Найти в Дзене
Империум

Достижения Империи Александра III

Александр III по праву считается одним из самых выдающихся политических деятелей России. Как и в случае с другими царями, я встречал критику его правления, однако в отличии от «любимца» коммунистов – Николая II, правление Александра чаще всего критикуют право-либералы.

Александр III и народ
Александр III и народ

Контрреформирование и законодательство: наиболее значимым и запоминающимся решением Царя был отказ от реформ своего отца – Александра II, подло убитого террористами. Ненависть к революционерам побудила наследника отказаться от реформ и начать жестокие гонения, в которых практически все предатели страны были уничтожены. Принятие конституции Александра II было отложено. Отказались также от социальных реформ, разработанных во времена Александра II, которые должны были узаконить свободу мысли и слова. Эти социальные реформы были приняты в годы правления его сына Николая II.
Можно выделить реформы фабричного законодательства Александра III. В 1882 году был издан закон об ограничении работы малолетних. Реформы в сфере образования: был восстановлен порядок в университетах страны, в частности – руководство теперь полностью назначалось министерством.

Убийство Александра II террористами
Убийство Александра II террористами

Промышленность: успехи Николая II во многом следовали за успехами развития промышленности его отца. Александр III понимал, что во многом Россия ещё отстает от империй Европы, а потому в 1890ых годах правительство предприняло ряд мер для привлечения капитала в развитие промышленности. Плоды были видны уже к концу правления Александра. Из статистики: в 1854 году количество фабрик составляло 9944, в 1896 году их было 38401. В 1887 году добыча угля составляла 5 миллионов тонн, в 1893 году 7 миллионов тонн. Добыча нефти – с 3 миллионов тонн в 1887 году до 6 миллионов тонн в 1893.

Санкт-Петербургский Металлический завод, основанный при Александре II. Период особо бурного развития производства пришелся на годы правления Александра III
Санкт-Петербургский Металлический завод, основанный при Александре II. Период особо бурного развития производства пришелся на годы правления Александра III

С. Ю. Витте вспоминал: «Когда я сделался министром путей сообщения в феврале 1892 года, то во время одного из моих первых докладов император Александр III высказал мне своё желание, свою мечту, чтобы была выстроена железная дорога из Европейской России до Владивостока. Мысль эта глубоко засела у императора Александра III, и ещё до моего назначения министром он постоянно толковал о сооружении этой дороги. Как известно, когда цесаревич Николай… совершил путешествие на Дальний Восток, то он заложил 19 мая 1891 г. там начало Уссурийской железной дороги, идущей из Владивостока в Хабаровск, так как в те времена не предполагали, чтобы Великий Сибирский путь прошёл через китайскую территорию, т. е. прошёл бы прямым путём из Иркутска во Владивосток».

Группа ВК: https://vk.com/imperium_russia

Наш Телеграм канал: https://t.me/Imperium_Russia

Спасибо всем,
Ваш Империум