Для начала вспомним, что из себя представляет IBM. IBM (International Business Machines) — американская компания, один из крупнейших в мире производителей АО и ПО, а также IТ-сервисов. Штаб-квартира находится в Армонке.
Компания была основана в 1911 году, но современный облик получила спустя 13 лет - в 1924. До 50-ых компания специализировались на автоматизации обработки статичных данных.
Первый компьютер был собран в 1944. Назывался он "Mark l" массой как 4 легковушки - 4.5 тонн. Компьютер был основан на электромеханических реле. Время шло, а компания развивалась. К 50-ым она уже была лидером в компьютерном рынке и это даже приводило в недовольство антимонопольные службы.
А к 2004 году в IBM насчитывалось 329 тысяч сотрудников в 170 странах, что довольно много.
Сейчас компания нацелена на развитие следующего этапа развития ПК - квантовые компьютеры. Я о них как-нибудь потом расскажу. Можно даже купить акции за 130$(на 28.12.2020)
Так почему компания потеряла свое влияние?
Дело все в конкурентах. В 80-ых компания Интел начала вытеснять IBM в потребительском рынке. Эту битву она проиграла, отдав позиции Интел и отойдя к разработкам серверных продуктов. И в этом направлении она себя чувствует как рыба в воде и потихоньку развивается. Так что не умерла компании.