Новогодние советские открытки.

253 прочитали

В Советском Союзе была замечательная традиция - на каждый крупный праздник дарить/посылать родным и друзьям почтовые открытки с тёплыми пожеланиями.

На основной массе открытых писем были отпечатаны иллюстрации лучших отечественных художников либо качественные тематические фотоснимки.

Сегодня мы хотим рассказать о новогодних открытках советского периода и, конечно же, показать их. В нашей подборке представлены иллюстрированные экземпляры 1970-ых - 1980-ых годов. Отличительной чертой стиля открыток этого периода является реалистичность изображения, плавность и мягкость форм (в отличие от открыток 1960-ых годов с минималистичными геометричными рисунками с вкраплением абстракций), обилие детских тем (мультяшные герои, лесные зверушки, новогодние персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик), наличие ярких красок в цветовой гамме.

художник Т. Панченко
художник Т. Панченко

Часто на открытках этих лет можно было встретить изображение первого листа календаря в окружении ёлочных украшений или просто ёлочные украшения на еловой ветке.

художник Т. Панченко
художник Т. Панченко

Нередко печатались иллюстрации с зимними птицами и животными.

художник Т. Ожегова
художник Т. Ожегова

Чаще всего обращались к сказочно-мультипликационной рисовке: придумывали разнообразные сюжеты про Деда Мороза, снеговика, Снегурочку. То мы видим как добрый волшебник мчится на лыжах/летит на самолёте/катится на санках/прыгает с парашютом и непременно с огромным мешком подарков, то морозный Дед сам делает и собирает подарки, то эти подарки раздаёт лесным зверюшкам или детворе на Ёлке, то стоит в обнимку со своей внучкой - Снегурочкой, то Снегурочка пишет на замёрзшем окне "С новым годом!" и проч. проч..

художник С. Пегов
художник С. Пегов

Неимоверным обаянием пропитаны иллюстрации Владимира Ивановича Зарубина. Смело можно сказать, что этот талантливый художник был лидером среди советских открыточных иллюстраторов. Люди настолько полюбили его добрых и забавных зверюшек, что даже писали своему кумиру письма, на которые он отвечал в обязательном порядке. Иллюстратор обращался к рисованию мишек, зайчиков, белочек и волчат неспроста - он занимался на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и в Университете марксизма-ленинизма МГК КПСС, а с 1957 по 1982 год работал художником-мультипликатором в «Союзмультфильме», где принял участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов. Конечно же, это всё отразилось и на тематике его иллюстраций под открытки.

Мультяшных зверюшек можно встретить не только на открытках Владимира Зарубина, но и у В. Четверикова, Т. Грудининой, И. Дергилева, О. Григорьевой.

художник В. Четвериков
художник В. Четвериков

Как же обойтись без Дедушки Мороза?! Но дедушки не простого, а идущего в ногу со временем - вот и телевизор у него есть, и телефон:

художник А. Жребин
художник А. Жребин
художник Т. Грудинина
художник Т. Грудинина

Можно было встретить открытки и с фольклорной подоплёкой, например вот с таким скоморохом:

художник Л. Похитонова
художник Л. Похитонова

Невозможно было обойтись и без красавицы Снегурочки:

художник С. Комарова
художник С. Комарова
художник Л. Манилова
художник Л. Манилова
художник В. Ларичкин
художник В. Ларичкин

После полёта Гагарина в космос космическая тематика просочилась и в новогодние открытки (наряду с ёлочными украшениями):

художник Б. Пармеев
художник Б. Пармеев
художник Г. Ахмедов
художник Г. Ахмедов

Частыми гостями новогодних открыток были сказочные герои, например, на этой картинке Баба Яга, Леший и Змей Горыныч ждут новогоднее поздравление от Главы Советского Союза:

художник О. Григорьев
художник О. Григорьев

Как вы можете видеть, каждая советская открытка была маленьким, но произведением искусства, теперь каждый экземпляр ценится на вес золота. А у вас сохранились советские новогодние открытки?

Если статья была полезна, не забудьте поставить +!

#новогодние открытки

#новый год 

#посткроссинг

#советские новогодние открытки 

#открытки ссср #детям

#иллюстрации