Народу у нас в семье много, а на новый год так и ещё больше. Потому что всегда приходит сестра с сыном. Ну и приезжает брат, тоже со своим сыном(это который несколько раз в армию уходил, но его туда не брали, потому что там, в армии этой, места заканчивались ). Итого получается 15 человек, 11 из которых — мужики.
Готовим всегда много и учитывая количество народа, и на три дня вперёд, чтобы в праздники гулять, а не торчать на кухне.
За стол отвечаю я. Готовлю всегда сама и так, чтобы мне не мешали, то есть в одиночестве. Сейчас ещё Ваня со мной на кухне торчит, очень ему это дело нравится. Те же салаты режет наравне со мной, а то и ещё быстрее.
Моя сестра обычно приезжает с работы сразу к столу. Мама с детьми наводят порядки, и накрывают стол. Снабжением продуктов основных занимается муж. А докупить, привезти, увезти, забрать старшие дети. Влад, Данил на машинах. Глеб и Трофим в ближайшие магазины ножками. Или со старшими в компании.
О том, что будет на новогоднем столе голова болит обычно у меня. Остальным все равно.
Что я планирую готовить на этот новый год рассказываю:
1. Домашняя индейка. Убрали небольшую, чтобы можно было запечь целиком. Вышла она на 10 кг. Замариную её в горчице с мёдом прям сегодня вечером и засуну в холодильник. А 31 запеку в фольге с картошкой-горохом и яблоками.
2.Свинные рульки, маринованные в тёмном пиве и запечённые с клюквой. Это ооочень вкусно. Хоть в горячем, хоть в холодном виде.
3.Большие шампиньоны( у нас в Нягани есть "ферма" грибная, я там покупаю) фаршированные курицей и запечённые со сливками и сыром в духовке. 30 грибов купила. Сделаю все сразу, часть заморожу на потом.
4.Форель. Либо запеку в фольге, либо в стаканчиках со сливками. Посмотрим, как дело пойдёт.
5.Манты. Манты с рубленным мясом и луком. Муж делает сам. Фарш всегда смешанный.
Это вот основные блюда их хватит на всех и дня на два-три вперёд. Что ещё мы делаем конечно салаты. Обычно 3-5 разных. В этот раз сделаем:
1. Мужской мясной с зелёным луком и орехами
2.Естественно оливье
3.Свёклу с гранатом и орехами
4.И какой-нибудь с красной рыбкой и икрой
Плюс, я всегда делаю много разных бутеров на поджаренном багете и с разными начинками. Ну и привозим конечно же соленья: грузди будут в этот раз, огурчики, капуста, помидорки.
Минимализмом мы никак не обходимся, все боимся с голоду помереть.
Иногда у меня что-то не получается приготовить, иногда я готовлю что-то сверху задуманного. Но основное меню я прописываю на листочке и прикрепляю к холодильнику. Стараюсь уложиться именно в него.
Всех с наступающим!