Найти тему
Берегите близких

Я хорошо запомнила своих первых учеников, мой опыт работы в школе классным руководителем

После окончания университета я работала в школе. Нагрузка была большая: часы в средних и старших классах и классное руководство.

Конечно, педагогического опыта у меня не было, но я любила детей, всегда находила с ними общий язык. Любила свою работу. Думаю, дети чувствовали это. Доверяли, делились секретами, советовались (психологов в то время в школах не было). Мы часто ходили на экскурсии, я организовывала вечера отдыха, встречи с интересными людьми.


Однажды решила устроить ребятам сюрприз. Пригласила на урок работника музея - знала, что беседа с ним понравится ученикам. Но «сюрприз» ожидал меня: когда пришел Борис Иванович, класс был пуст. Перед этим
был урок физкультуры, после которого ребята решили «отдохнуть» - я видела в окно, как они убегали из школы... Как мне было неловко! Попросила коллегу принять лектора. Помню, не на шутку рассердилась на детей.

-2

Явились в класс минут за двадцать до окончания урока. Веселые, взъерошенные. Я почувствовала: устроили мне испытание на выдержку, терпение, сдержанность. Сели. Переглядывались, улыбались. Наблюдали и ждали, как прореагирую. Я рассказала, что произошло в их отсутствие. Сказала, что огорчена - подвели пожилого человека, специально приехавшего в нашу школу.

Дети притихли. Опустили головы. Спросила: что будем делать? Ребята пообещали съездить в музей, рассказать Борису Ивановичу правду, извиниться. Начали робко просить прощения за опоздание. Конечно, простила. Они ведь - мои! Все классные руководители называли ребят из своего класса - «мои». Например: «Мои хорошо написали контрольную»; «Как мои отвечали?» Я улыбнулась, подумала: а мои сегодня устроили учителю «проверочную работу».


Думаю, после этого случая у нас с ребятами наступило полное взаимопонимание. Однажды на урок пришла завуч, села за последнюю парту, открыла блокнот. В течение урока
вмешивалась в учебный процесс: одному ученику сказала, что ответ на вопрос был кратким;

другому - что отвечал не по учебнику; а когда я начала излагать новый материал, сказала: «Сейчас принесу магнитофон, послушаем текст в исполнении актера». Вышла. Я попросила ученика помочь Лидии Юрьевне принести магнитофон (знала, что он тяжелый), но он отказался: мол, завуч не на своем уроке.

-3

Класс поддержал его. Я попросила еще раз - нехотя пошел. Пока записывали домашнее задание, ребята успокоились, и магнитофонную запись прослушали молча.

Вдруг лидер класса - Света Радченко (до сих пор помню имена многих учеников) встала и сказала: «Я думаю, что магнитофон на этом уроке был не нужен». И тут ученики начали шуметь, выражать недовольство. Галдеж. Неразбериха. Я успокаивала ребят. Завуч (было видно по выражению лица) сконфузилась. Сложное положение спас звонок. Урок закончился...


Я искренне была благодарна ученикам - не побоялись заступиться за учителя. Но мы не обсуждали эту ситуацию, и я никому не рассказала о поведении коллеги. Кстати, сегодня пишу об этом в первый раз.
Еще два года
я была классным руководителем в любимом классе. Потом с ребятами пришлось расстаться - ушла в декретный отпуск.

Наверное, в это трудно поверить, но мои ученики пришли в роддом, когда узнали, что родила сына! Я опешила. Смутилась. Наспех помахала из окна и попросила медсестру сказать ребятам, чтобы шли домой. Позже неловкость сменилась гордостью: мои - особенные! Впрочем, как и все дети.


Долгое время мы поддерживали связь с ребятами. Когда была с семьей за границей, писали письма, а когда приезжала в отпуск, ребята приходили в гости.
Как я любила с ними общаться! И однажды Света Радченко пригласила на свадьбу. Нарочно не придумаешь - она стала педагогом!

И назвала сына так же, как и я... Быстро промчалось время. Быстро выросли мои школьники... Уверена, каждый учитель запоминает первых учеников, называя их «мои ребята».