Найти тему
«Прогулки по Петербургу»

Зачем изучать Петербург с экскурсоводом?

С древности путешественников сопровождали специальные проводники, которые прокладывали путь и понимали, что таят окрестности. Но профессия гидов по городу родилась только в XVIII веке в Риме, городе с очень сложной структурой, где «чичероне» не только показывали дорогу к замечательным местам и сооружениям, но и рассказывали о них. Даже сегодня, имея план, книжку «Путеводитель» и навигатор, путешественник не всегда сам сможет создать даже не лучший, но просто разумный маршрут. А чтобы узнать историю места нужно прочесть несколько специальных книг.

Источник фото: mitra-books.com/images/products/27/8b/product_add_pic_1673.jpg
Источник фото: mitra-books.com/images/products/27/8b/product_add_pic_1673.jpg

Особенно трудно путешественникам в городах с глубокой историей и культурой. Считается, что городская среда Петербурга сама по себе является открытой книгой, способной воспитать эстетичес­кое мироощущение, самостоятельный взгляд на истори­ческий факт и артефакт, и даже культуру поведения, адекват­ную эстетике пространства. Но как быть тому, кто впервые приехал в наш город, или просто – не привык ходить по нему, как по европейскому городу.

Источник фото: meduza.io/image/attachments/images/001/794/018/original/r5vXzjwoSGYbEpYnoq-jgQ.png
Источник фото: meduza.io/image/attachments/images/001/794/018/original/r5vXzjwoSGYbEpYnoq-jgQ.png

«Путеводитель» поможет в центральной части города, но такие интересные исторические кварталы, как Васильевский остров, Петроградская сторона, Литейная часть или Коломна, в нем не описаны. Даже если вы стоите на Дворцовой площади и любуетесь пространством Системы центральных площадей, вам кто-то должен рассказать, что они появились лишь потому, что здесь, рядом с императорским дворцом до 1800-х годов были поросшие травой земляные валы и рвы Адмиралтейской крепости. Ни один путеводитель об этом не сообщает, как и о том, что означает оформление фасадов Зимнего дворца или Адмиралтейства.

Источник фото: nesiditsa.ru
Источник фото: nesiditsa.ru

Тем более путеводитель не расскажет об обитателях города: познакомить с интересными историческими персонажами может лишь гид. Он поведает о жизни обитателей квартала: государственных деятелей, военачальников, светских дам и артистов; познакомит с приходской деятельностью храмов, жизнью учебных заведений. Но при этом обратит внимание и на архитектурные особенности застройки.

Пешеходные экскурси­и дают эффект «погруже­ния в культуру», сопричастности ей; эффект реконструкции истори­ческой среды, историко-культурной ситуации. Они воспи­тывают принадлежность к петербургской культуре. Гид обязан не только показать город и его отдель­ные здания, но и «населить» старые улицы города тенями тех, кто когда-то по ним проходил, жил и творил в этих домах, строил петербургские здания. Именно гид поможет не просто «побывать в Петербурге», но понять, почувствовать пространство, заставит «дышать воздухом прошедшей эпохи», смотреть глазами своих предшественников. Он напомнит, какое впечатление эта улица, река, парк производили на людей прошлого. Зачем они это создали, чем и как они здесь занимались, что при этом они сами вспоминали.

Фотография с пешеходной экскурсии туроператора «Прогулки»   https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298507-d7148841-r774864673-Progulki-St_Petersburg_Northwestern_District.html?m=19905
Фотография с пешеходной экскурсии туроператора «Прогулки» https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298507-d7148841-r774864673-Progulki-St_Petersburg_Northwestern_District.html?m=19905

Наши современники хотят больше узнать о бытовой, культурной, светской, приходской жизни горожан прошлого. В форме прогулки им рассказывают о сюжетах живописи и скульптуры, устройстве дома, особенностях календарного цикла предков. Без подобных разъяснений им не всегда легко понять произведения русской истории и классической литературы. Сегодня произведениям А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, поэтов «Серебряного века» требуется подстрочник. У нас другие понятия о справедливости, долге, чести; другая эстетика, другие эталоны в образовании.

Источник: gute-reise.ru/i/files/thumbs/images/excursions/hr/pisateli_ser(1).jpg
Источник: gute-reise.ru/i/files/thumbs/images/excursions/hr/pisateli_ser(1).jpg

При этом запросы слушателей меняются со временем: если еще полвека назад рассказывали о «классическом» периоде истории города, ходили по его центральным улицам, то теперь интересуются и застройкой периода эклектики, «кирпичного стиля» и, особенно, модерна, которые так активно представлены в городской среде Петербурга. Можно найти гида, который расскажет о литераторах и их героях, о жизни императорской семьи или знаменитых придворных красавицах, гвардейских полках или о жизни рабочего предместья до и после революции.

Экскурсовод пользуется не только архивными материалами, но исследованием полу-сохранившихся элементов исторической планировки и декорации, мемуарами; рассматривает исторические первоисточники построек, ищет смысловое наполнение через характер заказчика и исполнителя. Город постоянно меняется: реставрируют фасады или обваливается часть облицовки, прокладывают бульвары или на годы перекрывают улицы строительные заборы. Регулярно появляются исследования, заставляющие взглянуть по-новому, на привычный «объект» и изменить свой рассказ. Ни один «Путеводитель» за этим не уследит. Но это – работа гида, который в связи с обстоятельствами может изменять маршрут, делая путь удобным и интересным.

Жерихина Елена Игоревна — автор статьи, лауреат  Анциферовской премии в номинации «За общий вклад в современное петербургское краеведение»
Жерихина Елена Игоревна — автор статьи, лауреат Анциферовской премии в номинации «За общий вклад в современное петербургское краеведение»

Путешественник не сможет утверждать, что побывал в Петербурге, если не оглянулся на окружающий пейзаж, не потрогал фактуру, не проникся ощущением ИСТОРИИ, рассказанной ему его гидом.

Без преувеличения скажем, что Петербург можно познавать годами. Изучение города обычно начинают с классических маршрутов, а продолжают тематическими экскурсиями, где без гида точно не обойтись. Фантазия гидов не иссякает, и регулярно появляются новые программы или уже привычные, но в обновленном прочтении.

Экскурсии в интерьерах особняков и квартир. В чем их особенность?

Одной из самых востребованных форм экскурсий является посещение жилых и общественных зданий. У петербургских дворцов, особняков, как и у их владельцев, разные судьбы. Одни почти не пострадали – их интерьеры и сегодня поражают даже самых искушенных знатоков искусств, другие скрыты за фасадами обступивших их доходных домов, третьи капитально перестроены, и здесь воспоминания о прошлом чудом сохранились лишь в отдельных комнатах.

Когда-то гиды уделяли главное внимание истории участка, архитектурным деталям оформления, рассказывали о месте хозяина в истории страны. Потом услышали постоянный вопрос экскурсантов: «А как они тут жили?» Но в нашей стране восемьдесят лет уничтожалась «память эпохи», исчезли несколько поколений жителей города, мало прямых свидетельств современников, и мало возможностей для изучения прошлого. Нигде национальная культурно-бытовая среда не претерпевала подобного разрыва. Уже некому ответить на вопрос о том, как жили обитатели петербургских домов, мысленно реконструировать их образ жизни.

Немногих в ХХ веке интересовало, для чего же построено данное здание, почему именно по такому плану, зачем так оригинально был оформлен интерьер? Поэтому обитатели особняков представляются современным посетителям исключительно танцующими, пирующими и разговаривающими в салоне. «Быт», как форма повседневной жизни, не только не изучался, но осмеивался и презирался. В «музеефицированных» дворцах посетителям редко показывали хозяйственные, бытовые, и просто рядовые помещения (за исключением Петергофского заповедника и дома Г.Р. Державина (https://excurspb.ru/korporativnoe-obsluzhivanie/excursii/interernyie/v-gostjah-usadba-derzhavina-korp/)) – не только кухни, но и «детские половины», комнаты служащих, как и все те комнаты, где нет художественной отделки. Поэтому у зрителей не возникало ощущение жизни в прошлом, и они все чаще задавали подобные вопросы.

Именно экскурсоводам «не музеефицированных» особняков пришлось узнавать состав семей владельцев, понимать их запросы, характеры, продумывать не только «как построено?» сооружение, но и «почему?». Для этого нужно внимательно изучать планы усадеб и построек, и не только в их парадном этаже, но в верхнем и нижнем, в дворовых флигелях. Необходимо просматривать счета поставщиков, послужные списки владельцев и архитекторов. Читая дневники, письма и мемуары современников думать о семейных взаимоотношениях. Тогда приходит понимание того, что в грандиозных дворцах часто не хватало именно жилых помещений, а 2/3 пространства масштабных зданий государственных учреждений занимали казенные квартиры служащих.

Детали, сюжеты декора помогали лучше понять, зачем владельцу понадобилась та или иная комната, почему в дворовом флигеле выполнен изящный интерьер, зачем был построен целый корпус и т.д. Прежде чем рассказывать, необходимо понимать, почему свой особняк некий купец оформлял «по-императорски», А.И. Штакеншнейдер одновременно построил для двух братьев-погодков абсолютно разные дворцы, а их друг детства устроил для себя самый современный дом?

Источник: spb-gid.ru
Источник: spb-gid.ru

В первом случае я имею в виду купца Ф.И. Ильина, который на небольшом участке набережной Фонтанки у Аничкова дворца поручил выстроить свой особняк любимому архитектору Александра I – Луиджи Руска. Во втором – дворцы великих князей Николая и Михаила Николаевичей, которые сначала должны были представлять единый комплекс на большом участке Конногвардейского бульвара. Для этих дворцов службы императорского двора «выделяли» одинаковое количество ценных декоративных элементов. При совершеннолетии младший из братьев, всегда находившийся в тени старшего, твердо заявил, что хочет жить самостоятельно, и ему приобрели дом на Дворцовой набережной. Гармоничный пропорциональный архитектурный облик Николаевского дворца, выдержанного в формах ордерного ренессанса, за десятилетие строительства, к сожалению вышел из моды и не нашел восторженного зрителя. Несмотря на замечательные удобства и планировку, дворец оказался слишком дорог для новой эпохи, и через 30 лет был продан под учебное заведение, во многом потеряв свои художественные достоинства. Новомихайловский дворец более эклектичен, его планы не продуманы, но он до самой революции служил своим владельцам, и даже в ХХ веке его интерьеры не сильно пострадали. Тем не менее, преемственность, органически необходимая для дворцов, проявилась в том, что их фасады и даже расположения зал, несмотря на изменения функций, всегда сохранялись такими, какими они были построены.

Почти одновременно с постройкой дворцов, друг детства великой князей, С.С. Гагарин перестроил старинный дом. Свободная планировка его особняка, отделанного натуральными материалами: деревом, камнем, керамической плиткой, скомпонована в соответствии с запросами владельцев. Критерием красоты здесь уже является выявление естественной фактуры различных пород дерева и камня. Многие удачно найденные детали, на десятилетия предвосхитившие появление модерна, использовались в поздних постройках Петербурга.

Бронзовый зал в Доме архитектора
Бронзовый зал в Доме архитектора

Экскурсии в обычно закрытых особняках интересуют слушателей именно параллельным описанием истории их строительства и оформления в зависимости от характера и запросов владельцев или обитателей. Искусство гида рассказать о этапах жизни здания, его оформления, снабдив свой рассказ живыми и яркими историями, здесь произошедшими. Но число сохранившихся и доступных особняков ограничено, а поток заинтересованных экскурсантов постоянно растет. Они уже многое видели, и теперь их интересуют уже не только блистательные дворцы Петербурга, но жизнь и в квартирах начала ХХ века, в «казенных квартирах» государственных учреждений, смена художественного оформления. И дома нашего города постоянно дают возможность удовлетворить этот все растущий интерес к истории на экскурсиях.

Автор статьи — Елена Игоревна Жерихина

Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.