Мы привыкли, что в судьбоносный свадебный день невесты всегда несут букет в руках. Но откуда эта традиция?
Каждый цветок несёт свое значение, и некоторые невесты выбирают определённые цветы для своего свадебного букета, но всегда есть букет, независимо от того, какие цветы в него включены.
История красочной свадебной традиции берёт своё начало ещё в Древнем Риме. Свадьбы усыпали красочными декорациями. Римляне считали, что цветы символизируют хорошее начало, верность и плодородие, поэтому их присутствие в качестве украшения свадебной церемонии было обязательным.
Однако упор делался больше на травы, чем на сами цветы. Невесты в Древнем Риме несли в руках букеты из укропа и чеснока, поскольку считали, что они удерживают злых духов и невезение от молодожёнов и их будущей совместной жизни.
Укроп считался афродизиаком, способным помочь молодожёнам в первую брачную ночь. Именно поэтому это была обязательная часть свадебного обряда и украшения.
В XVIII и XIX веках цветы стали всё более популярным способом выражения любви, как в Западной, так и в Восточной Европе. Влюблённые обменивались цветами в знак преданности, и этот романтический жест постепенно стал естественным образом ассоциироваться со свадьбами. И по сей день, свадебный букет – обязательный аксессуар невесты.
Ходят слухи, что в 15 веке свадебные букеты были необходимы невестам, чтобы скрыть неприятный запах своего тела. Причина в том, что в этот исторический период люди купались крайне редко, а некоторые даже раз в год. Конечно, мы не можем быть уверены в истинности этого утверждения.
Традиция невесты носить свадебный букет прекрасна, и даже если она лишена символизма, сами цветы являются прекрасным аксессуаром к общему праздничному образу свадебного платья.