И когда девочки начали звонить домой с поздравлениями родителям, по их счастливому итальянскому щебету было понятно - все довольны.
Девчонки даже не хотели расходиться, но на следующий день они уже уезжали домой. Когда мы их провожали, то рыдали. Так привязались к ним за это время, и было очень грустно расставаться. Впрочем, рыдали не только мы, они тоже.
Я сохранила на добрую память их рождественский сувенир, вот он на фото. А с одной из девочек много лет спустя мы нашлись в соцсетях, теперь там френдим и взаимно лайкаемся. Какой же всё-таки тесный мир. И какие хорошие люди в нем.
Ссылка на пост: