44,9K подписчиков

«Японская борьба» по-русски

1 июня 1914 года в московской газете «Русское слово» была опубликована заметка под названием «Японская борьба». Но говорилось в ней вовсе не об экзотическом виде спорта, набирающем популярность в начале 20 века, а об одном весьма любопытном случае мошенничества.

Исходное изображение взято с wikipedia.org.
Исходное изображение взято с wikipedia.org.

Или, как сказал бы знаменитый Оскар Бендер, об ещё одном «методе отъёма денег у населения». И, надо признать, что даже сам великий комбинатор обзавидовался бы знанию человеческой психологии, а также смекалке и хитрости преступников, провернувших ту аферу.

Дело было так. Работавший в типографии издательства «Мысль» наборщик М. Крыльцов получил двухнедельный заработок. Несмотря на то, что час был уже поздний, он решил заглянуть в чайную, расположенную в те годы на углу Брестской улицы. Там-то он и познакомился с тремя молодыми незнакомцами и за разговорами с ними просидел несколько часов.

После того, как чайная была закрыта на ночь, Крыльцов и трое его новых приятеля отправились в находящийся в этом же здании трактир, где уже основательно отметили знакомство сытным, хоть и очень поздним ужином и выпивкой.

Только на утро подгулявшая четвёрка решила покинуть гостеприимное заведение. Неизвестно уже, кто кого пошёл провожать, но в конце концов вся компашка забрела в Петровский парк, где в этот ранний час не было ни души.

Кто-то из новых приятелей Крыльцова предложил ему посостязаться в борьбе «по-японски» и тот себе на беду с радостью согласился. Раздевшись, как это, якобы, требовалось по правилам поединка, наборщик принялся бороться с одним из своих спутников, тогда как двое других выступали в качестве судей.

Увлекшись процессом борьбы, Крыльцов не заметил, как оба «рефери» скрылись в неизвестном направлении, прихватив с собой его одежду и штиблеты. А пока облапошенный мошенниками наборщик, ошеломлённо хлопал глазами и пытался понять, что, собственно, вообще произошло и где теперь искать грабителей, воспользовавшись моментом, сбежал и третий его «приятель».

В карманах украденной мошенниками одежды было около пяти рублей — всё, что оставалось от двухнедельного заработка Крыльцова и это обстоятельство особенно огорчило наборщика. Ведь как ни жаль ему было похищенного платья и штиблет, но пропажа денег огорчала сильнее, так как получалось, что целых полмесяца он отработал «на чужого дядю».