Найти тему
2,5K подписчиков

Как действуют Бронебойные снаряды? Артиллерия в деталях!

9,8K прочитали

Друзья, сегодня я начинаю новый цикл об артиллерийских боеприпасах. В каждом видео или статье из этого цикла я постараюсь кратко изложить базовую информацию о типе снарядов, расписать их конструкцию и особенности. Сегодня я вам расскажу о калиберных бронебойных снарядах.

Друзья, сегодня я начинаю новый цикл об артиллерийских боеприпасах.

Как следует из справочника Минобороны России в военной сфере бронебойный снаряд есть снаряд основного назначения, применяемый для поражения бронированных целей (танков, самоходных орудий, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, кораблей и др.). Такие снаряды впервые начали широко применяться в морских боях во второй половине 19 века с появлением на море кораблей защищенных металлической броней. Действие простых осколочно-фугасных снарядов по бронированным целям было явно недостаточным из-за рассеивания энергии при взрыве в окружающую среду и появилась необходимость придумать новый тип боеприпаса. Я не буду рассматривать чугунные и каменные ядра, применявшиеся еще с позднего средневековья в артиллерии, и в какой-то мере тоже являющиеся бронебойными. Речь в данном случае пойдет о снарядах специализированных.

Выстрелы, пробивающие броню, в российской артиллерии делятся на две крупных категории, калиберные (сплошные) и подкалиберные.

Калиберные

Калиберные бронебойные снаряды
Калиберные бронебойные снаряды

Исходя из названия понятно, что такие боеприпасы имеют такой же диаметр, как и калибр орудия из которого ведут стрельбу. Снаряды в таких выстрелах могут быть каморными и сплошными. У каморных внутри есть специальная полость — камора, в которой находится взрывчатое вещество, которое и наносит основной заброневой урон. Снаряды такой конструкции разрываются за броней поражаемого объекта. Достигается это использование специальных донных взрывателей, которые имеют задержу подрыва. Также такие взрыватели имеют достаточно тонкие настройки срабатывания, например, от определенной толщины брони.

У сплошного снаряда отсутствует камора с взрывчатым веществом, это просто металлическая болванка. Конечно, урон такие болванки наносят в разы меньший, но зато они пробивают большую толщину брони, чем каморные снаряды аналогичного калибра. Упрощенно можно сказать, что урон, наносимый этим боеприпасом, в первую очередь зависит от соотношения его бронепробиваемости и толщины преграды. Если она слишком тонкая, то снаряд пробьет ее насквозь, а если толщина препятствия слишком большая, то он ее либо не пробьет вовсе, либо создаст неубойные осколки.

В свою очередь по конструкции головной части бронебойные боеприпасы разделяться на остроголовые, тупоголовые, с бронебойным наконечником, с баллистическим наконечником и с бронебойным сердечником.

Друзья, сегодня я начинаю новый цикл об артиллерийских боеприпасах.-3

Остроголовые снаряды под прямым углом пробивают более толстую броню, чем тупоголовые. Это связано с меньшим пятном контакта при встрече снаряда с преградой, что позволяет ему сконцентрировать максимум энергии на малом участке. Однако, при встрече с наклонным препятсвием снаряд теряет свои свойства и проявляет склонность к рикошетированию.

Тупоголовые снаряды склонности к рикошетированию не выказывают и потому лучше пробивают наклонную броню, чем остроголовые. Но при этом их действие по прямой броневой плите существенно меньше.

Друзья, сегодня я начинаю новый цикл об артиллерийских боеприпасах.-4

Чтобы совместить положительные черты обоих типов боеприпасов адмиралом С.О. Макаровым в 1893 году был предложен бронебойный наконечник из более мягкой, чем основном снаряд, стали.

Друзья, сегодня я начинаю новый цикл об артиллерийских боеприпасах.-5

Макаров так сформулировал эту идею: «Так как... деформация снаряда происходит главным образом в первый момент соприкосновения вершины снаряда с весьма закалённым слоем плиты, то есть основание полагать, что если бы поверх закалённого слоя имелся бы хотя небольшой толщины слой из более вязкой массы, то снаряды не будут столь сильно деформироваться, так как головная часть будет работать, уже будучи как бы сжатой в вязком металлическом обруче, который и удержит снаряд от разрушения».

Такой наконечник заметно уменьшал рикошетирование снаряда при попадании в наклонную броню, а также помогал ослабить верхний, самый твердый, слой броневой плиты. Получалось, что в этом снаряде сочетались свойства остроголового и тупоголового.

Однако, у остроголовых снарядов с бронебойным наконечником, как и у тупоголовых снарядов, есть существенный недостаток — бóльшее аэродинамическое сопротивление, из-за чего бронепробитие на расстоянии падает сильнее, чем у остроголового. Оно в данном случае сильно зависит от дистанции до поражаемого объекта. Для уменьшения сопротивления воздуха на эти снаряды стали предусмотрительно ставить баллистические наконечники. Такая насадка значительно улучшает аэродинамические характеристики при этом не являясь помехой в пробитии брони. Для изготовления баллистических наконечников используют сталь, алюминиевые сплавы и даже пластмассы.

Также существуют сплошные снаряды, имеющие специальный твердосплавный бронебойный сердечник, часто такой снаряд называют составным. Они часто имеют корпус из достаточно мягких сталей, которые сминается при встрече с преградой и высвобождает сердечник, который в свою очередь и пробивает броню. Корпус из достаточно мягкой стали позволяет уменьшить износ канала ствола орудия и значительно удешевляет производство ведь весь снаряд закаливать не надо. Такой снаряд имеет меньшую массу по сравнению с обычным подкалиберным сплошным снарядом давая большую начальную скорость при выстреле.

Общими деталями корпуса как каморных, так и сплошных снарядов, являются ведущие пояски, обычно из мягкого металла вроде меди, которые при выстреле врезаются в нарезы канала ствола и придают снаряду необходимое вращение. Также они служат для обтюрации, предотвращая прорыв пороховых газов при выстреле, что могло бы уменьшить скорость боеприпаса.

Ведущий поясок
Ведущий поясок

Корпус калиберного каморного бронебойного снаряда обычно создается с ввинтным дном для заполнения его взрывчатым веществом и установки взрывателя. Такая конструкция значительно удорожает производство корпуса, но зато позволяет сохранять целостность головной части при ударе о преграду.

За рубежом калиберные бронебойные снаряды имеют аналогичную нашей классификацию. В данному случае я привел британские обозначения с переводом на русский лад:

Armor piercing – бронебойный сплошной

Armor Piercing Capped (APC) - бронебойный сплошной с бронебойным наконечником

Armor Piercing Ballistic Capped (APBC) - бронебойный сплошной с аэродинамическим наконечником

Armor Piercing Capped Ballistic Capped (APCBC) - бронебойный сплошной с баллистическим и бронебойным наконечниками

Armor Piercing High Explosive (APHE) – бронебойный каморный снаряд

Друзья, сегодня я начинаю новый цикл об артиллерийских боеприпасах.-7

Достаточно широкое распространение в сухопутных войсках бронебойные снаряды получили в Первую Мировую войну после появления на поле боя первых танков. Первоначально их удавалось поражать обычными осколочно-фугасными снарядами крупнокалиберной артиллерии, но точность попадания не всегда была высокой. К этому времени бронебойные боеприпасы вовсю использовались во флотах воюющих держав, потому было решено начать производство специализированных антитанковых снарядов. В основном они изготавливались отливкой с последующим упрочнением стали. В межвоенную эру и во время Второй Мировой калиберные бронебойные боеприпасы получили должно развитие и являлись основным средством поражения бронированных целей для танков и противотанковой артиллерии. Основным средством поражения во время Второй Мировой были каморные бронебойные снаряды, их использовали все воюющие страны, за исключением Британии. Там использовались только сплошные бронебойные снаряды. Однако, уже появились и новые разработки: подкалиберные, кумулятивные и другие боеприпасы, которые частично занимали эту нишу. Развитие бронебойных снарядов на этом не остановилось, разрабатывались новые материалы и способы производства, улучшались их характеристики, военные прогресс не стоял на месте.

Друзья, если вам понравилась статья не забудь поставить лайк и подписаться! Если вы заметили ошибку, имеете своем мнение на вопрос или хотите что-то добавить обязательно напишите в комментариях!