Под конец года Пиксар выпустил мультфильм о душе и смысле жизни. И явно недетский. То есть его можно (и мы бы сказали нужно) смотреть с детьми. Но взрослым он нужен больше, потому что посыл коротко можно обозначить так: за гонкой к цели жизни не пропусти саму жизнь.
Впавший в кому музыкант-неудачник Джо накануне решающего концерта попадает в «жизнь до жизни», где души набирают скилы перед воплощением. Чтобы вернуться, ему нужно помочь нарожденной душе по имени 22 найти «искру жизни» - личное вдохновение и путь.
Еще больше отзывов, рецензий и советов для просмотра лучших фильмов и сериалов живут в телеграмм-канале «Первый ряд».
Мультфильм оперирует такими понятиями как «квантовые поля», «астрал», «жизненный путь» и вообще на удивление легко вписывает метафизику в светлую и добрую историю о тех, кто за ежедневным побегом к цели забывает жить. Отдельная радость - цветастый хиппарский корабль с медиумами и экстрасенсами, бороздящий темный астрал в поисках заблудших душ.
Пиксар уже делал мультфильмы о загробной жизни - тот же «Тайна Коко». И создатель «Души» Питер Доктер (он же креативный директор Пиксара) тоже уже говорил со зрителем на философские темы - «Головоломки», «Вверх», «Валли». Но такой трансцендент в полнометражном мультфильме для проката - впервые.
«Душа» - это какое-то невероятно органичное сочетание доброй округлой анимации с вопросами из области кризиса среднего возраста. Наверное, главное, что дает ощущение «взрослости» - это абсолютное ощущение психологической точности происходящего. Главный герой - настоящий вечно бегущий нью-йоркец. Джо мучается, что он - взрослый мужчина - вынужден не только работать учителем для бездарей, но еще и скрывать редкие концерты от собственной матери. Мультфильм вообще основательно проходится по теме людей, одержимых идеей.
Если обычно в мультипликации все поют и радостно уплывают в закат, забывая о завтрашнем дне, то здесь есть конкретный ответ на конкретный вопрос: нет, ты не обязательно должен быть музыкантом. Обязательно тебе нужно просто жить. Желательно счастливо. Но это уже как хочешь.
«Душа» сбивает градус с пафоса ежедневной гонки за достижениями, идеалами, целями. Такой достигаторский дауншифтинг. Возвращая к вопросу о радостях каждого дня: вкус пиццы, падающие листики, возможность гулять по улице. То есть к таланту просто жить. Максимально концентрированный 2020 в 90 минутах мультфильма.
В России «Душа» выходит в прокат 21 января, но уже сейчас мультфильм можно посмотреть на веб-платформе Диснея.
Еще больше отзывов, рецензий и советов для просмотра лучших фильмов и сериалов живут в телеграмм-канале «Первый ряд».