Маленькое устройство с кучей ценных деталей / АРГУС-2

2,6K прочитали

Ну что уважаемая публика всем очередной привет и сегодня мы с вами посмотрим на коробочку, которая меня однажды удивила своим красивым содержанием и в то же время непривлекательным внешним видом. Которую если вы увидите на улице, то скорее всего, проигнорируйте и не станете даже нагибаться, чтобы её поднять. И вот тут я вам скажу - это будет ОЧЕНЬ опрометчиво с вашей стороны. Так как здесь на ум приходит одна известная сказка про гадкого утёнка. Где под некрасивой личиной, очень красивая душа.

Поэтому тянуть рассказ не будем и погнали смотреть.

Значит, устройство с подобным принципом работы я уже как-то показывал здесь, но там изготовление пришлось на начало 2000-х. Это же устройство у нас полусоветское и поэтому его конструктив явно отличается от тех, что я уже показывал в прошлой статье.

Здесь внешние размеры этой коробочки составляют примерно четыре спичечных коробка сложенных вместе. Где внизу находится металлический выступ для жёсткого крепления к поворотному кронштейну. Так же рядом с выступом есть отверстие для светодиода АЛ307, который, по-видимому, сигнализировал о работе данного устройства.

Ну что уважаемая публика всем очередной привет и сегодня мы с вами посмотрим на коробочку, которая меня однажды удивила своим красивым содержанием и в то же время непривлекательным внешним видом.
Ну что уважаемая публика всем очередной привет и сегодня мы с вами посмотрим на коробочку, которая меня однажды удивила своим красивым содержанием и в то же время непривлекательным внешним видом.-2

Сняв, верхнюю крышку с коробки, мы видим своеобразный клеммник, который сделан прямо на тонкой стеклотекстолитовой пластинке с применением четырёх латунных гаек прямоугольной формы. Где согласно надписям можно понять, что это устройство запитывалось полярным питанием 12V. и подключалось к внешнему устройству с помощью шлейфа.

А еще тут есть сокращённое название этого устройства, которое распечатано на старом добром матричном принтере, т.к. это был самый дешёвый способ технической печати в то время. Думаю, многие из вас застали эти рулоны "туалетной бумаги", на которых печатали, начиная от листочков на заплату до "технички" на то или иное устройство. Ах да! Самое главное, что советую вам запомнить это год выпуска данного изделия и серийный номер, который записан от руки. Все эти цифры вас еще в дальнейшем удивят.

Ну что уважаемая публика всем очередной привет и сегодня мы с вами посмотрим на коробочку, которая меня однажды удивила своим красивым содержанием и в то же время непривлекательным внешним видом.-3

Теперь отвинчиваем несколько винтиков, один из которых имеет заводскую пломбу (прошу это тоже учесть). И вынимаем блок из самой пластмассовой коробочки.

И первое, что видно на противоположной стороне - это плата радар-детектора, на которой выполнена так называемая микрополосковая или планарная передающая антенна типа «бабочка». Кстати, данная плата мне встречалась в двух вариантах исполнения, которые практически идентичны внешне.

На плате видно, некие SMD элементы, которые очень похожи на конденсаторы. Но так как тут ничего не подписано, а схемы, естественно нет, то, что это такое мне дословно неизвестно. Кстати, на другой плате их почему-то нет.

Далее открутив четыре круглых шлицевых гайки крепящих антенну. Мы наконец-то подбираемся к самой печатной плате. Которая сделана из качественного светлого стеклотекстолита с двухсторонней металлизацией отверстий. И которая при этом еще обильно покрыта знаменитым защитным радиотехническим лаком типа УР-231

Ну что уважаемая публика всем очередной привет и сегодня мы с вами посмотрим на коробочку, которая меня однажды удивила своим красивым содержанием и в то же время непривлекательным внешним видом.-6

Ну и наконец-то, мы подошли к тому ради чего я затеял эту статейку.

Отвернув оставшиеся винтики от П-образных скоб, мы видим вот такую картину маслом.

Ну что уважаемая публика всем очередной привет и сегодня мы с вами посмотрим на коробочку, которая меня однажды удивила своим красивым содержанием и в то же время непривлекательным внешним видом.-7

Вообще, когда я первый раз увидел такое, то был, скажем так немного обескуражен, т.к. я просто не предполагал, что в такой маленькой замухрышке может быть такое исполнение. Тут вам и хорошее герконовое реле и 561 логика. Также есть микросхема сдвоенного операционного усилителя КР140УД20А. Но главное это конденсаторы серии КМ5 и КМ6. И вот именно наличие такого большого количества конденсаторов КМ и удивило больше всего. Так как я вам выше показывал на год выпуска данной коробочки.

Кто-то сейчас может, скажет ну и что тут такого, что столько КМ конденсаторов стоит на этой плате. Но если учитывать год изделия и то непростое время которое пришлось на многие предприятия РЭА. То вид данной платы, очень даже удивительный. Ведь даже использование К10-17 и иже сними, было уже недешевым удовольствием для разной электроники. А тут прямо радиоэлектронный эдем мы видим на плате)

В данной галере несколько фотографий.

И под конец этой статьи я хочу вам показать еще более интересное исполнение данного устройства, которое многим может показаться просто нереальным. Но, увы, ребята - это реальность, т.к. плата была девственно целая и под пломбами. Обратите внимание на номер и год выпуска данного изделия. Это уже почти 1995 год! То есть завод, не сбавляя темпов, выпустил еще более 11 тысяч устройств в таком исполнении. Которое было еще даже лучше, чем за март 1994. Тут правда, стеклотекстолит уже не очень хороший, но разве это как-то очерняет саму начинку данной коробочки. Конечно же, нет.

В данной галере несколько фотографий.

Ну что народ. Сегодня мы посмотрели вот на такое интересное устройство. И если вам, все понравилось, то поддержите автора своими просмотрами и комментариями. Так же можете влупить лосяшу, так как это помогает каналу двигаться вперед, а автору держать руку на пульсе.

Вам, естественно, желаю мешок таких коробочек за ноябрь 1995 года. Всем огромного позитива в Новом году. Не болейте, не чихайте, ну и всем

ПОКА, ПОКА!!!