Найти в Дзене
Адвокат Лубашев

Всему своё время. Если признал вину на следствии, зачем отказываться в суде? (ст. 119 УК РФ и ч. 2 ст. 115 УК РФ)

Данный пост - это не повод к действию или призыв к признаю вины в любом случае. Это дело каждого. Я просто рассказываю историю, чтобы каждый сделал выводы для себя сам и понимал, что если дело возбуждено, то стоит всё-таки более внимательнее подписывать, что дают. Но опять-таки, это дело каждого... И ещё, тег "Негатив", может кто-то не хочет читать про преступления.

Сегодня был судебный процесс, меня назначили уже на стадии суда, обвинение состоит из двух эпизодов совершения преступления.

Фабула дела в двух-пяти словах: пили вместе, что-то не поделили. По итогу мой доверитель нанёс своему другу телесные повреждения лёгкой степени тяжести (2 удара молотком по голове) и при нанесении ударов высказывал угрозу в виде: "я тебя убью!".

В ходе следствия в отношении моего доверителя были совершены мероприятия:

- был опрошен мой доверитель, вину признал полностью в ходе опроса,

- в последующем был допрошен, позицию не поменял,

- при проведении проверки показаний на месте он всё показал как было. Т.е. к нему пришли домой сотрудники полиции и он при понятых показал где было совершено преступление и какое именно преступление было совершено.

При проведении этих мероприятий каких-либо претензий к следствию не предъявлял, вину признавал в полном объеме.

Помимо этих мероприятий были проведены все сопутствующие: допрошен потерпевший, есть свидетель последствий совершения преступления, проведена судебная экспертиза, молоток был изъят. Дело, как говорится, не белыми нитками сшито.

По итогу было вынесено обвинительное заключение и передано дело в суд о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ и по ч. 2 ст. 115 УК РФ.

УК РФ Статья 119
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
УК РФ Статья 115, ч. 2, п. "в".
Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

А теперь в суде, когда я встретился с доверителем, перед судом мне заявляет о том, что во время следствия он не признавал факт угрозы убийством, признавал только удары молотком. Говорил об этом следователю, адвокату, но почему-то дальше разговоров это не пошло и по итогу признал вину, расписался во всех документах об этом, просил особый порядок. А теперь в суде решил отказаться от признания вины частично, признаёт вину в нанесении телесных, а вот от угрозы убийством - отказывается.

Последствия были разъяснены в полном объеме. Моё мнение, стоило БЫ отказаться от признания вины, если бы, например, при проверке показаний на месте было бы сообщено понятым о том, что это всё "подстава" (ну хотя бы так). А в рамках нынешней ситуации... Однако, моё мнение - это моё мнение. Мнение подзащитного для меня важнее. Я разъяснил последствия и того и того решения, объективно, какие есть доказательства, что придётся доказать, что придётся опровергнуть, как суд отнесётся к отказу от признания вины. Доверитель решил оставить всё как есть.

По итогу приговор - обязательные работы в количестве 300 часов.

УК РФ Статья 49 - обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

А что было бы, если бы он обратился раньше? Теоретически, можно было бы попробовать "скинуть" 119 УК РФ. Ну или хотя бы примириться с потерпевшим, загладить ущерб, прекратить дело либо за примирением, либо с судебным штрафов... Но надо было, конечно, раньше доверителю об этом позаботиться. Он думал что потерпевший придёт на суд и на суде вопрос решится, но всё прошло не так, как хотелось. Поэтому всему своё время.