Найти в Дзене
Миллениал

Кот цифрового века. Дистант

Кот цифрового века - это история дистанционного образования, с которым мы столкнулись ещё в марте.

Кот цифрового века.
Кот цифрового века.

Внезапное объявление карантина в середине марта 2020 года изменило образование в России навсегда. Я отчётливо помню этот момент, свои мысли, страхи и сомнения по поводу того, что же делать дальше. Тот март стал новым вызовом для педагогов из-за необходимости перехода на совершенно нетрадиционную форму работы с учениками. Решением такого перехода лично для меня стало открытие и первые применения интерактивной тетради Skysmart. Я, как и другие коллеги, столкнулись с трудностями проверки многочисленный домашних заданий от наших учеников. Это выражалось в большом количестве тяжёлых файлов-фотографий, которые часто были сделаны детьми таким образом, что было трудно проверять из-за качества снимков. Огромное количество домашних работ отнимало много времени, и я начал задумываться о том, что нужно как-то оптимизировать этот процесс. Возможно, похожий путь проходили и разработчики компании, когда создавали интерактивную тетрадь. Дистанционное образование не позволяло полностью отказаться от учебника, да и наличие рабочей программы подразумевало следование и подачу определённого материала. Таким образом преподавание опиралось на конкретный УМК, а Skysmart содержит в себе упражнения к самым популярным учебникам. Уже после первых применений заданий интерактивной тетради я заметил рост внимания учеников к выполнению домашних заданий, в то время как у меня сократилось время на проверку работ. Получается, что главной функцией интерактивной тетради является оптимизация работы учителя, учитывающая удобство её использования как учителем, так и учеником. С этой функцией, как показывает опыт работы во время дистанционного образования, она справляется на отлично.

Идеальная образовательная платформа.
Идеальная платформа для образования – это такая платформа, которое совместит в себе некий синтез различных идей. Во-первых, она должна быть сделана качественно и без ошибок. Этим грешат многие современные платформы и приложения. На мой взгляд, задания должны быть перенесены максимально корректно. Во-вторых, платформа должна быть гибкой и работать на различных устройствах. Мне бы хотелось, чтобы её можно было открывать как на компьютерах, так и на гаджетах. В-третьих, идеальная платформа не должна “висеть”. Стабильная работа – это гарант того, что ученик не будет откладывать выполнение заданий “до лучших времён”. В- четвёртых, платформа должна содержать креативные и необходимые задания. Под “необходимыми заданиями” я имею в виду нужные для экзаменов и иных видов проверок задания. В- пятых, идеальная платформа должна иметь дружелюбный интерфейс. В- шестых, платформа должна понимать, что она неидеальна. Нет предела совершенству, именно поэтому этот пункт я поставил последним. Всегда есть то, к чему можно стремиться.
Мне бы хотелось завершить данный пост мыслями о том, как измениться роль преподавателя при возникновении идеальной платформы. На мой взгляд, учитель станет выполнять роль своего рода проводника в мир цифровых знаний и станет более подвижным и гибким в работе, так как сможет комбинировать образовательную деятельность. При всех новых технических наворотах дети хотят получать человеческий контакт, и мы не должны забывать, что любая интерактивная платформа – это лишь инструмент. Главным всё равно останется учитель, только он сможет выполнять свою работу ещё лучше и на одном языке с учениками.